Сегодняшнюю коллекцию лайфхаков начну с главного козыря:
🟢№1. Если вы хотите кому-то понравиться – не думайте о том, чтобы кому-то понравиться; просто сосредоточьтесь на собеседнике!
Когда мы сами очень хотим стать объектом симпатии, то беспокоимся о том, хорошо ли мы выглядим, красиво ли двигаемся, правильно ли говорим... И собеседник, вместо искреннего интереса к себе, драгоценному, видит наше ментальное отсутствие, приправленное неестественным поведением и общей неуверенностью. Это – коммуникационное фиаско❌
🟢№2. При знакомстве или приветствии установите зрительный контакт – буквально на 1-2 секунды. Так как прямой взгляд в глаза не каждому дается легко, есть лайфхак: смотрите не в зрачок, а на радужку, как будто вы хотите разглядеть цвет глаз человека. Прием нехитрый, а эффект потрясающий, особенно при первом знакомстве.
Важно: главное – не переборщить! Прямой взгляд в глаза более 2-х секунд может расцениваться как угроза. А при коммуникации между мужчинами лучше и вовсе ограничиться одной секундой.
🟢№3. Если вы используете рукопожатие, не забудьте заблаговременно согреть руки: теплые руки приятны и ассоциируются с дружелюбием, а холодные могут вызвать неприязнь.
🟢№4. Используйте открытые позы и жесты – они помогут создать образ уверенного, дружелюбного, искреннего человека. Держитесь расслабленно; жестикулируя, раскрывайте ладони. Во время общения наклоняйте голову, открывая шею. Избегайте закрытых поз, не скрещивайте ноги и руки.
Наша шея – это стратегически важное и очень уязвимое место. Поэтому встревоженный или напуганный человек инстинктивно втягивает голову в плечи; а агрессивно настроенный – держит голову прямо и жестко. Мы демонстрируем шею только в безопасных, доверительных ситуациях. Так что человек, наклоняющий голову, создает вокруг себя намного более комфортную атмосферу, чем тот, кто держит голову прямо или зажат.
🟢№5. При знакомстве/встрече улыбайтесь, но улыбайтесь правильно. Формальная «американская» улыбка – это, конечно, лучше, чем ничего, но в ней нет искренности и индивидуального посыла. Улыбка должна предназначаться конкретному человеку, а если быть точнее – конкретный человек должен стать причиной вашей улыбки. Поэтому улыбаемся с секундной задержкой – после того, как установили зрительный контакт. Неплохо бы задействовать и глаза: при искренней улыбке взгляд смягчается (потренируйтесь перед зеркалом).
🟢№6. В первые секунды встречи мы неосознанно пытаемся считать:
- нравимся ли мы человеку (если знакомство новое);
- рады ли нас видеть (если человек нам уже знаком).
Абсолютно каждому хотелось бы получить порцию симпатии и интереса к своей персоне. И если мы удовлетворим эту потребность в отношении собеседника, то моментально расположим его к себе.
Здесь важно помнить о том, что даже самое теплое вербальное приветствие без невербального подтверждения превращается в пустой звук. Поэтому не нужно знакомиться или здороваться в пол оборота. Развернитесь к человеку всем корпусом, включая ступни: про них почему-то часто забывают, и напрасно. Мыски должны «смотреть» в направлении собеседника.
🟢№7. Не пытайтесь казаться идеальными, потому что идеальные люди обычно вызывают не восхищение, а раздражение. Умение с юмором и принятием указать на свои мелкие недостатки или оплошности как ни что другое делает вас в глазах других душевнее и человечнее:) Насколько я помню, один из президентов США использовал этот хитрый прием в своей предвыборной компании, и в итоге покорил сердца избирателей.
Важно: недостатки должны быть действительно мелкие, не нужно себя уничижать и откровенно высмеивать.
🟢№8. Создайте безбарьерную среду. Когда мы чувствуем себя неуверенно или хотим дистанцироваться от собеседника, мы выстраиваем баррикады, где в роли препятствий выступают сумки, стулья, бокалы... А если предметов нет, то мы попросту уходим в закрытую позу.
Все это прекрасно считывается и создает дискомфортную атмосферу, поэтому уделяйте сознательное внимание расчистке пространства.
🟢№9. Во время разговора не выражайте признаков беспокойства, избегайте суетливости и старайтесь не прикасаться ни к шее, ни к носу, ни к ушам. Благодаря сериалам и некорректным интернет-статьям многие люди убеждены, что прикосновение к этим зонам – признак неискренности. Конечно, это не соответствует действительности, и лжецов выявляют по совокупности целой массы признаков, но… что есть, то есть. Нужно с этим считаться, в противном случае вы моментально вызовете необоснованные подозрения:)
🟢№10. Когда человек оказывает нам небольшую услугу, уровень его симпатии к нам повышается. Это явление получило название «эффект Бена Франклина». Более подробно об этом я уже рассказывала здесь: загляните, если не читали, и помните о суперсиле маленьких просьб (подать сумку, достать что-то и т.п.).
🟢№11. Чем больше вы найдете точек соприкосновения, тем больше вы понравитесь собеседнику. Это правило охватывает всё: от похожего стиля в одежде до общего опыта и увлечений.
🟢№12. По возможности тщательно выбирайте место для коммуникации. То, что нас окружает, тесно сплетается с образом человека. Если общение состоится в красивом месте, то воспоминания о вас будут самыми положительными. А если всю дорогу вам будут досаждать, к примеру, комары, то и впечатление останется соответствующее. Это особенно важно для новых, еще неустоявшихся отношений.
Кстати, именно по этой причине люди бизнеса предпочитают встречаться с потенциальными партнерами в лучших ресторанах и других впечатляющих локациях: так они формируют правильное впечатление.
***
Я уже много писала о коммуникации, и поэтому не включила в список некоторые приемы. Если вы впервые на моем канале, дополнительно рекомендую заглянуть сюда: вы найдете информацию, которую нельзя упускать из виду!
Желаю успехов!
Подпишитесь на мой канал, если хотите узнать больше о личной эффективности и инструментах саморазвития.
#личнаяэффективность #коммуникация