Бывают ситуации, когда нам критически важно произвести хорошее первое впечатление. Если мы провалим это испытание, второго шанса на коммуникацию у нас попросту может не быть.
Что нужно знать о первом впечатлении и как его правильно создавать?
Немного теории
Первые впечатления быстро генерируются и надолго сохраняются. Когда-то это играло на руку нашим далеким предкам: зачастую у них были лишь доли секунды, чтобы максимально точно идентифицировать незнакомый объект и понять, живой он или нет, дружественный или враждебный.
Первые впечатления до сих пор играют, по сути, ту же роль и часто оказываются верными. Исследования продемонстрировали, что всего по одной (!) фотографии незнакомого человека испытуемые могут правильно определить 9 из 10 черт характера.
Нам нужно всего лишь несколько секунд общения, чтобы дать практически исчерпывающую оценку другому человеку: выявить его социальный статус, уровень образования и интеллекта, оценить его дружелюбие, уверенность и даже успешность.
На создание первого впечатления нам дается всего один шанс, и им надо пользоваться разумно. Исправлять уже сложившееся мнение о себе, к сожалению, – долго, нелегко и не всегда возможно.
Как произвести безупречное первое впечатление?
Главное, что нужно помнить – людям нравятся люди, которые на них похожи.
Внешность оценивается гораздо раньше поведения и языка тела. Когда у людей похожие одежда, стиль, манеры и речь, они автоматически предполагают, что живут в одной социальной среде, имеют схожее образование и даже взгляды на жизнь. Люди чувствуют, что собеседник «одной крови» с ними.
На что обратить особое внимание?
1. Одежда
Если вы хотите, чтобы люди рядом с вами чувствовали себя комфортно, адаптируйтесь к их стилю одежды.
- Если вы собираетесь на важное собеседование, предварительно постарайтесь выяснить дресс-код компании и одеться соответствующе.
- Если вы хотите произвести особенное впечатление (легкий вау-эффект), изучите диапазон выбора одежды в пределах данной социальной среды и выберите лучшее, ориентируясь на верхнюю планку.
- Если вам нужно произвести впечатление компетентного человека, учитывайте то, что чем официальнее одежда, тем больше может цениться ваше мнение. Но это работает не всегда: например, не нужно надевать строгий деловой костюм туда, где приветствуется неформальный стиль – вы будете выглядеть чужаком.
2. Эмоции и манеры
Обращайте внимание на эмоции: если вас приветствуют сдержанно, не нужно улыбаться во весь рот. Если же улыбнулись вам – лучше отзеркалить улыбку.
Если ваш собеседник разговаривает и действует неторопливо, не суетитесь. Если собеседник энергичен, не превращайтесь в улитку.
3. Тактильный контакт
Не могу не упомянуть про рукопожатие: оно тоже много о вас расскажет. Категорически избегайте «дохлой рыбы» и агрессивных форм.
4. Голос
Кофе, крепкий чай, жирная и сладкая пища не лучшим образом влияют на связки. Поэтому, если вы не хотите случайно захрипеть, засвистеть или как-то иначе вокализировать, хотя бы за полчаса до встречи пейте только теплую воду и, конечно, не курите.
5. Начало разговора
Если в вашей ситуации будет уместен комплимент – обязательно им воспользуйтесь. Беспроигрышный вариант начать разговор в позитивном ключе – сделать комплимент по поводу стиля одежды, какого-то ее элемента или аксессуара.
Надеюсь, публикация была вам полезна:)
Желаю успехов!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если хотите узнать больше о личной эффективности и инструментах саморазвития.
#личнаяэффективность #первоевпечатление