Найти тему
Звук и мысль

Способности личности и бессмертный дух человека. Чем обусловлено проявление высших способностей

Фото автора
Фото автора

Психология как наука о человеке и его возможностях, в потенциале и проявлении, находится в тупике. Поскольку "душа" в её двух "ипостасях" – временной и вечной (а не только "временной") не является предметом "науки о душе", как ни парадоксально это звучит.

Личность и её проявления, в том числе в виде способностей и талантов, как бы ни были изощрены описания (а психология в этом плане остаётся только описательной), не может быть понята ни в сущности, ни в перспективах развития, поскольку психология не желает знать о "человеке внутреннем" – о духе и душе в "долговременности" в сравнении с личностью, хотя эта сравнительная долговременность тоже ещё не подлинный человек – дух, в единстве высшего, необусловленного начала и "накоплений" тончайших энергий, которые проявляются как высшие свойства человеческой природы, именуемые духовностью, светоносностью и проницательностью мысли, и многообразными способностями познавать Действительность в её глубине.

Заметим, что только в века "победившего материализма" изучение человека в его внутренней природе, имеющей в потенциале бессмертную искру духа, стало считаться чем-то ненаучным и тяготеющем к "мистике". Но так было не всегда, история знает и времена расцвета гуманитарных наук. И тот факт, что Учение Великого Платона и труды неоплатоников "изучаются" лишь как часть истории исканий, но не как основа практических подходов к образованию и воспитанию, говорит лишь о том, что современная наука предала свои высшие принципы – познание беспредрассудочное и свободное.

"Внутренний человек" Платона – это душа и дух. "Душа высшая" – причастная к Миру Высшему, где она между воплощениями имеет возможность приобщаться к Истине, Красоте и Благу. Воплощаясь, множество людей, как пишет Платон, "забывают" о Светоносных сферах, к которым они приближались (опять-таки по мере достижения духовности в жизни земной). Но есть и те, кто способны более других помнить. "Припоминание" – одно из основных понятий в Учении Платона. (Психология должна бы "ухватиться" за это понятие, усмотрев в нём истину самую практическую).

Этого не происходит, поскольку психология материалистичная не признаёт главной и основополагающей истины – множества воплощений Индивидуальности. "Высшая часть" души, подобно вечному Страннику, проходит цикл за циклом земные жизни, и растёт в своём потенциале возможностей, главная из которых – бессмертие, то есть сознательность на плане Духа), в зависимости от качества устремлений и действий в воплощениях.

Но психология современная не приемлет этой истины, которая во времена сравнительно недавние (в Античности), не говоря о более древних цивилизациях, была аксиомой, известной каждому образованному человеку.

Потому истоки и причины разнообразия способностей человека остаются для такой науки – terra incognita. И это очень разрушительно для всей гуманитарной сферы, для воспитания, педагогики, для искусства и в целом для культуры.

Причина беспринципности творчества, игнорирования идеала красоты, и вообще идеала как такового – тоже в невежестве относительно человеческой природы, которая либо развивается в её высшем потенциале, либо угасает.

Способности нарастают в процессе накопления "опытов" труда, мысленных и духовных исканий, которые и выражаются в тех или иных возможностях, главными из которых, является способность к созидательной и светоносной деятельности во всяком виде труда, то есть способность привносить Свет в мысль, творчество и труд во всех его формах, таким образом поднимая уровень знания и труда, повышая вибрации окружающей среды и т.д.

Суть развития – в поднятии уровня земной жизни, путём повышения её созвучия, или "гармонизации" с Планами Духа, где пребывает "бессмертная часть" человеческой природы.

Только понимание этой истины, основополагающей в знании о человеке (накопления в бессмертной части души всех высших энергий, которые проявляет личность в своей жизни и труде), даёт правильное понимание и способностям личности, и духовности. (Духовность - важнейшее понятие, но дискредитированное материалистическим многословием, искажённое идеологией и даже религией, не признающей непрестанности смен земного и Надземного существования человека).

Итак, способности, проявляемые личностью – лишь часть его "сокровенного" потенциала. Личность не выявляет в полноте потенциал Индивидуальности, но каждая личность – лишь грань той целостности, которую представляет собой Индивидуальность. Карма, потенциал накоплений в духе (в бессмертной Индивидуальности) и физическая наследственность – те условия, от которых зависит проявление Индивидуальности в данном воплощении.

В предыдущей статье мы говорили, что "модное" сегодня понятие "гармонизация" не имеет смысла без "вертикали". Никакое "согласование" в меняющихся условиях не приведёт к лучшему качеству, если не будет основой согласование с высшими уровнями Действительности. Так же и в вопросах способностей. Не отрицая методик отдельного развития той или иной способности или их комплекса, всё же надо понимать и применить идею одухотворения: возвышения мышления, "питания" всех высших потребностей в подвигоподобных действиях, в служении (Красоте, знанию, любой форме Блага для человечества).

И, наконец, главное. В вопросе способностей именно эгоизм, (спасение от которого в идее Служения и идеале Красоты) мешает понять, что и Индивидуальность с большими накоплениями имеет большую или меньшую возможность проявляться в зависимости от общего уровня человечества. (В этом, помимо всего прочего, ещё и ответ на вопрос, почему "Боги не ходят по земле" сейчас.) Но и человек – талантливый или гениальный – очень обусловлен в своих проявлениях: очень зависит от кармы не только индивидуальной, но и кармы народа, кармы всего человечества.

Учение Живой Этики обращает внимание людей на необходимость просвещения, развития всего человечества – именно как непременного условия для проявления лучшего в каждом из людей.

Прогресс страны и человечества в целом зависит от степени просвещённости и одухотворённости множества людей. Потому так необходимо образование, его доступность и качественность, и особенно Культура – истинная, возвышающая мышление, одухотворяющая чувства, иначе говоря - поднимающая вибрации сознания множества людей.

Закончим великими словами Е.И. Рерих:

"Человек приносит с собою в новое воплощение те накопления, которые можно определить в нем как характер или наклонности. Чисто технические или физические способности, конечно, часто зависят от наследственности...Случается, что дух с большими накоплениями в силу кармы, даже не так личной, как групповой или даже целого народа, попадает в несоответствующие условия, то есть тело, полученное им, не отвечает размаху его духа, и тогда такое несоответствие выражается иногда в идиосинкразиях.... Даже в детях можно замечать иногда странные явления, например, беспричинный крик или плач, все это можно объяснить несоответствием духа с полученной оболочкой. Ведь оболочка человека творится коллективными усилиями человечества, и, конечно, при низком уровне большинства легко можно понять, как трудно высоким духам выявляться в уготованных им оболочках. Вот почему так важно всячески подымать общий уровень человечества, чтобы дать возможность высоким духам проявить себя в возможно полной мере. Конечно, это обстоятельство и делает таким трудным распознавание истинной ценности человека. Вот почему так нужны снимки аур, которые явят истинную сущность человека Истинно, можно измерить величие духа по ширине излучаемой им ауры" (Письмо Е.И. Рерих от 11.06.1935 г.).

Автор статьи Гореликова М.В.