Всё о работе электростеклоподъёмника: причины неполадок и способы ремонта.
Со временем даже самые простые и привычные функции могут перестать работать. Рассмотрим устройство электростеклоподъёмника и возможные причины его поломки.
Как работают стеклоподъемники
Электростеклоподъёмник состоит из 12-вольтового мотора, тягового троса и других элементов, которые обеспечивают движение троса и стекла.
В качестве альтернативы тросовому приводу используется система с зубчатой рейкой, по которой перемещается мотор вместе со стеклом. Также конструкция включает направляющие, уплотнители и другие вспомогательные элементы.
Самым сложным компонентом конструкции является кнопка управления. В современных автомобилях это не просто механический выключатель, а контакт, который отправляет сигнал электронному блоку управления по CAN-шине. Блок управления даёт разрешение мотору на открытие или закрытие стекла.
CAN-шина расшифровывается как controller area network, то есть «локальная сеть контроллеров». В данном контексте шина — это провода, по которым передаются данные. Проще говоря, почти каждый электрический механизм в автомобиле подключён к цифровому блоку управления. Этот блок не только передаёт команды исполнительному механизму, но и контролирует его состояние. Например, может обнаружить короткое замыкание или другую ошибку в работе.
Сегодня CAN-интерфейс используется во всех автомобилях и значительно упрощает как схему электропроводки, так и процесс диагностики.
В ручном приводе стёкол, который сейчас практически не используется, нет мотора и кнопок. Но принцип работы механизма (трос или рейка) такой же.
Почему стеклоподъемник не работает
Существует две основные причины поломки: механическая и электрическая. Рассмотрим их подробнее.
Механические повреждения
Из-за старения могут выходить из строя как сами электродвигатели (они могут перегореть или заклинить из-за грязи, щётки могут раскрошиться), так и пластиковые шестерни их редукторов — механизмов, передающих вращение. Кроме того, нередко рвутся или заедают тросики привода в оплётке.
К более редким поломкам, характерным для определённых моделей, относятся поломки или сильный износ направляющих, фиксаторов, роликов, стопоров и других деталей, обеспечивающих согласованную работу всего механизма.
Ещё одна причина отказа или плохой работы электростеклоподъёмников — высохшие и деформированные уплотнители. Из-за этого стекло перекашивается, из-за чего оно может совсем застрять или с трудом перемещаться.
Электрические неисправности
Поломка проводки в результате обрыва или замыкания — самая частая неисправность в этой категории (после перегорания предохранителя).
Модули клавиш выходят из строя реже, но эта проблема характерна для отечественных автомобилей.
Электронные блоки управления «умирают» совсем редко. Обычно это происходит из-за попадания воды, но иногда они отказываются работать без видимых причин.
Стеклоподъемник не работает: что делать
Чтобы понять, как починить электростеклоподъёмник, нужно сначала определить, что именно сломалось.
Если при нажатии на кнопку стеклоподъёмника стекло хотя бы немного движется, издаёт звуки или пытается сдвинуться, то проблема, скорее всего, в механике.
Чтобы найти причину поломки, нужно разобрать дверь. Механизм стеклоподъёмника довольно прост, и обычно после снятия дверной карты (декоративной обшивки со стороны салона) всё становится понятно.
Следует обратить внимание на следующие детали:
- целостность тросика привода стекла и лёгкость его перемещения;
- повреждения и износ направляющих или других деталей, обеспечивающих точное движение механизма;
- положение стекла в фиксирующем зажиме (иногда его перекашивает, что мешает нормальной работе);
- износ пластиковых шестерней редуктора, передающего усилие от мотора непосредственно механизму привода;
- загрязнение и коррозию системы тяг, тросов и других подвижных деталей;
- износ электромотора, который не развивает достаточное усилие (некоторые моторы можно отремонтировать, разобрав их и очистив от продуктов износа).
Иногда при очевидных проблемах с механикой неисправность кроется в электрической части. Например, если вышел из строя самовосстанавливающийся предохранитель, он будет прерывать цепь через несколько секунд после запуска мотора, создавая впечатление, что механизм просто внезапно заклинило.
К уже описанному порядку проверки необходимо добавить проверку электрической части. Она включает в себя:
- осмотр проводки на предмет перетирания и обрывов;
- проверку разъёмов: из-за коррозии контакты могут быть ненадёжны;
- проверку предохранителя, который отвечает за цепь ЭСП. Схему можно найти в Руководстве по эксплуатации или на крышке монтажного бокса предохранителей.
Даже если проблема была решена заменой предохранителя, следует помнить, что его перегорание — это следствие, а не причина. Поэтому, если проблема повторится, нужно искать виновника, из-за которого выбивает защиту.
Также необходимо проверить самовосстанавливающийся предохранитель, который ещё называют термопредохранителем. Он защищает цепь от чрезмерного превышения тока, например, при попадании чего-либо под закрывающееся стекло. В отличие от обычного, такой предохранитель не перегорает, а просто разрывает цепь на несколько секунд (минут). Если наблюдаются проблемы с электростеклоподъёмником, и после удаления самовосстанавливающегося предохранителя всё начинает работать быстро и без сбоев — вероятно, он неисправен.
Как вручную поднять стекло при сломанном стеклоподъемнике
Допустим, электростеклоподъёмник неожиданно перестал реагировать на нажатие кнопки, но предохранитель цел. В таком случае придётся разобрать дверь, так как популярные в интернете советы вроде «сильно прижать стекло руками и поднять его» вряд ли помогут (хотя попробовать стоит). После снятия обшивки осмотрите механизм: возможно, поломку удастся устранить сразу.
Если тросик оборвался, стекло действительно можно поднять руками и зафиксировать подручными средствами. Например, малярным скотчем или чем-то ещё, проложенным между стеклом и уплотнителем.
Если видимых повреждений нет, а стекло просто не движется, проверьте разъёмы — возможно, где-то нарушен контакт. Если всё в порядке, нужно переместить стекло вверх по направляющим вручную. Способ зависит от конструкции стеклоподъёмника конкретной машины. Где-то можно потянуть за тросы, чтобы поднять стекло. Где-то придётся снять крышку редуктора (возле мотора) и вручную покрутить шестерни.
Ещё один вариант — напрямую подключить мотор электростеклоподъёмника, если проблема в проводке или управлении. Для этого нужно убедиться, что при нажатии кнопки на мотор не подаётся напряжение. Тогда можно подать питание вручную, от внешнего источника. Чтобы не повредить электронику, перед этим обязательно нужно отключить разъём мотора и подключить его напрямую. На контакты подаётся 12 вольт: при одной полярности мотор будет работать на опускание стекла, при другой — на подъём.
Важно подчеркнуть, что последний метод применим только к классическим схемам, где мотор выступает отдельным компонентом. В то время как на большинстве современных автомобилей электродвигатель представляет собой интегрированную часть единого блока, объединяющего механические и электронные компоненты.