Найти тему
Авиатехник

Авиакатастрофа вертолёта Ми-6А в Хабаровском крае: Причины и обстоятельства крушения, июль 1975 года

25 июля 1975 года экипаж вертолёта Ми-6А (б/н СССР-21132) 249-го летного отряда выполнял заявку строительного управления и должен был доставить топливо на посадочную площадку Чля, расположенную в 55 км от аэропорта Николаевск-на-Амуре. На борту находились 5 человек технической бригады и представитель заказчика.

Ми-6
Ми-6

Вылетев из Николаевска-на-Амуре, экипаж доложил о занятии высоты 1200 м. Получив разрешение на снижение до 400 метров для выхода на посадочную площадку Чля, вертолет начал снижаться. Однако в 09:48 по московскому времени с борта поступил тревожный сигнал, после которого связь с экипажем оборвалась.

Очевидцы с земли наблюдали, как вертолет, охваченный пламенем и оставляя шлейф черного дыма, стремительно падал вниз. Через несколько минут прибывший на место вертолет обнаружил разрушенную и горящую машину на северо-восточном склоне горы Острая. Все 11 человек, находившиеся на борту, погибли.

По заключению комиссии, причиной катастрофы стало усталостное разрушение спирально-конического колеса заднего ведущего вала редуктора Р-7, что привело к повреждению редуктора, утечке и возгоранию масла. Интенсивное горение на внешней поверхности фюзеляжа в сочетании с резким снижением вертолета вызвало разрушение силовых элементов конструкции. В результате на высоте 20-50 метров произошел отрыв концевой балки.

Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые статьи!