Специалисты НИУ «Московский энергетический институт», завода «Эксперт-кабель» и Военного УНЦ Сухопутных войск, входящего в состав Общевойсковой академии ВС России, создали модульную конструкцию для оперативной организации электроснабжения, предназначенную для эксплуатации в сложных условиях.
Зачем разрабатывают замену ДГУ?
Это далеко не первая подобная разработка БЭС (быстровозводимой электростанции), осуществленная в рамках сотрудничества ученых, военных и представителей производственных предприятий. ДГУ (дизельные генераторные установки) широко распространены в России, однако они же имеют и внушительный перечень недостатков. Такая техника из-за своей шумной работы не подходит для размещения вблизи жилых зон, а в холодное время года для нее необходимо более дорогое зимнее топливо. Генераторы обладают низким уровнем эргономичности и требуют дорогостоящего регулярного технического обслуживания. Затраты на монтаж дизельного оборудования целесообразны далеко не во всех случаях, и потому отказ от ДГУ актуален для сельского хозяйства, строительства, добычи полезных ископаемых и других сфер. Полноценные аналоги такой техники также необходимы для оснащения подразделений МЧС и других служб, которые осуществляют монтаж временных энергетических объектов в максимально короткие сроки.
Чем интересна новая конструкция БЭС?
Разработанные электросети представляют собой полностью готовый к монтажу набор оборудования. Он укомплектован мобильной электроустановкой (т. е. трансформаторной подстанцией) и подключающими устройствами. Конструктивные элементы БЭС имеют сравнительно небольшой вес. В разработанном комплекте использован и облегченный кабель. Потому на строительство 1 км электросети напряжением 1 кВ у бригады из 4 специалистов, если они применяют новое модульное оборудование, уходит в среднем 2 часа. Другой немаловажный нюанс: инновационная БЭС может функционировать как автономно, так и совместно с ДГУ, что, в свою очередь, дополнительно повышает надежность работы систем энергообеспечения.
Ученые отдают приоритет реальным задачам
Российская энергетика нацелена не только на строительство крупных объектов энергообеспечения и реализацию долгосрочных проектов, но и на внедрение технологий, решающих проблемы локального обеспечения электроэнергией. Московский энергетический институт, как прокомментировал в своей информации об инновационной разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев, решает реальные задачи, стоящие перед отраслью в наши дни, потому и совместный проект по созданию новой конструкции БЭС имеет в первую очередь практическое значение.