В Британии протестировали ракетный двигатель, разработанный искусственным интеллектом и напечатанный на 3D-принтере (видео внизу). И смотрится эта конструкция воистину как изобретение не из мира человеков!
Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
Над проектом трудится международная команда, включая специалистов из британского Университета Шеффилда и базирующегося в Дубае стартапа LEAP 71, который отвечает за софт для искусственного интеллекта.
Жидкостный ракетный двигатель спроектирован с помощью Noyron — вычислительной инженерной модели LEAP 71. При этом, как утверждается, разработка шла совершенно «автономно, без вмешательства человека». Затем двигатель напечатали из меди на 3D-принтере.
Сообщается, что в ходе прошедших 14 июня испытаний двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде, выработал ожидаемую мощность в 20 тысяч лошадиных сил и прошел все ключевые проверки, включая длительное горение.
Интересно, что температура внутри двигателя составила достигла 3 тысяч градусов, в то время как его поверхность не нагревалась свыше 250 градусов, благодаря активному охлаждению.
Отмечается, что двигатель заработал с первой попытки.
Инженер по аэрокосмической технике и управляющий директор LEAP 71 Джозефина Лисснер назвала эти испытания «важнейшей вехой», но не только для компании, а для всей отрасли, так как при традиционном проектировании это была бы «задача на многие месяцы или даже годы».
«Теперь мы можем автоматически создавать функциональные ракетные двигатели и напрямую переходить к практической проверке. Проектирование этого двигателя от окончательной спецификации до производства заняло менее 2 недель <...> Каждая новая итерация двигателя занимает всего несколько минут», — сказала она.
По её словам, новый подход позволит «сделать космос более доступным для всех».
В первую очередь меня, конечно же, привлёк внешний вид двигателя: словно он столетия ржавел в сундуке Дейви Джонса, нашедшего приводнившийся корабль Ктулху. Однако в причудливых «рёбрах», закручивающихся вокруг камеры сгорания, находятся тонкие охлаждающие каналы, не дающие двигателю расплавиться.
Но куда примечательнее заявления о сокращении сроков и усилий на разработку такого двигателя. Генеративный дизайн придуман не вчера, но, кажется, впервые его используют для такой сложной сферы, как разработка ракетных двигателей (поправьте, пожалуйста, если знаете другие примеры). Да ещё и используют аддитивные технологии.
Нельзя не заразиться оптимистическим настроем разработчиков из LEAP 71, которые декларируют, что целью всех этих экспериментов является упрощение доступа к космосу. Очень надеюсь, что громкие заявление о полностью автономной разработке от ИИ не являются маркетинговым преувеличением.
К слову, после испытаний двигатель остался в полностью рабочем состоянии, его ещё планируют использовать. Однако с помощью Noyron уже скорректирована логика расположения охлаждающих каналов, её используют в новых двигателях.
Совсем немного технических деталей — в небольшом релизе LEAP 71.