Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Автора можно поддержать разовым переводом
Закреплено автором
Cай-фай ревью (SFR)
Уважаемые подписчики, поклонники фантастики и просто случайные читатели! Из-за изменения правил работы "Дзена" материалы с каналов показываются только подписчикам и практически не рекомендуются новым читателям. Кроме того, на фоне блокировки ряда соцсетей в "Дзен" пришли новые авторы, на которых также уходят показы. Поэтому такие небольшие каналы, как "Сай-фай ревью", теряют аудиторию. И желание писать что-то новое, не зная, покажут ли твой материал хоть кому-то, очень быстро испаряется. Я очень надеюсь, что вскоре систему рекомендаций вернут, а у авторов вновь появится возможность свободно заниматься своими материалами в удобном темпе, работая для своей аудитории. До тех пор предлагаю вам подписаться на Telegram-канал "Сай-фай ревью": там я размещаю ссылки на все новые статьи, а также иногда делюсь ссылками на выгодные скидки на книги, возможностью бесплатно, но легально приобрести видеоигры, делюсь новостями и проч. С ув., Паша, автор "Сай-фай ревью"
2679 · 3 года назад
Благодаря выходным на несколько часов пропал в Clair Obscur: Expedition 33. Красивые персонажи в красивых костюмах обсуждают неминуемую смерть и пытаются сражаться со злым роком в изумительных локациях, вдохновлённых в том числе французской бель-эпок. И всё это с завораживающим музыкальным сопровождением. Загадочная Художница раз в год выводит число, ведя обратный отсчёт, и каждый житель изолированного острова Люмьер, чей возраст совпадает с нарисованным числом, распадается и развеивается как дым. Однако находятся добровольцы, которые не готовы тратить оставшееся время на праздную жизнь. Они отправляются в Экспедиции, чтобы попробовать избавить мир от Художницы. Это JRPG в духе, как я понимаю, Final Fantasy. Разработчики также вдохновлялись серией Persona. Я в жанре совсем не разбираюсь, так что знатоки, полагаю, найдут и другие примеры. Некоторые образы напомнили мне о NieR: Automata. Что касается геймплея, то есть исследование локаций, включая поиски информации о предыдущих Экспедициях, вроде бы есть какие-то загадки, но главное — сражения. Здесь любопытно сочетаются механики пошаговых боёв и экшена (например, QTE при уклонениях и парировании, а также в спецприёмах). Судя по карте, игра немаленькая, потому пока, возможно, рано судить, но первые впечатления — очень хорошо.
10 часов назад
Космоужасы у планеты Рай-1
В который раз повторюсь — интересные космические ужасы, кажется, всё ещё можно по пальцам пересчитать. И если хочется чего-то в духе историй о ксеноморфах, фильма «Сквозь горизонт» или видеоигры Dead Space, то придётся постараться и поискать. Несколько лет назад я прочёл роман фантаста Дэвида Веллингтона «Последний астронавт». Это было дитя порочной любви «Чужого» и «Свидания с Рамой» (ссылка на отзыв внизу), жуткая и захватывающая история о первом контакте. Потому я с нетерпением ждал его космохоррор «Рай-1» (2023), едва увидев аннотацию...
1 день назад
В тизер нового «Хищника» запихнули сразу две жирные отсылки на вселенную «Чужого» — кажется, грядёт новый кроссовер. В «Хищник: Пустоши» яутжа будет не антагонистом, а главным героем. В ролике нам показали новую планету, вновь обновлённый дизайн Хищников, а также несколько зрелищных столкновений, в том числе между охотниками. Привлекают внимание и другие детали. Если это планета яутжа, где они, предположительно, проходят какой-то обряд посвящения и проч., то что там делает персонаж Эль Фаннинг? Намёк на ответ нам показывают почти в самом начале тизера. Мы видим, как героиня Фаннинг, заблокированная в каких-то деревьях, механически закатывает глаза, а на белках, кажется, заметен какой-то текст. Предположительно, там могут быть указаны её серийный номер и логотип «Вейланд-Ютани» — транснациональной «корпорации зла» из вселенной «Чужого» (и AvP). Можно предположить, что героиня Фаннинг — синтетик, которые являются одним из самых узнаваемых образов историй о ксеноморфах. Судя по обломкам техники «Вейланд-Ютани», можно предположить аварию их корабля на планете яутжа. К слову, подобным образом закатывал глаза андроид Энди в недавнем «Чужой: Ромул» (второй скрин оттуда). Кроме того, в одной из финальных сцен тизера, когда на яутжа скачет какая-то гигантская дичь, можно рассмотреть повреждённую технику (жёлтый школьный автобус?) с узнаваемым лого «Вейланд-Ютани». Вообще, рад, что фильм сосредоточится именно на мире яутжа. Надеюсь, нам чуть больше покажут их родную планету, порядки, устройство общества, возможно, характеры. Тогда андроид может сыграть роль «переводчика», интерпретируя для зрителей происходящее. В конце концов, для фильма заморочились даже сконструировать язык яутжа по типу на'ви для «Аватара» и дотракийского для «Игры престолов». Предположительно, ахи, охи, вздохи и щелчки под барабанный бой в ролике — «песня» на этом конланге. Фантастический боевик выходит 7 ноября.
2 дня назад
Появился полноценный трейлер четвёртого сборника «Любовь, смерть и роботы». Из крутого: одна из короткометражек основана на рассказе Брюса Стерлинга «Паучья Роза» (1982), который связан с культовым романом «Схизматрица». В предыдущем сборнике был экранизирован другой рассказ цикла — «Рой». Правда, из эпизода тогда убрали практически все отсылки на противостояние шейперов и механистов. Кроме того, обещается эпизод с кукольной анимацией, воспроизводящий концерт RHCP в ирландском замке. Антология выходит 15 мая. P.S. Ранее разбирал все эпизоды ЛСР: первая и вторая части первого сборника, второй сборник и третий.
3 дня назад
Ещё немного китайской фантастики в анонсах. Fanzon планирует в июне выпустить на русском роман Хань Суна «Больные души» (2016). Согласно аннотации, рядовой госслужащий Ян Вэй во время командировки выпивает минералки и чем-то заболевает, из-за чего оказывается в местной больнице. Затем следует «кошмарное путешествие» по бесконечным больничным коридорам с бессмысленными обследованиями и процедурами. И всё это, чтоб проверить веру Ян Вэя в больницу как таковую и систему современного здравоохранения вообще. Обещается «футуристическая антиутопия новой системы здравоохранения». Причём это первая часть трилогии. Николай Караев пишет, что Хань Сун считается одним из трёх главных китайских фантастов и выход его книги — «очень-очень крутая новость». Поверим-проверим. Это будет перевод с китайского, а не двойной через английский. Переводит китаевед Кирилл Батыгин. По его словам, произведение Хань Суня — «поразительно «клиническое» во всех смыслах» и не для слабонервных. К слову, он писал, что многое в романе считывается, как доведение до логических пределов наших трендов, затрагиваются насущные вопросы о сути «здоровья/жизни/смерти», а главный вопрос — «для чего мы собственно хотим жить долго и быть здоровыми?» И в книгу также войдёт интервью с автором.
3 дня назад
Fanzon выпустит в июне фантастику канадского писателя и активиста Кори Доктороу «Гиблое дело». Относительно недавно Popcorn Books переиздало на русском его техноалармистскую антиутопию «Младший брат» (2008), а также выпустило продолжение «Родная страна» (2013). Сейчас же речь про книгу, вышедшую всего пару лет назад. Согласно аннотации, Доктороу отправляет читателей в недалёкое будущее, в разгар кризиса из-за климатических изменений: прибрежные города уходят под воду, горят леса, толпы беженцев угрожают домам респектабельных американцев и проч. При этом человечество не взялось дружно за руки, чтоб ответить на эти вызовы, а влезло в новый конфликт поколений. С одной стороны — «миллиардеры-криптовалютчики» и «старики-республиканцы», которые не верят в экологическую катастрофу, не готовы меняться и отказываться от старых привычек. С другой — политически заряженная молодежь, которая намерена бороться за будущее. Главный герой — внук видного политика. Он хочет помочь мигрантам, нацелившимся на калифорнийский Бербанк. А вот его дед и «прочие старики-разбойники» ничего уступать не собираются и готовят оружие. Заявленный конфликт (исходя из аннотации) выглядит ну очень незамысловато: есть плохие вредители природы и вообще старики, да что они себе позволяют, а ещё есть молодые активисты, которые вообще-то спасают планету. Тут всё будет зависеть от мастерства писателя, (не)сумевшего показать и развить такой конфликт поколений. К слову, на своём сайте Доктору называет «Гиблое дело» solarpunk и hopepunk. То есть в романе всё же достаточно внимания должно уделяться солнечной энергетике, а если шире — борьбе с катастрофическим изменением климата, вкупе с прицелом на позитивные перемены и всё же оптимистичные прогнозы. Думаю, будет что-то в духе «Министерства будущего» Кима Стэнли Робинсона и «Синдрома отката» Нила Стивенсона.
6 дней назад
Околофантастическое. С удовольствием послушал на ВДНХ лекцию антрополога Дениса Сивкова про русский космизм и Николая Фёдорова: об общем деле, геоинженерии, покорении космоса и воскрешении мёртвых. Было очень интересно. Причём это целый курс, ожидаются лекции и о других знаковых фигурах космизма. Надеюсь, получится послушать. И очень рад наконец познакомиться лично.
1 неделю назад
EA показали что-то действительно любопытное по «Звёздным войнам». Появился трейлер Star Wars: Zero Company — одиночной пошаговой тактики, события которой разворачиваются на закате Войн клонов. Игроки берут под управление так называемую Нулевую роту (перевод из Steam). Это разношёрстный отряд наёмников со всех уголков далёкой-далёкой галактики, которым управляет бывший республиканский офицер Хоукс. Разработчики взяли за основу интересный период: близится развязка масштабного конфликта, Республика вот-вот будет реорганизована и своё истинное лицо явит Империя, Орден джедаев падёт и проч. — грядёт один из самых трагических моментов истории ЗВ, но таков путь. Нужно побольше геймплейных кадров, но по увиденному можно предположить, что перед нами тактика в духе XCOM. Кроме того, учитывая, что в отряд попадают герои из разных лагерей, возможно, будет какой-то тимбилдинг — не только прокачка, но и выстраивание отношений. К слову, над игрой трудится студия Bit Reactor, некоторые работники которой ранее приложили руку к той же XCOM, а также Civilization. Помогали им Respawn Entertainment — создатели прекрасного Titanfall 2, а также дилогии Star Wars Jedi. Даты релиза пока нет.
1 неделю назад
«Семиозис»: бамбуком можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
«Семиозис» (2018) Сью Бёрк — любопытная планетарная фантастика, где группа колонистов вступает в симбиотические отношения с внеземным растением. Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы! События «Семиозиса» разворачиваются на планете Мир (Pax), куда с Земли, разорённой конфликтами и катастрофами, бежит группа переселенцев. Мы наблюдаем за судьбой нескольких поколений колонистов, пытающихся выжить на Мире и построить устойчивое общество...
1 неделю назад
Ждём-с в 2026 году новый аниме-сериал по «Призраку в доспехах». Работает над ним Science SARU («Дандадан», «Человек-дьявол: Плакса»). Студия как раз представила тизер с концепт-артами. Его сопровождает небольшой музыкальный отрывок — пока, наверное, не Кэндзи Каваи и не Ёко Канно с Ольгой Яковлевой. Напомнило, скорее, Watch Dogs 2. Да и отрывок совсем небольшой, чтоб как-то осмысленно судить пока. Но бодро и интересно. Любопытно, что и за сценарий, и за музыку отвечает один человек — То Эндзё, который, как я понимаю, на родине более известен как писатель-фантаст. Однако заинтересовало другое. С новым тизером показали и постер к грядущему сериалу. На нём Мотоко Кусанаги выглядит довольно близко, как мне кажется, к оригиналу (для примера приложу обложку манги). Ранее показывали небольшой ролик, там как раз были кадры из оригинальной работы Масамуне Сиро. Возможно, так в студии хотели намекнуть, что хотят быть ближе к канону. Конечно, всё ещё может 10 раз поменяться, но уже, кажется, не уровень Ghost in the Shell: SAC_2045 от Netflix — и то прекрасно.
1 неделю назад
Bungie, создатели Halo и Destiny, показали геймплей экстракшн-шутера Marathon (первый ролик). Игрокам отводится роль так называемых бегунов, которые ищут ценности и разгадывают тайны заброшенной колонии в Тау Кита IV. Тащит визуальная часть, кроме того, уверен, будет приятно сделана стрельба. Но всё остальное как будто уже было у других коллег по жанру и взято без кардинальных изменений. С другой стороны, может, им ничего больше и не нужно. Зато к игре отдельный крутой синематик (второй ролик) сделал Альберто Миельго, известный по короткометражкам из «Любовь, смерть и роботы». Очень стильно. Выход Marathon намечен на 23 сентября.
2 недели назад
Краткие итоги второго захода на весенний non/fictioN. С интересом послушал, как Шамиль Идиатуллин приручал Скайнет, пока писал рассказ к сборнику «Механическое вмешательство». У него же подписал дилогию «Убыр». А ещё увидел знакомые лица и развиртуалился с замечательными людьми, было очень мило. Ну и ко Дню космонавтики без ништяков не обошлось. Среди новинок — долгожданный «Рай-1» Дэвида Веллингтона, о котором не раз уже писал, а также космическая фантастика Юрия Максимова «Чёрный ксеноархеолог». «Рай-1» начал ночью, очень остросюжетно. Ещё приглянулась книжка Светланы Семёновой про русский космизм «Созидание будущего». Приобщимся.
2 недели назад