Ребята, с которыми Борис ходил на «Nord Star», покупают новую яхту, «Tai Shan» и приглашают его перегнать её из Пальма-де- Майорка в Ланзароте. Перегон намечен на май (07-24.05.08). Спуск «Надежды» планируется в конце мая-начало июня – успевает. И Борис летит в Испанию.
Рассказов в связи с этим было много, но запомнился один эпизод.
Перегон яхты всегда обставляется попутными мероприятиями и, как правило, гонкой.
Как часто бывает, когда армада яхт приходит на гонки, таможня не успевает проставлять в паспортах всем участникам регаты, штампы о приходе. Так и сейчас, оставаясь на острове Мальта, проводив ребят на яхте, Елизавета получает депешу: «Мы на Мальте. Нас не пускают дальше, т.к. у нас нет штампов о приходе.» Как так на Мальте? Она же их проводила, и они, вроде бы благополучно отбыли с острова? Оказывается, Борис прислал сообщение с яхты «Мальта», на которой они ушли уже после того, как покинули «Tai Shan». Пришлось Елизавете съездить в таможню и поставить штамп о прибытии на судовой роли, на одной из копий, заготовленных для пограничной службы, и переслать факсом на яхту «Мальта».
Сейчас глянула на карту. Где Пальма, где Лансароте и где Мальта. Эк их носило! Тут что-то не так. Написала Елизавете. Она ответила, что да, такое было, но чётко события разложить по датам уже не может, документов не сохранила. Возможно, был такой маршрут гонки. А возможно, эти события были годом раньше. Копаться дальше не имеет смысла, т.к. подтвердить нечем и некому.
Каждую весну мы приезжаем в финку на ремонт яхты, подготовку её к навигации, оставаясь там чуть больше обычного. После спуска на воду у нас выходит таймаут: улаживаем запущенные дела по дому и работе. В это время на яхту приезжаем иногда с перерывами на неделю-полторы. За это спокойное в клубе время чайки облюбовали на корме "Форварда" место под гнездо. Пока птицы не отложили яйца, убираем гнездо на берег, в кусты. Но в следующий приезд уже застаём гнездо на прежнем месте, но уже с яйцами.
Приходится найти место на причале, и укрыть его от случайной волны досками. Устроив это место подобным образом, переносим туда гнездо. Естественно, что чайки не довольны нашим вмешательством и пытаются нас клюнуть.
Однако, видя, что с их яйцами ничего не случилось, а рядом с гнездом лежит подарок - только что пойманная рыба, они успокаиваются. Но каждый раз, как кто-нибудь идёт по бону - недовольно кричат, а иногда и покидают гнездо, но сделав над ним несколько кругов, вновь садятся на яйца.
Такая история повторяется уже не первый год. В последствии они ( а может уже их дети) стали гнездо вить на вахтенной будке при въезде в клуб. Каждый раз, въезжая на территорию, подвергаемся атакам. Уже зная это, запасаемся заранее рыбой, чтобы задобрить "хозяев" клуба.
В Анапу.
Моя подруга вышла замуж за канадца. Вернее, за бывшего москвича, который двадцать лет назад уехал в Канаду. Там он основал русско-английскую школу совместно с другой эмигранткой. Спустя какое-то время, та загуляла, чего он простить ей не смог. Но в сетях нашёл Надежду, как две капли воды похожую на его бывшую пассию. Приехав в Россию, нашёл Надежду и женился на ней. Сразу купил квартиру, машину и квартиру в Анапе. Надежда пригласила нас с Милой и Иришкой поехать туда погостить, а заодно и помочь ей с оформлением документов на квартиру и дачу с садом, купленные за время нашего туда пути.
Первая ночёвка под Тулой в жуткой гостинице для водителей-дальнобойщиков, подарила нашей собаке кучу блох, а нам жуткие укусы. Пока мы добрались до Ставрополя, Иришка заболела: укусы для неё не прошли даром. Пришлось в Ставрополе искать больницу, где ей сделали уколы и повязки с мазями. До Анапы мы добрались уже заканчивая болеть.
Но одних насекомых сменили другие. Каждое утро Надежда выходила гулять с Пимой. За Надиным домом простиралось маковое поле. Красота эта радовала глаз и Надежда каждый раз возвращалась с букетом.
Как-то раз я обратила внимание на то, что собака жутко чешется. Я удивилась: после Тулы мы сразу купили собаке спец. лекарство, которое втирали в холку, и блохи за день все удрали. Проверив собаку, я поразилась, сколько на ней клещей! Собака отряхнулась, и вся эта живность разлетелась по всей прихожей.
Мы бросились их отлавливать. Мила взглянула на букет и отпрянула: на маках они сидели так же плотно, как обычно сидит тля на ромашках.
Конечно, букет полетел тут же в мусорный контейнер, а Надежде было строго-настрого наказано искать для прогулок с собакой другие места.
Пока оформлялись документы на дом, мы успели побывать и в анапском дельфинарии, и в яхт-клубе, и в Новороссийске.
Египет
На следующий, 2009 год, Иришке исполнится 2 года. Мила хочет воспользоваться льготой, предоставленной авиалиниями, провезти её бесплатно, попав в любое место до 12 апреля.
Мы решаемся слетать в Египет. Берём путёвки на троих. (В самой гостинице, хоть и существует скидка, но путёвка не бесплатная).
В самолёте рядом с нами садится мамаша с больным ребёнком, который чихает на нас весь рейс. А так как Мила в дорогу взяла компьютер, закачав в него предварительно кучу мультиков, то соседский ребетёнок всю дорогу тянулся тоже смотреть мультики. И ведь не прогонишь же!
Путёвка у нас была взята на 10 ночей 11 дней с дорогой. Из них 5 дней Иришка болела основательно. А потом Мила, а за ней и я - все получили вирусы. Дело ещё усугубилось тем, что февраль в Африке знаменит сильными ветрами. Пройти по коридору до столовой хорошо с попутным ветром. А вот обратно - сложнее. Для этого надо как следует подзаправиться пищей.
Надо сказать, что ещё до того, как Мила познакомилась с Димой, она подружилась в И-нете в египтянином, Мухаммедом, для оттачивания английского языка. Он жил в Каире, но работал в Гамбурге, в Германии. Как-то раз приезжал по делам фирмы в Питер, и даже заезжал к нам в гости. Конечно мы тогда надарили ему всякие сувениры. Ну, этим дружба их ограничилась. А после знакомства с Димой, их переписка почти прекратилась, в основном, поддерживалась с той стороны.
Узнав, что мы прилетаем в Египет, в Шарм-эль-Шейх, он быстро свернул свою работу в Гамбурге и вылетел в Каир. В Каире пересел на машину и вскоре приехал к нам.
Конечно мы от него такой прыти не ожидали. Одно дело в городе, куда он приезжал по своим делам, и получил от нас безделушки. Другое - сгонять из Европы в Африку, да ещё от Каира 400км с лишним!
Уж где он поселился - мы не знаем, но у нас он был каждый день и возил на лучшие пляжи, на всякие экскурсии и шоу. Надарил Миле и Иришке майки и египетские папирусы. А главное - привёз какие-то лекарства, которые нас быстро поставили на ноги. Вот не появись он тогда на нашем горизонте, так и провалялись бы все дни в гостинице.