Найти тему

Колумбия Трес Драгонес анаэробный Torrefacto

Двухэтапная контролируемая ферментация от братьев Эррера

Что обещают: личи, мармелад, белая сангрия
Что обещают: личи, мармелад, белая сангрия
Зерно разновидности колумбия (гибрид, созданный с целью эффективного противодействия кофейной ржавчине, полученный в результате скрещивания катурры и тимора еще в 1982 году) двойной контролируемой ферментации, выращенный в регионе Валье-де-Каука, на ферме Потоси, на высоте около 1600-1850 метров над уровнем моря. Само зерно несколько вытянутое, без сколов и "ракушек" - виден тщательный подход к качеству; так же видны масла и пятнистая текстура - признаки высокого содержания сахаров и кислот, а так же дополнительного (ых) этапа (ов) ферментации.
Зерно разновидности колумбия (гибрид, созданный с целью эффективного противодействия кофейной ржавчине, полученный в результате скрещивания катурры и тимора еще в 1982 году) двойной контролируемой ферментации, выращенный в регионе Валье-де-Каука, на ферме Потоси, на высоте около 1600-1850 метров над уровнем моря. Само зерно несколько вытянутое, без сколов и "ракушек" - виден тщательный подход к качеству; так же видны масла и пятнистая текстура - признаки высокого содержания сахаров и кислот, а так же дополнительного (ых) этапа (ов) ферментации.

Аромат зерен: яркий, выразительно ягодно-фруктовый: белая смородина, барбарис, ананас, оттенки сухого яблочного сидра

Фракция выдает чуть больше сладости - букет аромата дополняется отчётливым сушеным инжиром и темным изюмом

Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это экспериментальная обработка* , использую двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30

*После сбора и тщательного отбора ягоды отправляют на 19-22 часов выдерживают в баках в бескислородной среде, после чего их депульпируют, и снова отправляют в те же баки, но уже на 35 часов. После этого кофе сушат в бункере 2 дня (48 часов), а затем сушат на патио на срок около 15 дней, до целевого уровня влажности в 10-11%..

  • Аромат напитка: яркий, выразительно ягодно-фруктово-карамельный, несколько винный: барбарис, ананас, карамелизированное зеленое яблоко, белое сухое вино
  • Профиль вкуса: фруктово-ягодный мармелад
  • Вкус: барбарис, ананас, зеленое яблоко, мандарин, карамель, белое сухое вино
  • Тело: среднее, очень гладкое
  • Послевкусие: чистое, завершенное, продолжительное, карамельно-ягодно-фруктовое, слегка терпкое, ощущается как барбарис и карамелизированное зеленое яблоко, с оттенком цедры цитрусовых

Тактильно становится чуть более плотным, не теряя в гладкости, кислотность нарастает - на первом плане выразительная смесь карамелизированного зеленого яблока и барбариса

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: умеренно яркий, сочный, выразительно ягодно-фруктовый: барбарис, мандарин, зелёное яблоко в карамели, ананас, вдалеке - винные ноты
  • Профиль вкуса: фруктово-ягодный мармелад
  • Вкус: барбарис, мандарин, ананас, зелёное яблоко в карамели, оттенки белого вина
  • Тело: среднее, гладкое
  • Послевкусие: стойкое, выразительное, слегка терпкое, несколько ферментное: цедра цитрусовых, белое вино, зелёное яблоко в карамели

На остывании также тело становится более плотным, не теряя в гладкости, кислотность – более выразительной, проявляется отчётливым вкусом барбариса, ананаса, зелёного яблока и белого вина

Колумбия Трес Драгонес анаэробный - это яркий и чистый кофе, с балансом, склоняющимся в комплексную, сочную, уверенно выше среднего, яблочно-молочно-винную кислотность, средней карамельной сладостью и ниже среднего цедровой горечью.

Ферментация ощущается умеренно, но отчетливо - как винные оттенки, и гармонирует с кислотностью, дополняя фруктовые ноты.

В зависимости от способа приготовления, не смотря на ферментацию, несколько отличается: в перколяции (V60) - более фруктовый, оттенков чуть больше, тогда как в иммерсии (аэропресс) - чуть более собранный, винные ноты выражены чуть отчетливее, сладость менее выражена (что можно объяснить рецептом с более усеченной экстракцией).

Это читаемый, комплексный, выразительно фруктово-ягодно-винный, гладкий, сочный и яркий кофе, в котором узнается фруктовый вкусовой профиль от проекта Ла Гранха. Прекрасно подойдет в качестве десертного напитка, но если по душе фруктовый и яркий профиль, то будет хорош и в качестве повседневного.

  • Аромат: 8,75/10
  • Букет: 9/10
  • Кислотность: 9,5/10
  • Сладость: 8,25/10
  • Баланс: 8,25/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 9/10
  • Универсальность при приготовлении: 9/10

Субъективная оценка: 89/100

Еда
6,93 млн интересуются