В России кроссоверы с каждым годом становятся все только популярней, поэтому можно не удивляться, что даже у «легковушек» появляются версии, так скажем, повышенной проходимости. Рассмотрим варианты таких автомобилей с пробегом.
Lada Vesta SW Cross
Начнем с отечественного представителя класса. За 2 миллиона рублей можно найти обновленную Весту, но в отличие от предыдущей, ее качество пострадало, поэтому остановимся на автомобилях последних годов выпуска, а именно 2021 – 2022. На досках объявлений такие можно найти за 1,6-1,7 миллиона рублей.
Самые надежные версии будут с мотором 1.6, так как 1.8 страдает масложором. Из 1.6 на выбор будет два двигателя: вазовский 129 мотор с мощностью 106 лошадиных сил и в паре с ним идет механическая коробка передач, либо двигатель Nissan с мощностью 113 лошадиных сил и с вариатором, которые очень хорошо себя чувствуют на Весте, в отличие от тяжелых кроссоверов.
Ходовую часть хвалят за ее управляемость и крепкость. До 100 тысяч она не попросит вложений.
Принимая тот факт, что все мелкие болячки у нее уже были устранены прошлым собственником, то это очень хороший вместительный вариант для ежедневной эксплуатации.
Volvo XC70
Следующая в списке универсалов до 2 миллионов - XC70. В эти деньги автомобиль будет 2014 года выпуска. Владельцы очень хвалят его надежность до такой степени, что и продавать не хотят.
Практически все автомобили в продаже с дизельным мотором 2,4 литра. Двигатель надежен, но не без изъянов, поэтому обязательно прислушайтесь к его работе, обратите внимание на свист. Натяжные ролики не славятся надежностью и могут быть причиной раннего обрыва приводного ремня.
Автомат Aisin очень надежен и не доставит неприятностей при замене масла раз в 60 тысяч километров. Муфта, как прописано производителем, не требует обслуживания, но по-хорошему лучше также менять жидкость раз в 60 тысяч.
Салон Volvo очень устойчив к пробегу, поэтому не потребует внимания даже после 250 тысяч километров.
Subaru Outback
За два миллиона рублей Outback будет с индесом BR, 2013-2014 года выпуска. В продаже встречаются в двух вариациях – 2.5 литра и 3.6 литра с мощностями 168 и 248 лошадиных сил соответственно. Оба агрегата надежны, но также со своими недостатками, которые чаще всего происходят из-за некачественного топлива.
Более чувствителен к заправке двигатель 2.5 литра, так как при разрешении внутренней части нейтрализатора, его пыль и крошки могут попасть в камеры сгорания. Кроме этого, частые сбои в системе охлаждения, которые связаны с быстрым засорением каналов. После покупки рекомендуется сразу промыть их и заменить жидкость.
Вариатор, также как и полный привод не должны создавать проблемы, несмотря на пробег.
Недолговечна рулевая рейка, встречалось, что ее меняли уже после 50 тысяч километров. Поэтому перед покупкой попросите владельца проехаться по неровной дороге, если рейка неисправна, то будут слышны стуки.
Skoda Octavia Scout
Последний автомобиль в списке – это Skoda Octavia Scout. И он, в отличие от других кузовов Octavia, собирался в Чехии. За два миллиона рублей получиться приобрести автомобиль 2015-2016 годов выпуска.
Доступен лишь один вариант двигателя и коробки передач – 1.8 с мощностью 180 лошадиных сил в паре с DSG. В отличие от других поколений двигателя он уже не страдает масложором.
Что не получилось исправить при доработках – это цепь ГРМ. Она изредка проходит больше 220 тысяч километров. DSG тут уже стоит надежной вариации, но все равно стоит проверить его на наличие толчков при переключениях, особенно на малой скорости, так как мехатроник до сих пор не вызывает уверенности.
Система полного привода схожа с XC70, там стоит такая же муфта, которая требует замены масла раз в 60 тысяч километров.
За два миллиона рублей можно найти хороший автомобиль данного класса, они практичны и что более важно – очень надежны. Но перед покупкой все равно стоит проверить авто в сервисе, чтобы определить все его недостатки.