Найти тему
Dbike Rus

Все групсеты Shimano для МТБ: чем отличаются и какой выбрать?

У компании Shimano существует большое количество граупсетов (трансмиссий), как для МТБ так и для шоссе, но сегодня мы рассмотрим только МТБ группы.

И первая в списке - это Tourney — самый простой уровень компонентов и является первым с конца. Данный групсет встречается на “ашанбайках” — очень дешевых велосипедах, которые часто можно приобрести в обычном супермаркете, а не в специализированном веломагазине. Впрочем, в веломагазинах эта трансмиссия тоже встречается, но общие характеристики велосипеда от этого не улучшаются. Потому что данная группа предназначена для прогулочного катания и ни о каком спорте не может идти речь, точнее об агрессивном катании, а связано со слабым натяжением цепи задним переключателем, низкой жёсткостью всех комплектующих. При первом же ударе вы потеряете переклюк и под нагрузками будет работать не корректно.

Tourney встречается в 6-,7- и 8-скоростном исполнении, однако вместо привычной кассеты задние звезды называются трещоткой. Дело в конструкции. Барабан на обычном велосипеде крепится к втулке колеса и при необходимости замены звезд кассета с него просто снимается. Трещотка содержит барабан уже в себе и на втулку она накручивается. Часто это оборудование можно встретить на детских велосипедах, что, наверное, и уместнее всего. Ребенок не выдаст 1500 ватт на педалях и вытормаживаться с 50 километров в час тоже не станет. Ну и не забываем, что детские велосипеды, как правило, сильно подвержены падениям и небрежному отношению, так что дешевые запчасти здесь вполне уместны.

Altus M2000

-2

Altus - трансмиссия, которая встречается на велосипедах начального уровня. Хотя редки случаи, когда все оборудование одного уровня. Часто встречаются комплектации, где передняя перекидка Tourney, а всё остальное Altus. Многие производители передний переключатель ставят на уровень ниже остального оборудования ради всё той же экономии.

Самые новые компоненты Altus производятся под 9-скоростные трансмиссии с тремя звездами спереди 40/30/22. Задняя перекидка спроектирована по технологии Shadow, которая позволяет спрятать переключатель как можно ближе к колесу. Делается это для того, чтобы избежать повреждений при падении велосипеда.

Acera M3000

-3

Acera M3000 — групсет от Shimano, который предлагает бюджетное решение с двумя звездами спереди 36/22, хотя есть и тройная система 40/30/22, а кассета имеет диапазон 11-36 и всё это в 9-скоростном исполнении. Именно эта модель чаще всего встречается на велосипедах начального уровня. Кроме того, в этом продукте начинают применятся материалы устойчивые к коррозии, что делает его немного более долговечным, в отличие от более низких моделей.

Лично от себя рекомендовал бы брать на тройной системе т.к. звезда на 22 зуба довольно бесполезна на лёгких передачах на кассете, в теории можно будет даже вместо тройника и двойника поставить одну звезду ведущую на 32-34, диапазона на 9 скоростных кассетах более менее подходящий, а конкретно 11-36.

Alivio M4000

-4

Модель была полностью обновлена в 2015 году и теперь в комплект входят гидравлические тормоза с 9-скоростной трансмиссией и облегченные шатуны, которые получили и больший запас прочности, чем ранее.

Групсет этого уровня, наверное, можно считать первым из перечисленных, который применим к горному велосипеду во всех смыслах, так как обладает необходимым минимальным уровнем прочности и надежности. Это первый продукт в линейке, в котором применяется каретка на выносных подшипниках и двухсоставной шатун с полой осью, что весьма положительно сказывается на весе системы. Acera построена на базе каретки Octalink, кстати, а Altus и Tourney на базе каретки под квадрат — вес их значительно больше из-за большого количества стали и массивных подшипников. С данной группой можно смело ставить одну ведущую звезду стандарта narrow wide, натяжения переключателя будет достаточно, для удержания цепи на звезде.

Deore M4100 M5100 M6100

-5

Deore получил обновление в мае 2020 года и теперь предлагает велосипедистам преимущества 1х12 трансмиссии. Серии с индексами 4100, 5100 и 6100 предусматривают 10-ти, 11-ти и 12-ти скоростное исполнение соответственно. Серия 6100 доступна только с одной звездой спереди, серия 5100 с двумя или одной звездой спереди, и серия 4100 расширяет диапазон до трех звезд спереди.

Также Deore располагает двумя калиперами для дисковой гидравлики. Один в двух-поршневом исполнении, а второй в четырех-плоршневом.

Напомним, что ранняя версия этого же групсета, но с индексом М6000 предлагала всего 10-скоростей. Приятно, что в компании задумались о доступности таких решений для массовых пользователей. Хотя Deore встречается на велосипедах чаще, чем SLX, XT или XTR, но по массовости уступает, конечно, более дешевым групсетам.

Система M6100 вам уже предлагает все такие же технологии, которые применяются в более топовых решениях, основное различие групсетов - это вес, так как в более дорогих используются более лёгкие материалы, такие как алюминий, карбон, титан.

SLX M7100

-6

SLX можно назвать первым профессиональным групсетом от Shimano в котором уже есть 12-скоростные кассеты 10-45 и 10-51. Он выполнен по тем же технологиям, что и более дорогие компоненты, но стоимость его значительно меньше.

За меньшей стоимостью компонентов тянется и заниженное качество, которое отражается на переключениях. Хотя, если пересесть с Altus на SLX, то вам покажется, что переключения работают просто идеально.

Как по мне это золотая серидина в группах от Shimano по соотношению цена-качество. Тут вам и диапазон 10-51 на кассете, технология hyperglide+ за счет чего происходит переключение более плавно и без прострелов на кассете, которые могут привести к разрыву цепи. Которая имеет самую большую алюминиевую звезду, при помощи неё немного снижает вес системы. Ещё одно преимущество по весу заложено в шатунах, а точнее, что они полые внутри и снижает тем самым вес их почти на 350 грамм.

Zee M640

-7

Zee является начальным оборудованием для фрирайда и даунхила, которое не нуждается в 12-ти скоростях и выполняется на базе 10-скоростных кассет. 

Строится групсет только по схеме с одной звездой спереди. Компоненты этого уровня значительно массивнее и тяжелее, при стоимости такой же как у SLX. Всё же дисциплины, как бы сами за себя говорят, что легкость компонентов вторична, а на первый план выходят прочность и высокая устойчивость к ударным нагрузкам.

Я обещал, что про тормоза ни-ни, но разве можно удержаться, когда это первый групсет в линейке, где они выполнены по 4 поршневой схеме? Да, такие тормоза нужны для активных и длительных торможений без перегрева с хорошим показателем мощности и модуляции. 

И да, в повседневном кросс-кантрийном катании такие тормоза будут абсолютно бесполезными и неудобными как раз-таки из-за избыточной мощности и веса.

Избыточная мощность в даунхиле уместна, так как покрышки применяются очень широкие с очень агрессивным протектором, что обеспечивает невероятные показатели сцепления с грунтом. В таких условиях мощность торможения будет реализовываться в полном объеме без преждевременной блокировки колёс с должным уровнем модуляции.

Другие же MTB дисциплины обычно используют колеса с менее агрессивным протектором и более тонкие. При легком нажатии  на ручку они будут сразу блокироваться без возможности модуляции торможения.

Deore XT M8100

-8

Shimano Deore XT является профессиональным 12-скоростным групсетом, профессиональнее и дороже которого только XTR. Набор этих компонентов построен по таким же технологиям, что и его старший брат, но дешевле и немного тяжелее.

XT встречается с одной или двумя звездами спереди и кассетой 10-45 или 10-51.

Надо сказать, что этот групсет, по мнению огромного количества пользователей, является наиболее востребованным из-за своих ходовых и прочностных характеристик. Компоненты выполнены с высоким уровнем культуры производства и точности, что по качеству его максимально приближает к XTR, но с некоторыми особенностями, о которых сказано ниже. Поэтому XTR чаще можно видеть на гонках, а на тренировках XT.

XTR M9100

-9

XTR — квинтэссенция видения гоночного оборудования от компании Shimano. Тут есть всё: и титан, и карбон, и разные дорогие сплавы металлов. По сути, это тот же XT, но в облегченном виде, с уменьшенным ресурсом из-за веса и огромным ценником всё из-за того же веса и материалов, такая вот неприятная особенность. Велогонщикам предлагают на выбор четыре варианта трансмиссии 1х12 с кассетой 10-51, 1х12 с кассетой 10-45, 2х12 с кассетой 10-45 и 1х11 с кассетой 10-45.

И в заключении хочу сказать, прежде чем покупать новые компоненты для своего любимого байка, оцените где вы хотите катать и подбирайте под свои задачи😉