Наверняка многие думая о сновидениях, их значениях и возможностях интерпретации так или иначе вспоминают психоанализ и его основателя – Зигмунда Фрейда. Действительно в 1900 году Фрейдом была издана работа, получившая название «Толкование сновидений». Однако далеко не всем известно, что интерес к этой части нашей жизни возник за много веков до этого. Почему же сны были предметом интереса многих людей? И какой вклад психоаналитическая теория внесла в понимание феномена сновидений?
Действительно нам известно, что в древние и античные времена народы Рима, Египта, Греции и Месопотамии проявляли интерес к сюжетам сновидений. Одни считали их искусством, другие – наукой, третьи же видели во снах послания, которые необходимо постигнуть. Стоит отметить, что в те времена существовала даже отдельная профессия толкователя сновидений, которая была весьма уважаемой в обществе. Также существовали и специальные сонники, в которых можно было найти толкование отдельных, наиболее распространенных сюжетов.
Говоря о функциях сновидений, то можно выделить, что в Древнем Египте была распространена мысль о том, что сны содержат в себе предсказания о будущем. В отдельные моменты люди приносили свои сновидческие сюжеты толкователям, чтобы понять, что их ждет и какие действия им необходимо предпринять. Тот же внимательно их изучал и для того, чтобы предложить толкование, он ложился спать и видел уже свой сон о только что прочитанном сновидении.
Египтяне не были единственными, кто верил в пророческую функцию снов. Греки также считали, что сны могут отображать события будущего. Более того, они имели специальные ритуалы для того, чтобы получать ответы на интересующие их вопросы через сновидения.
Иная идея, в которую верили представители тех времен, заключалась в том, что сны являлись связующим звеном между миром живых и миром мертвых, и в той или иной степени они позволяли общаться с Богом, ангелами и духами. Важное значение снам предается и в Ветхом Завете, в котором содержатся строки о том, как через сновидения Бог обращался к правителям и провидцам.
В психоаналитическом направлении, пожалуй, главной работой о снах является «Толкование сновидений» З. Фрейда. Издан труд был в 1900 году, а в 1913 году уже появился русский перевод, который, кстати, стал весьма популярным среди читателей.
Для Фрейда сновидения во многом представляли собой некоторое воспроизведение инфантильных желаний человека. Когда-то они подверглись вытеснению в силу невозможности их осуществления и осознания детской психикой. Так как в сновидениях механизм вытеснения ослабевает, человек вновь пытается осуществить свои желания, на этот раз в форме галлюцинаторного переживания.
Также Фрейдом были описаны два типа содержаний сновидения: манифестное (явное) и латентное (скрытое). Как раз для того, чтобы проанализировать скрытое содержание сновидений, Фрейд предложил метод свободных ассоциаций. Здесь важно отметить, что несмотря на то, что основатель психоанализа и описывает некоторые наиболее часто встречающиеся символы в сновидениях и их значениях, он все же подчеркивает важность понимания и осмысления, что символ значит для самого сновидца, и как он отражают его историю.
Так Фрейд стал тем, кто заложил основы психоаналитического понимания сновидения. Его начинания были продолжены в дальнейшим приверженцами психоаналитического метода и не только, в том числе Юнгом, Адлером, Менегетти и другими.
Автор: Марина Павловна Фомичёва
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru