Найти тему
FIT FOR FUN

Кардио дома, реально ли, какое выбрать, подешевле или попроще

Народ, всем привет. Сегодня у нас такая легкая статья на тему карио тренировок в домашних условиях. Многие задаются вопросом, как применять столь эффективное орудие для увеличения расхода калорий (не похудения, а именно увеличения расхода калорий, что делает и обычная уборка по дому). Ведь пусть даже на улице лето, на ведь «Жарко», а рано утром не охота, да и после работы тоже не очень, все смотрят, это надо выходить, одеваться, кроссовки, идти в парк. И хватит вас на пару таких тренировок, пока есть мотивация, и если прям уж очень в сердце не западет. Дома же попроще, и может уже не на две, а на четыре, ну может шесть тренировок (шутка, но в каждой есть доля правды).

Но дома встает другой вопрос – а как правильно тренироваться, что выбрать, какое кардио использовать. Да, бытовая активность тратит много калорий, похлеще кардио всяких, но ведь это скучно. И я что, по дому не убираюсь. Мне нужно обязательно бежать, прыгать или что-то крутить, по-другому не могу. В общем, давайте быстренько пробежимся, чтобы дома такого использовать, чтобы после работы три-четыре раза в неделю дать себе стимул не лопать лишний пончик с утра.

1. Самое первое, что в последнее время пользуется большой популярностью это бег на месте. Его основной плюс - такой тип бега можно выполнять в любое удобное для вас время и в любом месте. Где бы вы не находились, дома, дача, командировка. Он укрепляет мышцы ног, ягодиц и брюшного пресса, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы. По сути, он особо ничем не отличается от обычного бега, кроме того, как уменьшенный толчковый удар и первое время будет не совсем привычно и удобно. Зато меньшая нагрузка на коленные суставы. А вот программу можно найти в интернете, их полно, а также технику самого бега.

Кстати, Вам может быть это интересно:

2. Еще один бесплатный вариант, это простая добрая аэробика. Да, по большей части это точно такое же кардио, никакого особого жиросжигающего свойства оно не имеет (как его рекламировали в 90-ые и 2000-ые), но это такое же эффективное средство дополнительно сжечь калории после работы. При этом еще и веселое, ведь можно найти большое количество видео, серий видео (чтобы не надоедали), под музыку, с красивым дядькой и фитнес-моделью на переднем фоне, который будут вам подсказывать и подбадривать. Что оно там укрепляет, какие-то внутренние мышцы ног - забудьте. Это просто эффективный способ вспотеть с минимум затрат. Ну максимум платформу можно купить, с ней поинтересней.

3. Если мы говорим о небольших затратах, то это еще и скакалка. У нее есть как много плюсов, так и минусов. Стоимость – несомненный плюс (даже если купить хорошую скоростную скакалку), с ней можно выполнять более эффективные тренировки, с разным темпом, интервальные и тому подобное. С другой стороны, скакалка обладает рядом противопоказаний, людям со слабым вестибулярным аппаратам, коленными суставами, если у вас есть большой вес – тоже рекомендуется со скалкой не прыгать.

Кстати, небольшая ремарка – бег по лестнице, который некоторые практикуют – тоже не лучший вариант. Этим могут заниматься уже боле продвинутые атлеты, и если лестница более пологая. Лестницы в простых девятиэтажках не подходят, они слишком крутые и слишком сильно бьют по вестибулярке. Может голова закружиться, потеряете сознание и вниз пол лестнице… В общем, не делайте этого.

4. Далее пошли кардио тренажеры. Тут надо выбирать по деньгам, месту в квартире и кому что больше нравится. Лучше всего на расход калорий влияет эллипсоидный тренажёр. Это максимум эффекта, что можно придумать для дома. Но он обычно более громоздкий, чем велотренажер или шаговый тренажер (это в копилку к первому пункту). Велотренажер самый обычный станет более оптимальной заменой, стоит недорого (особенно если купить на авито, продают их там много, у которых он в виде вешалки стоит). У некоторых возникает проблемы с коленями при кручении педалей. Но, во-первых, его надо правильно настроить (нога должна выпрямляться, правильное положение ступней и т.д.), и на моей практике со временем дискомфорт проходит. Надо только начать.

FitForFun-Shop: Теория Фитнеса - Обезжиривание
FitForFun-Shop: Теория Фитнеса - Обезжиривание
Стань гуру фитнеса с нашей новой книгой Теория Фитнеса. Обезжиривание. Она поможет Вам не только скорректировать вашу фигуру и избавиться от лишнего жира на теле, но и понять все про питание, БЖУ, калории, как правильно выбирать продукты, про спортивное питание. И конечно, тренировки, как составить свою программу или использовать нашу, упражнения и схемы, и как плавно выйти с диеты без последствий.

Что касается классики – беговой дорожки, тот тут тоже не все так однозначно. И вроде бег это хорошо и беговую дорожку выбирают наверно процентов 80-90 в зале, кто пришел на кардио, но все же она довольно дорогая и громоздкая. И да, не выбирайте себе «оптимизированные» варианты, маленькие, складные, дорожные и что там еще маркетологи придумали. Во-первых, они хлипкие, во вторых дорогие (а если взять дешевую, то она вообще ведро с болтами), и самое важное – на ней некомфортно бегать. Суть хорошей тренировки именно в том, чтобы вам было свободно бежать, чтобы ширина полотна и его длинна была оптимальной для вас. А если во время бега вы будете думать, как бы не споткнуться, или узко ставить ноги чтобы налететь на бортик – это не бег.

Поверьте, когда вы устаете, когда у вас действительно хорошая тренировка, после 40 минут, с интервальным бегом, вы там вообще ничего не разбираете, там уже перед глазами космос. Именно поэтому вешают маячки и защитный тросик для остановки тренажёра. В общем, все эти «походные» и «домашние-минималистические» дорожки – полная ерунда. Да, есть те, которые выезжают из-под кровати, быстро раскалываются, которые опускаются из стены – все есть, любой каприз за ваши деньги. Но к любой покупке надо подходит осознано, и тогда ваша тренировка продлится куда дольше, чем два забега.

-3

Хотите узнать больше? Смотрите наши видео на YouTube-канале FitForFun - программы тренировок, техника, питание и мотивация!