Параноидное расстройство личности также нередко называют «параноидной психопатией» и «расстройством личности паранойяльного типа». Это особый тип организации личности, для которого характерны излишняя злопамятность, подозрительность, склонность гиперболизировать действия и слова окружающих людей. Даже самая незначительная мелочь может показаться такому пациенту оскорбительной и унизительной. Люди с данным диагнозом нередко напоминают окружающим об их проступках, даже если на самом деле произведенные действия не несли никакого злого умысла.
Следует учитывать, что люди с параноидным расстройством личности не склонны к появлению галлюцинаций. Устойчивый бред также отсутствует в клинической картине. Они видят окружающий мир таким, какой он есть на самом деле, но считывают информацию через призму своего психического недуга. Болезнь не позволяет им правильно интерпретировать обстановку, из-за чего такие личности постоянно оказываются в центре конфликтных ситуаций.
Параноидное расстройство может быть врожденным или приобретенным. Недуг впервые начинает проявлять себя еще в детском возрасте. Но редкий родитель замечает какие-либо выраженные отклонения у своего ребенка. Обычно странное поведение списывают на период формирования личности и сложный характер. Постановка диагноза осуществляется обычно после 25 лет. К этому периоду врач уже может увидеть полноценную клиническую картину и сложить воедино все факторы. Параноидное расстройство личности не поддается полному излечению. Симптомы недуга сохраняются на всю жизнь, но они могут становиться менее заметными. Все зависит от окружающей обстановки и характера самого пациента.
Людей с параноидным расстройством личности можно опознать по чрезмерной злопамятности, подозрительности, постоянному недовольству. Пациенты с данным диагнозом всегда уделяют особое внимание даже малозначительным словам и действиям. Из-за склонности к гиперболизации им редко удается побыть в спокойном психическом состоянии. Они постоянно пытаются анализировать обстановку и считывать действия окружающих людей. Дружелюбные и нейтральные поступки нередко быстро переходят в ранг опасных. Пациент проявляет агрессию или просто закрывается от людей.
Точных сведений о распространенности параноидного расстройства личности нет. Согласно статистике, риск проявления данного недуга гораздо выше в тех семьях, где есть родственники с диагностированной шизофренией. Также существенные шансы на подобные отклонения присутствуют в дисфункциональных семьях и при наличии существенных коммуникативных ограничений (например, врожденной глухоты). Параноидному расстройству личности больше подвержены мужчины.
Причины заболевания
Даже самые опытные специалисты до сих пор не смогли установить точные причины возникновения параноидного расстройства личности. Согласно проведенным исследованиям, недуг возникает в результате совокупности генетических и психологических факторов. Невозможно сказать, что какие-либо конкретные действия или условия проживания могут привести к параноидному расстройству. Все зависит от врожденных индивидуальных особенностей человека.
Сторонники наследственной версии считают, что существует прямая генетическая предрасположенность к данному недугу. Поэтому для снижения риска необходимо всегда тщательно обследовать ближайших родственников будущего ребенка. Проводились специализированные тестирования с участием близнецов. Результаты показали, что у обоих детей параноидное расстройство личности выражено в одинаковой степени. Они обладали абсолютно идентичным набором симптомов и особенностей поведения. Данная теория обладает множеством недочетов, ведь науке до сих пор не известен механизм передачи параноидных черт личности.
К активному развитию недуга часто приводят социальные факторы. Большую роль играет обстановка, в которой растет и развивается ребенок. Отсутствие качественной социальной среды и сложные бытовые условия приводят к различным отклонениям психики. Параноидная психопатия часто выявляется у детей, которые росли рядом со строгими и чрезмерно требовательными родителями. Если в семье применяются суровые наказания, физическое насилие и унижение, это часто приводит к серьезным расстройствам личности.
Важно помнить, что немалую роль играют индивидуальные особенности ребенка. Абсолютно все дети по-разному реагируют на одну и ту же неблагоприятную обстановку. Одни вырастают с наличием незначительных психологических проблем, другие же страдают от серьезных расстройств психики и не могут в дальнейшем влиться в социальную среду. Острый недостаток любви в детском возрасте, жестокое обращение в семье — все эти факторы губительно сказываются на общем состоянии психики и могут привести к развитию параноидных симптомов.
Если у человека уже присутствуют небольшие отклонения в психике, то столкновение с серьезными жизненными трудностями также может способствовать развитию параноидного расстройства личности. Потеря близкого человека, увольнение, длительный конфликт могут привести к различным последствиям — все зависит от степени устойчивости пациента.
К факторам риска также относят длительную социальную изоляцию. Люди, попадающие в плен или замкнутое пространство на длительный период времени, практически не имеют шансов восстановить психику до прежнего состояния. Подобные факторы всегда отрицательно сказываются на восприятии окружающей среды.
К причинам параноидного расстройства личности также относят следующие недуги:
- болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- серьезные черепно-мозговые травмы;
- наличие в семье психических расстройств шизофренического спектра.
Параноидное расстройство личности относится к числу сложных и многофакторных недугов. Чтобы болезнь проявила себя у конкретного человека, необходимо, чтобы множество нюансов и особенностей сложилось воедино.
Фактором риска также являются имеющиеся проблемы с защитными психологическими механизмами отрицания и проекции. Все пациенты с параноидными отклонениями полностью отрицают наличие чувств, неприемлемых для их внутреннего «Я». В то же время они активно проецируют эти проявления на других людей. Даже если посторонний человек пытается вести себя дружелюбно, параноик все равно неправильно интерпретирует его посылы, ориентируясь лишь на собственную призму восприятия. Проекция собственных агрессивных мыслей обычно приводит к тому, что пациент с диагнозом начинает подозревать окружающих в негативных замыслах против него. Даже самый близкий человек может стать чужим по мере прогрессирования параноидного расстройства. Общаться с такими людьми крайне сложно, поэтому многие предпочитают оборвать все контакты.