Привет, я Катя, у меня есть шпиц Оливка и мы вместе много летаем. В этой статье я перечислила 10 пунктов, которые помогают мне подготовиться к перелету с собакой.
Перевозка животных в самолете возможна разными способами:
- в пассажирском салоне
- в багажном отсеке
В этой статье я расскажу о том, как мы летаем с собакой в пассажирском салоне самолета. Дисклеймер: эта статья - это мой опыт, возможно он будет вам полезен. Пожалуйста, всегда сверяйтесь с правилами вашей авиакомпании, пункта прилета и рекомендациями вашего ветеринара.
Для начала представлю Вам Оливку и расскажу о ней, так как параметры вашего животного, вес и размеры, могут влиять на условия перевозки.
Порода: померанский шпиц
Вес: 2,3 кг
Возраст: 3 года
Первый перелет Оливки состоялся в январе 2021 года, ей было 5 месяцев. С тех пор мы летаем несколько раз в год на разные дистанции: 2 часа в Пермь или 4 часа в мой родной Томск. Для того, чтобы мы сели в самолет и полет собаки прошел хорошо, мы начинаем подготовку заранее.
1. При выборе авиакомпании-перевозчика убедитесь, что провоз животных в пассажирском салоне разрешен. Изучите правила: проходит ли собака по весу/размерам, может ли она лететь с вами в салоне. Собрала для вас правила перевозки животных у российских авиакомпаний:
Оливка летала на Аэрофлоте и Победе, особой разницы мы не увидели. Мы перевозили ее в пассажирском салоне, переноска весь полет находилась у меня в ногах. Перелеты проходили комфортно, она не скулила и не баловалась.
2. Уведомите авиакомпанию о том, что вы перевозите животное на борту самолета. У перевозчиков разные правила подобных уведомлений: по телефону, по почте или про покупке билета. Важно уведомить как можно раньше, так как у компаний есть лимиты на количество и виды животных на борту самолета. Не будет ситуации, что одновременно летит 20 кошек и 20 собак - все на борту. Компания строго это отслеживает. Здесь действует правила «кто первый, того и тапки». Плюс вам нужно удостовериться, что ваша собака проходит по всем параметрам, включая переноску.
3. Купите переноску до вылета, так как при бронировании места для собачки нужно указать вид и размеры переноски. Рекомендую брать мягкую переноску, она легче и удобнее для размещения в ногах между креслами.
4. Дождитесь уведомления о том, что перевозка животного разрешена. Получите письмо на почту или смс-уведомление. Пусть оно будет у вас на руках. Здесь все в ваших руках, помните - что животное это ваша ответственность и именно вам нужно, чтобы животное совершило перелет. Однажды на стойке регистрации в Томске нам сказали, что о животном никто не в курсе, уведомления не было, перевозка не разрешена. Я быстро нашла уведомление на почте и это помогло сотрудникам поднять архивы и все завершилось удачно.
5. Получите справки о здоровье собаки, согласно правилам авиакомпании. Обычно перевозчики просят предоставить штамп в паспорт из государственных клиник. Список клиник можно найти здесь. В клинику можно записаться или приехать без записи и ждать в живой очереди.
6. Посетите вашего ветеринарного врача и уточните, как можно помочь собаке с перелетом. Например мы даем Оливке успокоительно за несколько часов до вылета, она спокойно переносит полет.
7. Приезжайте в аэропорт заблаговременно: вам нужно показать животное, его измерят, взвесят, проверят все документы, сфотографируют. Это занимает дополнительное время, поэтому лучше все сделать с запасом по времени.
8. Оплатите билет для животного. Иногда это можно сделать онлайн при покупке билетов или на кассе при регистрации на рейс.
9. Во время перелета запрещается доставать собаку из переноски. Я следую этой рекомендации, мне кажется, что собаке спокойно находиться с знакомой переноске, она спит или грызет вкусняшку. Оливка маленькая, активная и быстрая, есть риск что она убежит или натворит делов, чего конечно не хочется. Плюс у соседей может быть аллергия или они могут просто не любить собак (такие люди существуют).
10. В качестве последнего пункта я бы добавила: много спрашивайте и уточняйте, задавайте вопросы, получайте подтверждения на бумаге. У каждой авиакомпании свои правила, ветеринарные клиники говорят разное. Как говорится, лучше перебздеть, чем недобздеть.
Подытожим, что нужно сделать, чтобы полететь с собакой в самолете:
- Уведомить авиакомпанию
- Подготовить документы
- Подготовить переноску
- Подготовить собаку
Желаю хорошего полета вам и вашим пушистым!