Действительно ли мужчины – полигамны по своей природе, а женщины моногамны?
Большинство из нас считают идею о том, что мужчины – полигамные с точки зрения биологии существа, абсолютно достоверной и не поддающейся сомнениям.
Так ли это на самом деле?
Если говорить о животных, то да. Большинство самцов стремятся оплодотворить как можно больше самок. При этом они не занимаются «высиживанием яиц» или воспитанием появившегося на свет потомства. И в мире животных это является абсолютной нормой.
Но дело в том, что между животными и людьми – сумасшедше огромный процесс социализации. И это нельзя не учитывать, рассуждая о полигамности/моногамности.
При этом для любителей делать отсылку на мир природы. Давайте вспомним те виды животных, где пары создаются раз и на всю жизнь. У человека есть преимущество он способен осмыслить свой выбор, как и развитие отношений. По какому пути ему идти. У каждого нашего выбора есть основания и предыстория, а так же ответственность.
Если мы коснемся истории, то можем увидеть разные примеры сексуальных взаимоотношений.
Например, в мире существовали племена, где было абсолютно все рано кто отец ребенка и сколько мужчин было у женщины в качестве сексуальных партнеров. При этом все дети были желанными, их воспитывало все племя.
Если взять знакомый культурный пример полигамии мужчин, то мы можем вспоминать времена гаремов и многоженство. Данная система была выстроена на насилии и принуждении женщин. Прибывание к такой системе становилось травматичным для женщин и рожденных в ней детей. Можно ли здесь говорить о полигамии или все же это пример доминирования, контроля и насилия?
Но в обоих этих историях вы можете заметить один связующий факт - социальное устройство. Те правила которые диктует культура, а не мужчина или женщина как индивидуальные единицы из собственных ощущений и желания.
Если же опираться на знания нашей физиологии, то биологически в силу устройства нервной и гормональной системы люди склонны к моногамии. Этот подход гарантирует более здоровое потомство. Но люди действительно могут выбирать полигамный подход в отношениях ради выживания, под влиянием психологических травм и культурного влияния социальной среды.
Так же как, люди могут состоять в отношениях с одним партнером, и направлять сексуальный интерес в сторону других людей. И здесь поднимается вопрос скорее уважения и ответственности каждого человека за свою жизнь и последствия сделанного выбора, чем моногамии или полигамии.
Ведь секс очень много составной процесс, он и про размножение, и про удовольствие, и про близость, и про доверие.
Вопросы верности решаются в индивидуальном порядке. У каждой пары должны быть свои договоренности и свои «можно» и «нельзя» в которых каждому комфортно и безопасно.
И начинаются они из личной системы ценностей каждого из партнеров, а не под давлением другого.
Вместе с тем женщины и мужчина проявляют себя по-разному, когда дело касается сексуальных отношений. И здесь так же большую роль играет психологическое здоровье и воспитание человека, а не гендерная принадлежность.
Наше сексуальное желание движется по рельсам инстинктивных и социальных правил, на него влияет множество контекстов и нюансов.
Поэтому если вы почувствовали, что вас интересуют другие люди помимо постоянного партнера, то причина не в полигамии, а в неудовлетворенности определенных потребностей и это не всегда только про секс, хотя может быть связано именно с ним.
С уважением к Вам, психолог, Ольга Бычкова.
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru