Найти в Дзене
Авиатехник

Полет на низкой высоте и отвлечение пилота обернулись катастрофой: что стало причиной крушения вертолета Ми-1 в апреле 1976 года

25 апреля 1976 года пилот 191-го летного отряда выполнял плановые полеты на вертолёте Ми-1 (б/н СССР-68088) по обслуживанию газопровода "Бухара - Урал". 24 апреля он допустил нарушение правил предполетного отдыха, связанное с употреблением алкоголя. А на следующий день, 25 апреля, перед вылетом пилот не прошел обязательное медицинское освидетельствование и не провел полноценный предполетный осмотр вертолета из-за опоздания на аэродром.

Ми-1
Ми-1

Несмотря на это, в 6:15 мск пилот произвел взлет с аэродрома КС-10 на сборный пункт №1. Полет он выполнял на недопустимо малой высоте - всего 40-50 метров. Вернувшись на КС-10, пилот взял на борт двух операторов заказчика и в 6:21 вылетел для их доставки на сборный пункт №3. При этом полет до СП-3 проходил на высоте около 15-20 метров.

Через 8 минут полета двигатель вертолета на короткое время отказал, но затем вновь заработал. Пилот отвлекся от управления, чтобы проверить положение кранов и рычагов, и в этот момент вертолет столкнулся с землей. При ударе он разрушился и сгорел, остановившись на левом боку. Один из пассажиров погиб, пилот и второй пассажир получили травмы.

Катастрофа произошла в 18 км юго-западнее аэродрома КС-10 в 08:31 по местному времени. Анализы крови пилота, взятые со значительной задержкой, не выявили наличия алкоголя.

Выводы расследования показали, что причиной катастрофы стало грубое нарушение пилотом правил выполнения полетов, выразившееся в полете на критически малой высоте и отвлечении от управления вертолетом в сложной ситуации с кратковременным отказом двигателя.

Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые статьи!