Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психосоматика. Возможные результаты расстановки на симптом

Многие, кто обращается к психотерапевту за помощью в связи с болезнью или недомоганием, плохим самочувствием или конкретным симптом, очень надеется быстро поправиться.

И можете себе представить, чудеса иногда случаются.

  • Входит в комнату один человек, едва дышит. А выходит уже другой человек, летит как на крыльях.
  • Запланированная операция отменяется (киста исчезла).
  • Человек, который страдал от аллергии несколько лет, перестаёт реагировать на аллерген.

Да, такое случается. Сил прибавляется. Тело выпрямляется.

Легкие дышат. Сердце стучит.

Дела вдохновенно товарищ вершит.

Но такой быстрый результат - это следствие стечения множества обстоятельств:

  • Высокая мотивация клиента на выздоровление.
  • Возможность выделить время и финансы, чтобы заняться собой и своим здоровьем.
  • Убеждение (или хотя бы допущение) клиента, что хотя бы часть его состояния и симптоматики зависит от психологических факторов.
  • Высокая степень доверия методу расстановок и психотерапевту-расстановщику.
  • Подходящий для клиента формат работы (групповая или индивидуальная, онлайн или очная форма работы).
  • Мощная поддержка усилий клиента со стороны родственников.
  • Отсутствие «вторичной выгоды» от наличия проблемы.
  • Симптоматика является не органической, а функциональной (отсутствующий орган тела не вырастет как хвост у ящерицы).

В большинстве случаев выздоровление и облегчение состояния клиента – это результат кропотливой совместной работы, сотворчества клиента и терапевта.

Что такое расстановка на симптом?

В узком смысле это процесс выявления и проработки всех бессознательных психологических факторов, лежащих в основе, и тем самым провоцирующих психосоматические проявления: недомогание, болезнь, симптомы, неприятные ощущения и плохое самочувствие.

В этом узком смысле симптом – психологический процесс (например, конфликт), который не нашел разрешения на психологическом уровне и приземлился в тело (соматизировался).

Например, могут соматизироваться непрожитые, невыраженные эмоции, невысказанные чувства, незавершенные (запрещенные, табуированные) действия.

Самое интересное, что незавершенный психологический процесс своим источником может иметь биографические события, а может быть события из далекого прошлого семейной системы.

Достаточно в расстановке найти ситуацию-первоисточник, увидеть её участников, осознать чувства и роль каждого в этой ситуации, выразить чувства и эмоциональные переживания, интегрировать весь этот опыт в сознание, и таким образом, завершить ситуацию, и вашему телу больше незачем будет заниматься «напоминанием» на уровне симптомов.

Результаты хорошей расстановочной работы могут быть разными:

  1. Симптом уходит в течение нескольких часов. Как правило, быстрее всего трансформируются эмоциональные состояния. Депрессивность и подавленность может довольно быстро смениться хорошим настроением, спокойствием и уверенностью. Только эйфории ждать не нужно. Небольшое улучшение – это уже хорошо.
  2. Симптом уходит медленно и постепенно. Но при этом обычные лекарства и лечебные процедуры начинают помогать более эффективно. Или вдруг, самым неожиданным способом, находится самый подходящий врач или лечебное учреждение.
  3. Человек проходит этап, который можно назвать «Исцеление через кризис». Возможно кратковременное усиление симптомов с последующим облегчением. Это довольно неприятный, некомфортный процесс. Но, если знать о вероятности такого хода событий заранее, тревоги и беспокойства удается избежать и задача выздоровления становится выполнимой.

Дорогие мои читатели, желаю вам успешного освобождения от всех неприятных симптомов и недомоганий. Будьте живы и здоровы, счастливы и богаты.

Подборки статей на актуальные темы:

***

Написано в соавторстве с Надеждой Матвеевой

Автор: Карпенков Юрий Витальевич
Психолог, Онлайн консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru