Переднеприводную модель ценой 3-3,35 миллиона рублей начали собирать на калининградском заводе Автотор под конец прошлого года. Выглядит X55 круто. Обтекаемые формы, сочный цвет, контрастная крыша, выкидные дверные ручки и затейливый узор оптики — всё это вроде бы не ново. Однако китайцам удалось собрать модные решения в гармоничный образ, который вдобавок скрадывает истинные размеры паркетника, достигающего в длину 4620 мм. Визуально BAIC кажется компактнее.
Салон X55 тоже интересно оформлен (внимание на дефлекторы и дверные карты), неплохо отделан, а ещё — полностью оцифрован. За исключением кнопки «аварийки» на потолке, клавиш стеклоподъёмников, рычажка адаптивного круиз-контроля и трансмиссионного джойстика ничего аналогового не осталось — всё упаковали в центральный дисплей. Он, кстати, по современным меркам небольшой (10 дюймов). Зато интерфейс от Huawei организован так, что к большинству функций можно добраться «в один клик», прямо с главного экрана. Ещё бы русификацию подтянуть, а то некоторые надписи комично выглядят. Это обещают сделать совсем скоро.
В целом за рулём удобно: и регулировок достаточно, и обзорность отменная. Разве что спортивное на вид кресло оказалось довольно плоским, плюс интегрированный подголовник навязчиво подпирает макушку.
X55 позиционируют как молодёжный автомобиль. Однако практичностью BAIC способен уделать и традиционные семейные модели. Взять хотя бы второй ряд сидений — здесь просторно и уютно. Совершенно ровный пол, отклоняющаяся спинка, огромная панорамная крыша над головой — классная обстановка! Вот только подогрев включается через центральное меню, нужно просить водителя.
Багажник по паспорту скромный — всего 350 литров. Зато аккуратно отделан ворсом и радует продуманным пространством. Предусмотрен сервопривод крышки, рулонная шторка скользит по направляющим и не перекашивается, есть крючки, розетка, а главное — внушительный подпольный органайзер, добавляющий полезный объём к официальным цифрам вместимости.
1,5-литровый бензиновый турбомотор отдачей 177 л.с. и 300 Н·м неплохо ладит с безальтернативным семиступенчатым «роботом». Случается, коробка чуть пинается в пробках и слегка тупит на старте. Но, во-первых, на других «китайцах» подобные трансмиссии обычно работают ещё грубее. А во-вторых, режимы Sport или Smart (адаптивный) снимают эти вопросы — и X55 начинает послушно и притом эластично следовать за правой педалью, не теряя тягу даже на выходе из крутых поворотов. При этом BAIC не становится нервным — ступени меняются мягко, акселератор не напрягает сверхчувствительностью.
Ходовая часть тоже удачно сочетает комфорт и драйв. X55 на 19-дюймовых колёсах едет плотно, подробно повторяя профиль дороги, но не расхлябанно. Даже серьёзные кочки кроссовер проглатывает округло, притом практически на любой скорости. Что в городе можно не опасаться «лежаков», что на трассе не сбрасываться перед волнами. До 80-100 км/ч в салоне тихо, и только затем начинают отчётливо гудеть шины.
Жаль, цельный характер X55 нарушают настройки рулевого управления. Спортивные или стандартные калибровки электроусилителя выбрал водитель — «баранка» всё равно пустовата и напрягает размытым нулём, отчего и в быстрые виражи приходится залетать наощупь, и на прямой уделять больше внимания контролю курса.
Но в целом BAIC оставил очень приятное послевкусие. Это стильный, продуманный и достаточно сбалансированный автомобиль. Которому, правда, с учётом резвого мотора зимой будет не хватать полного привода.