Найти тему

Любителям сликов посвящается: Тверь — Конаково — Дубна — Яхрома (185 км)

Выкладка по участку Тверь-Конаково
Выкладка по участку Тверь-Конаково

Один из часто задаваемых вопросов звучит так: а смогу ли я на имеющемся велосипеде проехать предлагаемый маршрут? Нюанс состоит в том, что зачастую этот вопрос задают владельцы шоссейных велосипедов или велосипедов на узкой сликовой резине, собирающихся вкатить по пересечёнке и рыхлым грунтам.

В большинстве случаев им не рекомендуют это делать, что оправданно. Во-первых, нужно иметь весьма приличную физическую подготовку, чтобы ехать в темпе группы. Во-вторых, нужно обладать весьма прилично техникой езды, чтобы не создавать опасности для других участников движения. В-третьих, а есть ли вообще смысл портить дорогой шоссейный велосипед налипшей на него грязью?

Думаю, мой большой тест поможет ответить на многие вопросы.

Маршрут Конаково — Тверь меня интересовал давно. Считается, что это один из лучших подмосковных маршрутов вдоль Волги. Его чаще катают от Конаково, что и мне хотелось сделать. Но получилось в обратную сторону.

Не всё ли равно, откуда и куда ехать? Нет. Например, если по дороге ехать по часовой стрелке, то практически все повороты будут направо, а против часовой — налево. На дороге поворот направо на порядок проще и безопаснее левых, что и отражено в правилах дорожного движения. Помимо этого нужно учитывать расписание электричек и порядок следования достопримечательностей.

Если ехать Конаково — Тверь, то это электричка «Комфорт» в 7:37 с Ленинградского вокзала и в пути 2:36 до Конаково ГРЭС.

Если Тверь — Конаково, то «Ласточка» в 7:52 с Ленинградского вокзала и только 1:39 в пути.

Есть разница? Есть и большая в пользу выбора второго варианта.

Зато из Твери можно вернуться на «Ласточке». Да, если попадёшь на скоростную. А вот уехать из Конаково может быть проблемой. Фактически, там есть только один подходящий вариант — «Комфорт» в 18:09. А это значит, что на паром нужно сесть в 17:00 и ещё её где-то ждать. Следующая в 20:30 и уже далеко не «Комфорт». Значит, надо ехать ещё 20 км до Дубны, откуда электрички ходят чаще. А после 100 км по пересеченке, сделать ещё 20 км по асфальту захочется далеко не каждому. Но видно очевидное продолжение. Поездка в Дубну, где есть что посмотреть, или, как сделали мы, — «замочить» под дождём до Яхромы по Вело-1.

Изначально организатор так и хотел поехать Тверь — Яхрома. Но потом справедливо решил, что на катушку под 200 км с вероятностью 99,99% он поедет один. Маршрут был сокращен до Дубны (110 км).

На удивление, в чате возникло живое обсуждение мероприятия. Казалось, что на старт приедет с десяток велосипедистов, что пугало низким темпом езды и приездом домой на следующий день, чего хотелось избежать.

Всё получилось намного проще — три велосипедиста из Москвы, и один из Зеленограда с планом сойти в Конаково, чтобы удобно вернуться.

Когда мы вошли в первый вагон электрички, то там уже стояло 4 туристических велосипеда у откидных мест. Плюсуем к ним три наших. Свободных сидячих мест нет. Входит работник метро и говорит, убирайте велосипеды, я хочу сесть и отдохнуть от ночной смены. Если мы их уберём, то он сядет, но тогда десятки человек на станциях будут прыгать через велосипеды, чтобы выйти из вагона или зайти. Никому не советую попадать в такую ситуацию.

К счастью, меcто женщине уступили и вопрос был закрыт. В результате, к Солнечногорску в вагоне ехало 10 велосипедов. Это к вопросу о том, кто в такую рань едет в Тверь. Толпа велосипедистов, если посчитать, сколько их в сумме вышло из электрички.

Из сказанного следует простой вывод, если «Ласточка» стоит уже давно, то не имеет смысла ломиться в первый вагон с велосипедами. Там уже точно всё занято. Лично я поставил свой у выхода на переднее колесо. Половина выхода перекрыта, но это намного лучше, чем корячить велосипеды, если придут принципиальные контроллеры. Попробуйте 4 велосипеда хотя бы на 10 см сдвинуть в набитой «Ласточке».

На перроне к нам подошли две девушки:

- Можно с вами?
- Попробуйте, а там посмотрите по темпу
- Хорошо, посмотрим. В магазин планируете сначала заехать?
- Да, в «Ленту»

Через 100 метров стало понятно, что одна девушка вообще не тянет. Позже выяснилось, что она мощный турист, но на велосипеде — начальный уровень. Ладно, доехали до леса и они сами поняли, что дальше наши пути расходятся.

Кто ездил Конаково — Тверь, тот знает, как там непросто бывает даже опытным велосипедистам. А с начальным уровнем возможен только один вариант — проехать за 4 часа километров 15-20 до какой-нибудь поляны на берегу Волги, посидеть 2 часа и вернуться обратно в Тверь. Для более подготовленных велосипедистов есть ещё вариант - на 2 дня с палаткой. При этом палатки везут «лоси», а «туристы» налегке, но как-то между собой договариваются. Но это был не наш случай и мы пошли 15-17 км/ч по грунтам.

И тут началось самое интересное. Мои спутники (на гревеле, найнере и горном) ехали на гравийных или незубастых MTB покрышках 2.0 и давлением по 2 — 2,5 атмосферы. Я ехал на двух сликах Schwalbe Marathon Racer RaceGuard 1.5. Сзади 4 атм, впереди 3.5.

Ладно, вкатываем первые 200 метров. Сразу начинается песок и моментально приходит понимание того, что я на сликах просто попал. Можно было сбросить давление, но думаю, затащу сотку и так.

Чем руководствовался, вкачивая 4 атм? То, что на трассе будет песок, - знал. Но по видео обзорам не виден его масштаб и думал, что узкой покрышкой буду продавливать неглубокий слой песка и цеплять твёрдую поверхность.

Люди катят на толстых гравийных и МТБ покрышках, и говорят, что здесь кусок по плитам, там по лесу, тут по камням, тут по грейдеру и только в конце немного песка. Это для них немного. А для сликов — это нереально много, а минимум 80% всего маршрута — это песок или песок на мягком грунте! Не за что слику зацепиться.

Но это не всё. На горных у ребят односкоростная система со звездой типа на 38. У меня максимально легкая передача 52*24. Возникла такая ситуация либо наваливаешь по пескам 15 км/ч, либо идёшь по ним пешком.

Ехал чисто на физухе и технике. Вертикаль держал, но временами заносы были по 30-40 см такие, что спутники просто были в шоке. И это на топталках. А в контактах минимум раз 5 грохнулся бы. Поэтому и ехал в хвосте группы, чтобы никого не напрягать ещё.

Раз 10 отставал от ребят на 50-100 метров. В глубоком песке бежал, потому что слики вообще не ехали никак. Если бы были горные передачи, то можно было увеличить каденс, но на 52 ехать по песку был только один вариант — валить на полную катушку в надежде на то, то слик будет «проплывать» толстые слои песка и затем временами цепляться за твердую поверхность.

Спасло то, что накануне прошел дождь и многие места были с мокрым песком, за который цеплялся. Если бы ехали по сухому, то средняя была бы не 17, а хорошо, если больше 10.

Всё выглядело так. На песках отставал, а потом давил, чтобы добрать ребят.

Было 3-4 места, где все шли пешком, но повторять подвиг на сликах больше желания нет.

В целом для данного маршрута так: слики, полуслики и узкие гравийные покрышки с неглубоким протектором — нет. Нужна ширина от 2.0 (40 мм) и давление примерно 2 атм при весе велосипед + велосипедист 100 кг.

Маршрут такой, что грести должна вся поверхность покрышки. Высота шипов не меньше миллиметра, а лучше двух и с относительно большим расстоянием между ними. Маленькие просветы забиваются песком и получаем сликовый эффект.

На пути бывают лужи и большие колеи. Играться с ними не рекомендую. Велосипедисты нередко переоценивают свои возможности по преодолению их, а также недооценивают глубину и тормозящий эффект, что заканчивается падениями прямо в лужу или на откосы.

Поскольку всё моё внимание было уделено пескам на дороге, то окружающим пейзажем любоваться не получилось. Да и примерно всё это я уже видел в других местах. Думаю, что налюбоваться им можно только при походе на 2 дня. Да, есть лес, доступ к берегу Волги, где можно отдохнуть, искупаться. Но во многих местах тьма комаров и прочего, что моментально липнет через секунды после остановки. Я ехал в велоштанах и было терпимо, а ребята - в шортах и велотрусах поднапрягались на остановках.

Но что размотало всех так это куски «стиральной доски». Если первый мы на свежачке проехали нормально, то второй, при подъезде к парому, высушил все мозги, а точнее ягодицы и руки. Не представляю, как там можно ехать всё сидя и без памперса. Я был в велоштанах, но регулярно вставал.

В пяти километрах от парома в Юрьево-Девичье есть кафе «С пылу с жару». Как же оно было к месту! Сразу набросился на солянку. Ребята хотели всухомятку перекусить. Говорю, вы чего, почти сотню отпахали, нужно подкрепиться нормально и суп поесть. Поели.

А вот в известную трапезную Знаменской церкви мы не попали. Она удачно расположена, когда едешь Конаково — Тверь, а для нас была расположена слишком близко от места старта. Сначала хотелось вкрутить, а потом пообедать, а не наоборот.

А что со знаменитым бродом? О, после дождей он был просто шикарен! Но мы объехали его по уже нормально сделанному переезду.

Если сравнивать финальный кусок по плитам до парома, то по моей классификации это были «европлиты». После 95 км стыки напрягали, но по сравнению с тем, какие вообще могут быть плиты, это было нормально. Если автобус по ним ходит, то и велосипедистам ехать можно.

Что можно сказать о маршруте? Если ехать его от Конаково, то забирать он будет постепенно, что является преимуществом. Сначала плиты в подъем, потом грейдер, затем лес с песком, щебень и т. д. Цивилизация исчезает постепенно. А в обратную сторону раз, и ты уже в лесных песках.

По ряду причин я не включу данный маршрут в число регулярно посещаемых. Совсем не мой профиль ни по каким параметрам. Но для тех, кто считает Вело 1 скучнейшим веломаршрутом, могу порекомендовать. Вот там точно скучно не будет.

95 км на сликах по пескам было достаточно для того, чтобы рухнуть под первой берёзой и сойти в Конаково, но накатанная база в этом сезоне получилась неплохой, что позволяло без проблем продолжить маршрут.

Встали на асфальт и с этого момента начался праздник на моей улице. На найнере впереди стояла звезда на 38, что позволяло выставить максимум 38*11. При этом велосипедист уже на пределе крутил за гревелом и часто отваливал. Я же поставил 52*14 и третьим колесом дышал носом и радовался жизни.

Втроём докрутили до Дубны и стало понятно, что на электричку 19:25 уже не успеваем. Решили поехать до Яхромы. И это было очень правильное решение. Следующая была часа через два.

С запада надвигались тучи и совсем не хотелось встрять в грозу на канале с молниями, что весьма опасно. Прогноз рисовал слабый дождь. Его хотелось проскочить. Ведущий на грэвеле предложил втопить. Второй велосипедист на найнере тоже активно плюсовал за Яхрому, но тогда он не знал, что его ждёт! Я сомневался из-за грозы, но тоже решил поехать с ними.

Я хоть и упахался в песках, но имею опыт езды на 200 км, знаю ощущения, свои возможности и тягу. На колесе можно сидеть и больше 25 км/ч по гравийке, но и для этого нужны силы. Делаем чуть больше половины и выясняется, что последняя электричка от Яхромы может уйти без нас. Есть ещё эльки от Дмитрова, но хотелось-то доехать до Яхромы. А всё получается на тоненького. Нужно топить, а хочется передохнуть и ноги размять.

В этот момент подумал, чего это нас понесло делать 200 км вместо 110 по плану? Ответ был найден через минуту. Впереди зависла огромная полная луна! А когда большая полная луна, то некоторых людей просто тянет на подвиги! И так совпало, что она всех нас вдохновила.

Вкрутили, успели, сели в пустую эльку и доехали до МЦК. Но на этом приключения не закончились.

Сидим вдвоём в практически пустом вагоне и на Лужнаках за 20 секунд вагон под завязку набивается девчонками разных возрастов и нарядов. С футбольного матча что ли? Половина первого ночи, Лужники, футбол, девчонки — всё логично, если бы не тот факт, что толпы поклонниц возвращались после концерта группы «Руки Вверх!». 200 девушек и два велосипедиста в вагоне — повеяло триллером.

Через три остановки вагон заметно опустел и в голову пришла другая мысль. Как интересно получилось, — сели в электричку вчера, а вышли уже сегодня. Машина времени. Но 5 км до дома пришлось докрутить.

Лично меня больше впечатлил не маршрут, а то, как мы дружной командой ехали его. Ребята молодцы. Ведущий постоянно контролировал, как мы сидим на колесе. Весь маршрут отпахал против ветра. Кто-то может сказать, так всего 4 человека было. Да, но я впервые увидел такой дружный уровень езды. Все приехали подготовленные и вот в таких группах одно удовольствие ездить.

Если вас интересуют подобного плана поездки и приключения, то рекомендую Телеграм-канал ВелоАнонсы+.