Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое время и как мы можем на него повлиять?

Времени не существует. Так считал Альберт Эйнштейн. Он был уверен, что есть только скорость движения предметов в пространстве. И она относительна.

Понять, быстро или медленно движется время, можно только в сравнении с чем-нибудь. Замечали, что иногда 60 секунд - это вечность? И наоборот, дни, недели, месяцы пролетают, словно миг?

Рассуждать можно много и долго. При этом время - это невосполнимый ресурс. Он нам дан на определенный срок. Как мы им распорядимся, это уже наш выбор.

Да, да, именно так! Мы выбираем многое. При условии, что человек рождается в определенный исторический период, в определенном социуме и определенной географии, он сам потом выбирает: менять это или нет. Вспомним Ломоносова, Коко Шанель…

И время помогает нам в этом. В одно мгновение принимается решение, которое меняет жизнь. В один миг мы встречаем того, кто пойдет рядом. В долю секунды мы говорим «Да» или «Нет».

Время незаметно только тогда, когда мы его не замечаем. Мы увлечены идеей, например, или человеком, или деятельностью… Психологи рекомендуют всё-таки периодически заземляться. Останавливаться. Снижать скорости. Замечать себя во времени.

Как вариант, хотя бы раз в год подводить итоги. И не только на отчетных конференциях, форумах, съездах. В день рождения, например, или в Сочельник. Куда иду? Куда пришел уже? С кем? Как мне с этим? Хочу ли дальше так? Чего достиг? Благодаря чему? И т.д.

Более эффективно «сверять часы» каждое полугодие - в день зимнего и летнего солнцестояния, например. Или в дни весеннего или осеннего равноденствия. Опять же, Ваш выбор.

В сложные периоды жизни замедление помогает набрать силы, отдохнуть и приготовиться к очередным действиям. В такие периоды «сверяться» можно ежедневно или еженедельно. Что успел? Чего достиг? Что изменилось? Нравится ли это? Куда хочется дальше?

Время жить…Время отдыха. Время общения. Время спорта. Время с детьми. Время с партнером. Обеденное время. Рабочее время. Время в пробках… и т.д. Это неполный перечень абсолютно разного времени, которое называют мои клиенты. У Вас он может быть другим.

Что же делать с этим списком? Необходимо научиться разделять это время. Помнить, что в один момент времени лучше всего делать одно только действие. На нем концентрироваться. Им наслаждаться.

Четкие границы позволят Вам качественно улучшить жизнь, ее продуктивность, результативность собственных действий! Попробуйте почувствовать относительность времени: день станет плотнее и эффективнее)

Автор: Томилина Инна Александровна
Психолог, Конфликтолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru