Еще в советские времена наличие у человека автомобиля являлось признаком достатка и высокого статуса в обществе. Автопром СССР, хоть и развивался высокими темпами, не успевал удовлетворять потребностей советских людей. Автомобилей производилось недостаточно, стоили они дорого, очереди растягивались на много лет. Сейчас уже мало кто помнит, но в 80-х годах подержанный автомобиль в хорошем состоянии часто стоил значительно дороже, чем новый, зато без очереди. Поэтому обладатель личного автомобиля считался успешным и уважаемым человеком со связями, перспективным работником и завидным женихом. Каждый молодой человек мечтал о собственной машине, Жигулях, Москвиче, а, если повезет, то и о Волге.
В наше время приобрести автомобиль стало гораздо проще, были бы деньги, число автовладельцев по сравнению с 80-ми годами увеличилось почти на порядок. Но, приобретая автомобиль, все ли задумываются, а это точно надо? Или это все на уровне генетики, у деда была машина, у отца есть, у друзей есть и у меня тоже должна быть. Порассуждаем о плюсах и минусах владения автомобилем в крупном городе.
Плюсы.
Говорить о плюсах обладания автомобилем в большом городе, приводить доводы в пользу этого, можно очень долго. Конечно, имея всегда под рукой собственный автомобиль, мы существенно повышаем свое качество жизни. В наше стремительное время личная мобильность имеет огромное значение, возможность самому быстро решать большой круг вопросов без помощи других людей дорогого стоит. Образование детей, здоровье родных людей, поездки за покупками, любая проблема может быть решена с помощью личного автомобиля.
Большим плюсом автомобиль будет для тех, у кого работа связана с постоянными разъездами по городу, а то и за город. Хорошо, когда предприятие оплачивает часть затрат, бензин, текущий ремонт, еще что-нибудь. Никак не обойтись без машины тем, кто занимается малым бизнесом, небольшие партии товара можно перевозить самому.
Обладание автомобилем - безусловный плюс для дачников, садоводов, огородников и прочих любителей отдохнуть и поработать на природе. Весной – рассаду, летом – стройматериалы, осенью – урожай, без машины трудно будет справиться. Тяжело обходиться без автомобиля тем, кто живет за городом, а на работу ездит в город.
Одним словом, существует множество групп жителей мегаполиса, которым без личного автомобиля обойтись было бы трудно. Теперь посмотрим, какие можно выделить минусы от владения машиной.
Минусы.
Для начала приведем небольшие финансовые выкладки. Предположим, сегодня Вы имеете в кармане два миллиона рублей на покупку нового, не самого дорогого, но вполне достойного автомобиля. Вы предполагаете ездить на нем на работу - с работы, и по воскресеньям за покупками в ближайший торговый центр. А теперь посмотрим, что будет, если Вы откажетесь от покупки, и будете ездить на работу – с работы на такси. Возьмем затраты на такси в день 1000 рублей – 500 туда, 500 обратно. Вполне адекватная сумма для любого крупного города. Сколько раз в год Вы воспользуетесь услугами такси для поездок на работу и с работы? В 2024 високосном году 248 рабочих дней, вычитаем 24 дня отпуска, вычитаем несколько дней, когда Вас кто-то подвезет, вычитаем несколько дней по болезни (здоровья Вам, кстати), дистанционную работу, что-нибудь еще. Пусть будет, для ровного счета 200 рабочих дней. Итого, затраты на такси в год 200 тысяч рублей. Делим два миллиона на двести тысяч, получаем десять лет. 10 ЛЕТ! Вместо того чтобы купить новый автомобиль, Вы можете на эти деньги с тем же комфортом десять лет каждый день ездить на работу – с работы на такси! И это еще без учета затрат на бензин, страховки, налог, обслуживание, ремонт, платную парковку, смену и хранение резины, расходники и еще кучи других трат, полагающихся любому автомобилисту. Одним словом, не купив машину, за все эти деньги можно десять лет ни шагу не пройти пешком. Плюс сэкономленные нервы, а это лишние годы жизни. И после 10 лет эксплуатации, какое состояние будет у Вашего автомобиля? Можно ли будет его продать не задаром?
А если Вы живете в мегаполисе с развитой системой общественного транспорта, например в Москве, или Питере, то траты на поездки будут еще меньше. Разветвленная система метро позволяет добраться до любого места города гораздо быстрее, чем на автомобиле. Также удобен трамвай, который сейчас практически везде двигается по выделенной линии и не стоит в пробках вместе со всеми. Пробки – бич современных больших городов, одна из важнейших причин отказа от личного автомобиля. По статистике, в Москве человек проводит в пробках 200 часов в год, это почти 9 суток! Это вычеркнутое из жизни время, упущенные возможности, потраченные нервы, бесполезно сожженный бензин. А, добравшись до нужного места, надо еще найти место для парковки так, чтобы недалеко и не нарушая правил.
В нашей стране подавляющее большинство жителей мегаполисов проживают в микрорайонах, построенных либо в советское, либо уже в новейшее время. Что тогда, что сейчас сразу строилась вся необходимая инфраструктура. Детские сады, школы, больницы, магазины, кафе – все, что нужно в пределах шаговой доступности. Не хотите таскать тяжелые пакеты из супермаркета – закажите доставку, привезут прямо к двери.
А еще, как показала недавняя пандемия, когда многие перешли на удаленную работу, присутствие человека на рабочем месте не всегда обязательно. Работа онлайн многих категорий работников зачастую оказывается более эффективной. При этом никаких затрат на дорогу, время может быть потрачено на реальную работу. Поэтому, многие как перешли в пандемию на удаленку, так с нее и не возвращались. А автомобиль, если есть, в это время сиротливо стоит на парковке, ездить некуда.
Длительное проведение времени за рулем ведет к многочисленным «водительским» заболеваниям. Боли в шее и пояснице, межпозвоночная грыжа, радикулит, остеохондроз, боли в ногах, варикозное расширение вен, нарушение кровообращения, простатит, мочекаменная болезнь, эректильная дисфункция – водители с большим стажем нередко вынуждены обращаться в больницу. Кроме того, вдыхание продуктов сгорания бензина и дизтоплива, мельчайших частиц асбеста от тормозных колодок может вести к онкологическим заболеваниям. Другое дело, когда Вы ходите на работу и с работы пешком, хотя бы часть пути, скажем до метро или остановки. Движение значительно улучшает самочувствие, продлевает жизнь.
Выводы.
Автомобиль приобретается не для того, чтобы был, а чтобы на нем ездить. Если без него будет тяжело решать свои вопросы в жизни, то, конечно, нужен. Если он большую часть времени стоит и никуда не едет, стоит задуматься о том, нужен ли он вообще. Нужны ли эти огромные траты на его приобретение и содержание? Может, лучше потратить деньги на что-то более нужное для Вас и Вашей семьи. Взвесив все плюсы и минусы, решать Вам. Счастливого пути!
Читайте также в нашем блоге:
Советы по безопасной езде в городе и на загруженных дорогах
Автомобильные аксессуары, которые необходимы каждому водителю в России.
Какие автомобили предпочитают в разных регионах России