Найти в Дзене

Советы по безопасной езде в городе и на загруженных дорогах

Фото из интернета
Фото из интернета

Вождение по городу — не самый простой элемент даже для опытных водителей, не говоря о новичках. Это не передвижение по ровной и прямой загородной трассе. Иногда бывает, доедешь до нужного места, и только потом выдохнешь: «Добрался, наконец, сам живой и машина цела». Движение в городе требует от водителя особой внимательности и бдительности. Приведем десяток советов по вождению в городе, которые могут быть полезными.

Совет 1: Правильная регулировка кресла и зеркал. Езда как в полулежащем положении, так и вплотную к рулю неудобна и опасна. Отрегулируйте кресло так, чтобы не приходилось тянуться к рулю и педалям, и угол обзора был предельно широким, а взгляд направлен параллельно поверхности дороги — это позволит адекватно оценивать скорость сближения и расстояние до объектов. После настройки кресла отрегулируйте зеркала заднего вида. Боковые зеркала настройте так, чтобы в горизонтальной плоскости они показывали заднее крыло процентов на 5-7, а в вертикальной небо и земля должны отражаться в соотношении примерно 40:60. Зеркало заднего вида отрегулируйте так, чтобы в нем полностью помещалось заднее стекло и, соответственно, всё, что в него видно. Руки на руле оптимально держать в положении 10-2 как на воображаемом циферблате. В этом случае их длины всегда хватит для любого поворота. Правильная посадка и хорошая видимость – один из залогов безопасного вождения.

Совет 2: Будьте внимательны, не отвлекайтесь от процесса вождения. Не пользуйтесь во время движения смартфоном, если нужно ответить на звонок или отправить сообщение, выберите место на обочине или у бордюра и остановитесь. Старайтесь не есть и не утолять жажду за рулем. Дети и домашние животные, находящиеся в салоне, тоже являются отвлекающими факторами. Перед началом движения убедитесь, что дети пристегнуты, а животные находятся в контейнерах для перевозки. Старайтесь не курить за рулем при движении на большой скорости или при частых маневрах. Отвлекаясь даже на секунду-две, наша реакция на какую-либо внезапно возникшую опасность на эти секунды уменьшается, а именно они и могут быть решающими.

Совет 3: Будьте заметным на дороге. Если на автомобиле не предусмотрены дневные ходовые огни, включающиеся автоматически при включении зажигания, то при движении следует включать ближний свет фар. При недостаточной видимости, сильном дожде и снегопаде вместо ходовых огней лучше тоже включить ближний свет,. Иногда не лишними будут включенные передние противотуманные фары, а при совсем плохой видимости и задние. При поворотах и перестроениях обязательно использовать поворотники, не вводите в заблуждение других участников движения. Ну и конечно, периодически проверяйте исправность световых приборов, неисправные лампы замените. Особое внимание стоп-сигналам, работающий только повторитель стоп-сигнала за задним стеклом является нарушением, должен работать хотя бы один в задних фонарях.

Совет 4: Соблюдайте скоростной режим. Это напрямую влияет на безопасность дорожного движения. Снижение скорости передвижения на 10 км/ч может сократить длину тормозного пути на десятки метров. Именно эти метры могут оказаться решающими в какой-то ситуации. Особенно актуально снижение скорости при дожде и снегопаде.

Совет 5: Соблюдайте дистанцию. Во время движения по городу стоит всегда оставлять достаточно места для экстренной остановки или другого маневра. На мокрой или скользкой дороге дистанцию следует увеличить примерно вдвое больше обычного.

Совет 6: Двигайтесь плавно. Резкие разгоны и торможения негативным образом влияют на безопасность дорожного движения. Кроме того такая манера вождения существенно повышает расход топлива. Но и намеренно медленное движение не самый надежный способ, раздражающий многих окружающих. Безопаснее плавное передвижение в ритме потока.

Совет 7: Внимательность при перестроении. При перестроении из одного ряда в другой, начале обгона или объезде какого-либо препятствия, помните, что боковые зеркала не всегда дают полную информацию. Существуют так называемые слепые зоны, когда часть пространства слева или справа и чуть сзади в зеркала не просматривается, где может двигаться другой автомобиль. Поэтому полезно на мгновение повернуть голову чуть назад в сторону маневра для оценки ситуации. Особо опасны приближающиеся малозаметные мотоциклисты и велосипедисты в слепой зоне.

Слепые (мертвые) зоны. Картинка из интернета.
Слепые (мертвые) зоны. Картинка из интернета.

Совет 8: Внимательность на перекрестке. Подъезжая к перекрестку, следует большое внимание уделить сигналам светофора. Если наблюдается мигающий зеленый сигнал, то лучше не выезжать на перекресток. Не пытайтесь проскочить перекресток, резко увеличив скорость, именно это – главная причина аварий на перекрестках. Если, при повороте налево, Вы пропускаете встречный поток, не начинайте движение, не убедившись, что встречные останавливаются на запрещающий сигнал. При проезде нерегулируемых перекрестков, сбрасывайте скорость, даже если имеете преимущество в движении, убедитесь, что Вам уступают.

Совет 9: ДДД (Дай дорогу дураку). Нередко на дорогах встречается автомобиль, водитель которого ведет себя неадекватно, резко разгоняется, резко тормозит, хаотично движется, перестраивается из ряда в ряд, подрезает других. Если встретился такой водитель, лучше держаться от него подальше, не пытаться вступать с ним в перепалку и учить уму-разуму. Себе дороже будет, пусть уедет, он обязательно найдет свой столб, свой кювет или свой КАМАЗ.

Совет 10, он же главный: Соблюдайте ПДД. Соблюдение ПДД — базовая необходимость, которая помогает избежать аварий и человеческих жертв. Подавляющее большинство ДТП случается из-за того, что кто-то нарушил то или иное требование правил. Как нередко можно слышать: «Каждый пункт ПДД написан кровью».

Вроде все это совершенно очевидно и многие уже не раз слышали. Но и напомнить, как кажется, никогда не бывает лишним. На дороге многое может произойти, главное, сохраняйте спокойствие и не принимайте все близко к сердцу. Не пытайтесь никому ничего доказать на дороге, двигайтесь размеренно, соблюдая все правила. Счастливого пути!

Читайте также в нашем блоге:

Езда в ливень. Несколько правил.

Самые красивые автотрассы в России

Зачем реставрировать старые автомобили

-5