Основные принципы гештальт-терапии
Принцип саморегуляции - организм, это саморегулирующая система. Когда у организма есть неудовлетворенная потребность, организм выделяет из среды то, чего ему необходимо. Когда потребность завершена, то гештальт закрывается. Незавершенный гештальт может привести к неврозу.
По пирамиде Маслоу:
1) это физиологические потребности
2) потребность в безопасности
3) социальные потребности
4) потребности в уважении и признании
5) потребности в самоактуализации
К сожалению не все свои потребности мы можем удовлетворить и когда мы не закрываем одну потребность, не открывается доступ к другой.
Задача человека создать баланс между потребностями и возможностями человека. Баланс заключается в том, чтобы закрывать свои потребности тем, что есть или менять потребности. Человек способен адаптироваться к окружающей среде приспосабливаясь используя новые способы поведения.
Развитие способности принимать решения и делать выбор. Какая проблема тут может быть - у многих людей сложность сделать выбор и муки после выбора, т.к. многие люди сделав выбор, начинают потом жалеть, что надо было сделать другой выбор. Это непросто, т.к. делая выбор мы от чего-то отказываемся.
Контакт и граница контакта. Все основные потребности мы удовлетворяем в контакте с окружающей средой. Здесь мы встречаемся с сопротивлениями и защитами.
Контакт делится на 4 этапа: 1) преконтакт - потребность зарождается в теле. Например, потребность в еде мы ощущаем как потребность организма. Какие трудности здесь могут возникать - человек не всегда понимает, что он хочет. Почему такое происходит - родители говорили, что хочет ребенок. Здесь вспоминается старый известный анекдот - мама зовет ребенка домой, а он спрашивает - "Мама, я хочу есть или замерз?". Также часто родители заставляют есть детей, когда они этого не хотят и здесь тоже теряется контакт с желаниями, т.к. ребенок научается есть, даже когда не хочет и начинает многое делать, когда надо, а не когда хочет.
2) контакт - на этом этапе человек понимает чего он хочет и начинает удовлетворять свою потребность. Какие сложности на этом этапе - здесь человек может блокировать свои потребности, то может возникнуть тревога.
3) Финальный контакт - здесь уже выбран объект, который удовлетворит контакт.
4) Постконтакт - когда человек удовлетворяет свою потребность, он может поменяться после этого и переходит к другой потребности. Здесь сложности в умении завершить контакт.
Возможно у вас есть сложности с чем-то из перечисленного. Тогда жду на консультацию, запись по тел. 9062881905
Автор: Смолина Анна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru