Да, полезные и своевременные агроприемы часто садоводы считают ошибочными, не полезными. Да так и есть, в принципе: в любое время, кроме жары и засухи, так поступать не стоит. Но на пике температур в теплице и не только - это настоящее спасение для утомленных зноем томатов.
Три дела, которые помогут им пережить зной, засуху и порадовать урожаем - агрономы советуют.
Дело №1. Томатам в жару нужна высокая влажность: научно доказанный факт
Для томатов в теплице.
Согласно исследованиям ученых, агрономов - чем выше температура воздуха, тем выше должна быть влажность воздуха.
Это подтвержденный факт. И вот почему это так.
Все дело в испарении, транспирации. Потребление растениями питания прямо зависит от потребления воды. Минеральные соли поступают вместе с водой из почвенного раствора - их всасывают корневые волоски.
А интенсивность потребления воды зависит от силы испарения.
С какой силой листья томата будут испарять воду, с той же силой и будет потреблять воду корень. Это позволяет переносить элементы питания по ксилеме стебля, в тканях - быстро, интенсивно, своевременно.
Испарение же зависит от работы устьиц листьев. Они должны быть открыты.
Так вот: в жаркую погоду при сухом воздухе устьица закрываются. Томат воду экономит - на вес золота она: клетки не должны быть обезвожены.
При этом не работает интенсивно "насос" корня. В стрессовой ситуации растение замерло, приостанавливает интенсивную жизнедеятельность :)
И хоть поливай томаты, хоть подкармливай: растения интенсивно интенсивно качать воду с питанием не будут.
И - наращивать зеленую массу, растить плоды. Плоды медленно растут, наливаются.
Почему? А причина еще и в расходе ассимилятов. Так называют углеводы, аминокислоты, органические кислоты - все то, что образуется во время фотосинтеза и идет на рост плодов, корней, откладывается "про запас".
Ассимиляты переносятся тоже потоком воды в тканях по флоэме. Поступают от листа, где синтезируются, к плодам, корню.
Если движение воды замедлено, они поступают в крайне малом количестве.
А ведь рост, созревание - это по сути расход ассимилятов.
Нет расхода - не наливаются плоды, не растут. Зато зеленая масса растет интенсивно - это все ассимиляты откладываются.
Агрономы говорят, что это вегетативное развитие - вместо генеративного: томат растит лист, а должен плоды очистить.
Садоводы говорят, что томат "жирует". И удивляются часто: а мы ведь не подкармливали сильно …
И не лучше, конечно же, ситуация с чересчур повышенной влажностью. Устьица тоже закрываются со всеми вытекающими.
Что делать? На пике температур проветривание необходимо: это движение воздуха, нельзя, чтобы капал конденсат. И устьица должны быть открыты :)
Но - сильные сквозняки, продувающие полностью теплицу, несущие сухой горячий воздух - это тоже не есть хорошо. Если влажность внутри теплицы такая же, как и на улице, томату не остается ничего другого, как закрыть устьица и молча терпеть. Он-то переживет, живуч томат - но урожаем мы не слишком довольны.
Поэтому - необходимо открывать рамы, двери, проветривая. Но соблюдая баланс: растениям куда лучше во влажном воздухе пережить зной и жару.
И нелогичные на первый взгляд снижение интенсивности проветривания в жару - может очень даже помочь растениям. Главное - действовать ситуативно, опираясь на условия в своей теплице.
Дело №2. На пике температур томатам иногда нужен вечерний полив
Для теплицы и открытого грунта.
Поливать вечером - не самое благодарное дело. Это застой влаги, хвори, растрескивание плодов, нехватка корням кислорода.
Все дело опять в устьицах и испарении.
Когда спускается прохлада, растения остывают, они начинают закрывать устьица, снижается интенсивность испарения. И - томат меньше пьет.
В итоге в корневой зоне - застой воды, которая ночью меньше испаряется. И томат вроде бы полит, и влага испарится - а попить, поесть забыл :) Утром, днем вода быстро испаряется, уйдет в нижние слои - а кусты недополучили влаги, питания.
При этом образуется дефицит кальция. Ведь утром, днем скорость поступления воды снижена. А обеспечение кальцием зависит от этого: это очень "неторопливый" элемент, медленно перемещается. Обеспеченность кальцием зависит прямо от интенсивности полива.
Поливать начинать лучше днем, через 1-2 после восхода (зависит от климата) - когда растения прогреются, откроют устьица. Когда они готовы пить :)
Но - иногда вечерний полив - спасение.
В пересохшем грунте поднимается корневое давление в тканях. Это движущая сила потребления воды - вместе с испарением. И при утреннем поливе томат начинает слишком уж интенсивно качать воду. В итоге - растрескивание плодов, иногда и стебоя.
Что делать? Если земля как пыль, растрескивается - вечером нужно поливать. Несмотря на все моменты, недостатки такого полива. Поливать умеренно, без затопления, почти поверхностным поливом.
Лучше утром, днем полить основательно - зато корни в сухом грунте не сидят, по идоры не растрескиваются - и нет вершинки.
Дело №3. Если в самую жару томаты чахнут, лучше подкармливать по листу
Тоже для всех томатов.
Все просто - и принцип тот же, что и при подкормках весной, во время возвратных холодов. Нет испарения - растение не пьет или не слишком интенсивно поглощает воду.
Считается, что внесение с листовыми подкормками макроэлементов (азот, фосфор и пр.) обеспечивают 5-10% от потребностей растения. И покрывают до 80-90% потребностей в микроэлементах.
Но - от вершинной гнили, например, при нехватке калия или бора для погашения выраженного дефицита в жару лучше провести подкормку по листу первым делом. Концентрации не должны быть высокими на всякий случай - но зато подкормки пойдут на пользу.
В остальное же время, не на пике жары, листовые подкормки макроэлементами не заменят корневого питания. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)