Найти тему
Нина Рубштейн

Кризис в супружеских отношениях

Кризисы в супружеских отношениях имеют три причины:

1. Индивидуальные проблемы жены
2. Индивидуальные проблемы мужа
3. Проблема в коммуникации между ними
Когда индивидуальные проблемы сталкиваются, образуется третья.

Приходит супружеская пара на прием к психологу. Стандартный запрос: мы ссоримся из-за (перечисление пунктов), хотим перестать ссориться.
Во время работы вскрывается картина, лежащая под этим запросом: каждый из супругов уверен, что второй не прав, и хочет его переделать. В своей правоте каждый уверен на 100%. И до тех пор, пока они пытаются переделать друг друга, кризис не разрешается. Причем, каждый из супругов пытается перетянуть психологу на свою сторону. И если психолог поддастся - ничего не получится.

Выигрывает в результате тот супруг, который первым начнет работать над собой, перестав требовать от второго изменений.
Как только начинается работа над индивидуальным процессом каждого из партнеров, ситуация начинает сильно меняться.

Как правило, кто-то один начинает меняться быстрее и перестает вписываться в привычную супружескую игру-отношения. И тогда высока вероятность, что второму супругу (внимание!) это страшно не понравится. До сих пор они чудесно мотали друг другу нервы, и тут вдруг один из супругов перестает это делать.
У второго тут же возникают подозрения "а! так он теперь не обращает внимания на мои крики! так значит он меня не любит!" ну и так далее.
В этом смысле крайне важно, чтобы работали над собой оба супруга, тогда для них не будет неожиданностью изменения в другом, а, скорее, изменения станут естественным продолжением супружества.

Часты случаи, когда к психологу только один супруг, и это  вызывает усиление кризиса. А бывает и наоборот. Некоторые мои ученицы говорят, что их мужья так прямо им и напоминают: "Пора тебе к Нине", замечая, насколько благотворно обучения сказывается на их отношениях. А некоторые слушают курсы вместе и потом обсуждают.