Качество воды определяет и качество жизни человека.
Оно должно удовлетворять определенным нормам, зафиксированным в отечественных СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды..»
Основными требованиями к питьевой воде состоят в том, что она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства(вкус, запах и т.д.).
Качество водопроводной воды необходимо контролировать, однако мнения о том, кто должен это делать, и кто в конечном итоге отвечает за воду из крана, долгое время расходились.
На «входе» в многоквартирный дом проверку на качество воды производит водоканал, а вот управляющие многоквартирным домом организации всячески перекладывали свою ответственность на водоканал, ссылаясь на Минстрой России, который ранее постановил, что управляющие организации, управляя домами и предоставляя коммунальные услуги, не производят воду. По закону о водоснабжении и водоотведении программы производственного контроля качества воды разрабатывают предприятия системы водоснабжения: водоканалы, владельцы сетей водоснабжения. Управляющие организации к ним не относятся и не эксплуатируют объекты централизованных систем водоснабжения.
Однако высший орган судебной власти - Верховный суд Российской Федерации в своем Определении от 07.11.2019 № 302-ЭС19-21525 настоял на необходимости осуществления управляющей организацией контроля в МКД на основании разработанной программы производственного контроля качества питьевой воды.
В обоснование своей позиции суд указал на следующее.
- В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
- В соответствии с ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также за качество предоставления коммунальных услуг.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, качество предоставляемых коммунальных услуг, в частности состав и свойства холодной и горячей воды, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
К подаваемой потребителю по водопроводу питьевой воде предъявляются определенные требования, которые закреплены в нормах СанПиН.
К ним относятся следующие характеристики: - запах, вкус, мутность, окраска, температура, химические свойства, жесткость, щелочность, окисляемость, наличие микроорганизмов (бактерий, вирусов и других паразитов) не допускается; радиологические показатели определяют наличие радионуклидов.
Таким образом, управляющие компании являются как исполнителями коммунальных услуг в многоквартирных домах (за исключением случаев заключения собственниками помещений в МКД прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией), так и лицами, ответственным за надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в состав которого включены, в том числе и внутридомовые инженерные системы водоснабжения.
УК (ТСЖ, ЖСК) выполняют работы по содержанию и ремонту внутридомовых систем водоснабжения многоквартирного дома, имеют непосредственный доступ к данным системам и расположенному на них оборудованию.
Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом
и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
Организации, осуществляющие водоснабжение, обязаны обеспечить соответствие качества горячей воды и питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям (ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
В соответствии с п.5 ст. 25 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организацией, осуществляющей, соответственно, холодное, горячее водоснабжение.
В этой связи управляющая компания (ТСЖ, ЖСК) должна обеспечить дальнейшую доставку непосредственно потребителю холодной, горячей воды в соответствии с нормативными показателями по качеству, установленными санитарными правилами и нормами (СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»), которая поставлена ресурсоснабжающими организациями на границу эксплуатационной ответственности (к общедомовому прибору учета, а при его отсутствии – к внешней границе наружной стены МКД). При этом, данное условие может быть обеспечено лишь при поддержании в надлежащем состоянии общего имущества МКД - инженерных сетей, обеспечивающих доставку соответствующего коммунального ресурса до потребителя.
Соответственно, управляющая организация, являющаяся исполнителем коммунальных услуг и эксплуатирующая систему водоснабжения (отдельные объекты такой системы), в целях поставки потребителям воды надлежащего качества обязана осуществлять производственный контроль качества и безопасности питьевой воды, горячей воды в пределах границ своей эксплуатационной ответственности в соответствии с разработанной программой производственного контроля, которую необходимо согласовать с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический контроль (п.5 Правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10).
После ее утверждения управляющие организации приступают к осуществлению контроля качества воды описанными в программе способами.
Программой производственного контроля должны быть предусмотрены: указание мест отбора проб воды (в том числе при поступлении воды в многоквартирный дом); указание частоты отбора проб воды (в зависимости от типа используемого источника водоснабжения и численности пользователей сетей водоснабжения); перечень показателей, по которым осуществляется контроль; исследование проб в аккредитованных лабораториях; предоставление отчетов производственного контроля в Роспотребнадзор.
Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
А на собственниках (пользователях) помещений в МКД, соответственно, лежит бремя несения затрат на осуществления такого производственного контроля качества воды. И эти затраты должны предусматриваться в перечне услуг и работ по содержанию общего имущества в МКД, то есть в составе платы за жилое помещение.
Нужно понять, что ЖКХ — это не налог, это услуга.
Нужно контролировать выполнение услуг по тарифам, а не горланить, что всё не так и всё плохо.
Контролировать количество и качество предоставленных услуг должны мы.
Обязанности УК и ЖКХ прописаны в Законодательстве, статья 161 ЖК
В 162 статье ЖКХ оговариваются правила заключения соглашения управления многоквартирным домом, которое заключается между УК и всеми собственниками его помещений.
Ссылки на Законы:
Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 13.06.2023) "О водоснабжении и водоотведении"
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122867/