Идея для фильма "Меню" (The Menu) появилась у Уилла Трэйси во время его путешествия в Берген. Он отправился на катере в ресторан на частном острове. И оказалось, что он не сможет покинуть остров, пока не сделает заказ в ресторане и не съест поданное блюдо.
Тогда он решил устроить такую же ловушку героям своего будущего фильма. Но в отличие от него, их ждало кое-что посерьезнее. Так, когда один из гостей в ответ на бесчинства сотрудников ресторана в фильме говорит жене:
– I will handle it!
Сотрудники уточняют, какой именно рукой (hand) он собирается это handle и тут же на глаза у всех отрезают ему палец на этой руке.
Простите за спойлер, но вы же знаете мои обзоры :) Фильм стоит смотреть опять же не ради сюжета, а ради того, как он снят. Во-первых, это красиво.
Начинается он с того, как группа не бедных людей отправляется на частный остров, чтобы поужинать в эксклюзивном ресторане знаменитого шеф-повара. А потом начинается странное. В какой-то момент они понимают, что сегодня они все умрут...
Вообще, фильм – не столько триллер, сколько нападение на богатеньких.
Он высмеивает снобизм, пустоту и поверхностность богатых. Их лицемерие и зацикленность на потреблении неадекватно дорогих вещей. Так, ресторан, в котором ужин готовит больше поваров, чем ртов у гостей – пример именно такого неразумного потребления. И вот это их тяга к уникальному вкусу, самому изысканному блюду, им подавай высокую молекулярную кухню и оформление блюд под стать картинам настоящих художников.
Но эти нападки сделаны как будто слишком в лоб, и меня особо не тронули.
Самая потрясающая для меня история внутри этой матрешки – про простой чизбургер.
В какой-то момент одна из гостей получает возможность проникнуть в личный дом шеф-повара и находит старую газетную вырезку с фотографией счастливого мальчишки. В нем не так просто узнать нынешнего жесткого и обиженного на весь мир шеф-повара. Тот мальчишка готовит обычный гамбургер и буквально светится от радости. В отличие от угрюмого и одержимого шефа, который планирует убить своих клиентов.
Это его месть им за то, что они своим неуемным желанием получать все более изысканную еду лишили его радости от простой готовки, от того, что ты просто кормишь людей – и им вкусно. Они не цокают языками, не перекатывают во рту дорогое вино, не угадывают нотки клевера в чае. Не анализируют твой сложный соус – а просто едят.
Когда девушка понимает, что почти наверняка умрет в этом ресторане, ее осеняет! Она просит шефа, который только что подавал гастрономические шедевры, приготовить ей самый простой чизбургер. Лицо шефа меняется, он как будто оживает на 10 минут: жарит мясо, подает чизбургер с картошкой фри. И в благодарность за эти 10 минут счастья и безмятежности – состояние, которое он не испытывал уже годами, он отпускает девушку. Она единственная из всех останется в живых.
Вот в этой сцене я прочувствовала боль.
Я думаю, что многие, кто когда-то начал бизнес из любви к своему делу, в этом месте фильма что-то такое почувствует. Мы знаем, как ускользает чистый восторг о того, что ты хорошо делаешь свою работу, когда по мере развития проекта все больше твоего внимания уходит на упаковку, на ненужные детали. На избыточный сервис в ответ на порой довольно агрессивные требования со стороны покупателей. Которые хотят больше, больше, еще больше.
Да, каждая из них – как будто мелочь. Каждую отдельно не так сложно добавить. Но вдруг через три года ты видишь, что ты в своем бизнесе занимаешься чем угодно, но не приготовлением чизбургеров. Когда ты утром вдруг встаешь и понимаешь: не хочу работать.
Бизнес мой? Мой.
Я делаю, что хотел? Да.
Но почему же я тогда не хочу это делать?
Потому что ты хотел кормить людей чизбургерами и видеть, что они сытые и довольные. А занимаешься чем угодно, но не этим.
В общем, вы поняли. Фильм рекомендую. Актеры шикарные. Отрезвляющие мысли тоже в наличии.
Приглашаю присоединиться к нашему каналу в Телеграм: https://t.me/+L4sCLogulmwzOTEy, там я делюсь своими наработками, как приходить к своим целям, находить свои настоящие желания, щедро делюсь своими знаниями и опытом.
Хочу поделиться 4 практическими материалами, которые помогут вам перейти от размышлений к делу:
✔️ «Как поставить цель правильно»
✔️ Гид по внедрению привычек
✔️ «10 стратегий защиты от выгорания»
✔️ «7 способов справиться с выученной беспомощностью»
📩 Вы получите все эти бесплатные брошюры после подписки на имейл-рассылку.