Найти тему

Самадхи. Определение термина

Самадхи является восьмой, заключительной ступенью йоги. В этой связи- это цель всех практикующих эту дисциплину.

Трудность понятия термина «самадхи» у современников сопряжена с рядом объективных факторов. Во- первых, этот санскритский термин не имеет однословных аналогов ни в русском, ни в европейских языках. Следовательно, объективация значения путем сличения терминов из разных языков не представляется возможным.

Следующей трудностью перевода является крайняя нераспространенность этого явления. Для того, что бы, адекватно определить значение иностранного термина на своем языке необходимым является личный опыт переживания определяемого. Да, можно дать определение горам, никогда воочию не видя их, но это будет мнение неочевидца, не объективированное органами чувств, следовательно- НЕОБЪЕКТИВНОЕ описание. Для описания же состояний сознания, личный опыт даже более значим, чем при описании внешних, физических явлений.

Ключевым определением «самадхи», естественно, является данное Мастером Патанджали в самом авторитетном источнике по йоге- «Йога сутрах»: Tadeva̱rthama̱tranirbha̱sam svaru̱pashu̱nyamiva sama̱dhih. Ниже размещены предлагаемые в книгах 11 переводов этой сутры:

1.Когда читта становится поглощённой в то, что является реальностью (т.е.той идеей, которая воплощена в форме), и не знает отделённости или личного я, тогда это созерцание или самадхи.

2. Когда разум, отрешаясь от форм, сосредоточен только на сути, наступает состояние самадхи.

3. Когда оно, отвергая все образы, отражает только их смысл, это Самадхи.

4. То же самое, появляющееся в форме объекта [на котором медитировали,] и ставшее лишённым, как это было, своих собственных особенностей, есть Союз (Самадхи).

5. Вскоре личность настолько вовлекается в объект, что становится очевидным его постижение. Всё остальное исчезает. Так, будто индивидуум потерял себя. Это полная интеграция с постигаемым объектом (самадхи).

6. Когда же она освещает лишь объект (артха), как бы лишённая собственной природы, — это самадхи.

7. Именно оно, высвечивающее только объект [и] как бы лишённое собственной формы, и есть сосредоточение (самадхи).

8. Самадхи — пустота собственной природы сияния сущности объекта.

9. Эта же медитация, когда присутствует лишь сознание объекта медитации, но не ума, есть самадхи (осознание).

10. Состояние, при котором воспринимается не образ объекта, а сумма всех его качеств, называется Самадхи.

11. Это состояние становится самадхи, когда есть только объект, появляющийся без осознания собственной самости.

Как видите сутра является бесконечным простором для творчества.

Давайте дадим пословный перевод: Tadeva ― то же; artha- цель; ma̱tra ― только; nirbha̱sam ― появление чего- то, окончание «am»- винительный падеж; svaru̱pa ― сущность; shu̱nyam от «shu̱nya»- пустота и окончание «am»- винительный падеж, iva ― как если; sama̱dhih ― от sama̱dhi и окончания «ih»- «тогда это».

Формулируя определение, мы заменяем связующее с другими сутрам «то же» на определяющее «состояние сознания». Далее собираем сущностные элементы определения в соответствии с грамматикой русского языка. Получаем: «самадхи- это состояние сознание, целью которого является восприятие сущности без формы, появляющейся, как будто, из пустоты. Возможной альтернативой является «самадхи- состояние сознания, при котором как будто из пустоты появляется сущность предмета, без его внешней формы». Альтернативность обусловлена присутствием в сутре весьма многозначного термина «artha», который в том числе является не только «смыслом» или «целью», как таковыми, но и определенной целью жизни вайшья (см соответствующую статью на нашем канале)- накопление материальных ценностей.

В любом случае речь об особом опыте, при котором у человека возникает прямое понимание о каком- либо предмете без акта восприятия, даже ментального образа. По сути говоря, этот опыт понимания и есть цель всякого восприятия- как через органы чувств, так и ментальных образов. Но самадхи- это опыт отделения квинтэссенции восприятия. Здесь важно указать, что речь идет не о каком- то сверхчувственном предмете, т.е. не имеющем аналогов в предметном мире, а о способе воспринимать чувственное, без восприятия, как такового. Равно речь не о, так называемых, актах «ясновидения», когда возникают знания об определенных свойствах какого- то предмета или явления или процесса, не воспринимаемых чувственно. Да, самадхи может быть использован как инструмент для обладания знаниями о скрытых свойствах каких- то предметов или процессов, но это уже другая история- и в упомянутом труде есть описание этого- название этому- «саньяма».

Когда у индивида возникает ощущение, знание вещи без соприкосновения его органов чувств и мыслей с ней (на последнее определенно указывает патанджалевское shu̱nyam), то такое возможно, конечно же на иной основе самотождественности, нежели базовое. Отождествляя себя с телом- инструментом чувственного восприятия или умом- инструментом сверхчувственного восприятия, невозможно реализовать самадхи. Поэтому самадхи- это удел среднеобразованного человека- не имеющего константы самотождественности, как минимум. Но для того, чтобы из «ничего» вытаскивать предметы, как фокусник кроликов из шляпы, очевидно, нужно иметь какие- то отношения с этой шляпой. Т.е. иметь высшее образование (см. соответствующую статью на нашем канале). Здесь верно и обратное утверждение- периодические опыты самадхи- это признак высшего образования.

Самадхи
7453 интересуются