Этот буксир оставался последним. Четыре баржи с людьми немецкие лётчики расстреляли и пустили на дно Ладоги чуть раньше. Проведя заход на последнее плавучее средство, немцы увидели, что погружается и оно. Поупражнялись в стрельбе по тем, кто ещё барахтался в воде и скрылись за облаками. К счастью, они недооценили капитана.
Как только немецкие самолёты начали заходить на буксир, его капитан повёл судно на ближнюю мель. Когда немцы улетели, вскоре погружение остановилось. В это время рубка опустилась под воду на глубину человеческого роста. Людям с буксира удалось вылезти на крышу. Увидели «островок спасения» и люди с других барж, которые ещё были живы в воде. Они тоже стали подплывать ближе. Когда места уже не осталось, люди стали цепляться друг за друга, плавая на воде.
В 41 авиаэскадрилью ВВС Балтфлота пришёл приказ – отправить летающую лодку МБР-2 на спасение, возможно оставшихся в живых людей после обстрела немцами пассажирского конвоя на Ладоге. Это был гидросамолёт, сделанный из дерева, который использовали для самых разных целей.
Командир «лодки» Александр Васильевич Пресняков повёл её в заданный квадрат. Раз за разом проходили они над водой на низкой высоте, пытаясь увидеть людей. Горючего становилось всё меньше. И командир отдал приказ возвращаться, поскольку живых не обнаружено. На всякий случай пошли ещё раз, настолько низко, насколько позволяла техника. И вдруг на корме стрелок-радист закричал, что видит на поверхности светло-серое пятно. Пресняков дал приказ – идти на разворот к этому месту.
Заметили, как будто палку, торчащую из воды. Снизились…Это была труба от рубки затонувшего буксира, вокруг которой колыхался на воде целый «остров» из людей, держащихся друг за друга. Первые из них держались за трубу.
Самолёт сел на воду и началась спасательная операция. Людей загрузили уже больше трёх десятков и о взлёте нечего было и думать. Оставалось надеяться на помощь катеров. И первый из них уже действительно подошёл, когда людей ещё доставали из воды.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Пресняков долго пытался понять, что же такое увидел радист, если даже на самом низком полёте они с трудом поняли, что в воде колыхается тёмная масса людей. Неожиданно он заметил, что на одной из спасённых беличья шубка, которая тоже была мокрой и отличалась серым пятном от остальных одежд. Это было то самое пятно на воде.
…Александр Васильевич Пресняков за войну провёл множество спасательных операций. Но такая счастливая случайность произошла только раз, 10 сентября 1941 года.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.