Найти в Дзене
Константин Двинский

Рынок LCV растет. АвтоВАЗ возобновляет производство Largus

За первые шесть месяцев этого года существенно увеличился рынок легких коммерческих автомобилей (LCV). Прирост составил 28,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Данный показатель, как и продажи грузовиков, важен с точки зрения общего состояния дел в экономике. Ведь если у предприятий имеется спрос на коммерческий транспорт, то это означает, что они либо показывают хорошие финансовые результаты, либо готовы расширять свою деятельность. А зачастую бывает и одно, и другое.

За январь-июнь 2024 года в России было реализовано 48,3 тыс. единиц LCV. Особенно заметный прирост имел место в первом квартале, после чего темпы начали замедляться. Сказывается высокая ключевая ставка, из-за чего не все предприятия могут позволить себе приобрести автомобили для улучшения своей деятельности.

-2

При этом важно отметить, что в сегменте LCV, в отличие от легковых автомобилей и грузовиков, доминируют российские производители, которые занимают 90% рынка. Распределение следующее:

Всего (янв-июнь): 48 384 ед.

  • ГАЗ: 26 964 ед. (55,7%)
  • УАЗ: 8 790 ед. (18,2%)
  • Соллерс: 4 412 ед. (9,1%)
  • LADA: 3 263 ед. (6,7%)

По итогам года рынок LCV может вырасти до 100 тыс. ед., что, впрочем, значительно ниже, чем в 2021 году (130 тыс. ед.). Европейские производители ушли еще в 2022 году, а китайские по какой-то причине пока не спешат осваивать рынок легкого коммерческого транспорта, в отличие от других сегментов.

Соответственно, очевидно, что российский рынок LCV сохраняет существенный потенциал, который можно удовлетворить как раз за счет роста собственного производства. Но для этого необходима расшивка узких мест. В первую очередь, по комплектующим. Планы наращивания выпуска и локализации деталей имеются у "Соллерса", плюс, ждем раскачки перезапустившейся Lada Largus.

В общем, по рынку LCV все более-менее неплохо. Зато рынок грузовых автомобилей перестал расти. За первое полугодие было реализовано 60,5 тыс. единиц, что на 3,6% меньше, чем годом ранее. А за июнь падение и вовсе составило 16%. Высокий ключ давит.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!