Найти тему
Светлана Айрисман

Почему на томатах опадают цветки, отсутствует завязь? Влияние жары на цветение и завязываемость плодов. Как этого избежать?

С проблемой опадания цветков на томатах огородники сталкиваются довольно часто. Почему же на томатах опадают цветы и не завязываются плоды?

У такого явления может быть много причин:

  • нехватка питания
  • загущенные посадки
  • большое количество пасынков
  • полив холодной водой
  • повышенная влажность
  • слишком высокая температура в теплице.

В первую очередь, стоит обратить внимание на внешний вид томатов. По нему можно сделать вывод о нехватке питания, и если причина в этом, то стоит провести соответствующую подкормку. Например, при нехватке калия, который крайне необходим в период образования плодов, на листьях томатов появляется жёлтая кайма, которая впоследствии становится буро-коричневой и рассыпается, а между жилками листа образуются бурые пятна.

Нехватка калия у томата
Нехватка калия у томата

Чтобы устранить дефицит калия, можно использовать для подкормки настой золы или любые калийные удобрения, такие как:

сульфат калия, калийная смесь, калийное удобрение, калимаг, калимагнезия, калийная селитра.

Томаты не редко страдают от нехватки бора, который стимулирует цветение, способствует образованию плодов и семян. Усваивать бор из почвы томатам сложно, особенно в жаркую погоду. При недостатке бора у томатов плохо завязываются плоды, завязи опадают.

Опадание цветков на томате
Опадание цветков на томате

Если не провести подкормку томатов, точка роста куста может почернеть, а молодые листья станут ломкими. Для того чтобы это предотвратить и стимулировать появление завязей, во время цветения необходимо опрыскать томаты раствором борной кислоты (2,5 г на 10 л воды). Для этой же цели можно использовать тетраборат калия, он наиболее легко усваивается растениями.

Дефицит бора у томата
Дефицит бора у томата

В сильную жару виновником опадания завязей томатов чаще всего является слишком высокая температура, от которой особенно часто страдают томаты, растущие именно в теплице. При температуре от 35°С и выше, пыльца может стать стерильной и опыления не произойдёт, поскольку оптимальная температура для формирования и созревания пыльцы томатов должна находиться в пределах 20-25°C.

Проветривание теплицы
Проветривание теплицы

На завязываемость плодов плохо влияет влажность более 70% и застой воздуха. Поэтому теплица всегда должна хорошо проветриваться, особенно после полива. Помимо проветривания, в сильную жару желательно использовать притеняющие сетки или подручные материалы, в виде спанбонда, ненужного тюля и т.п.

Притенение растений в теплице
Притенение растений в теплице

Полив томатов холодной водой способен спровоцировать опадание цветков или завязей. Поливать растения следует тёплой водой из бочек, вода в которых прогрелась в течение дня.

-6

Поливать следует под корень, не пападая на листву, тем более на цветки, во второй половине дня, примерно после 16-17 часов, в зависимости от погоды и интенсивности солнца. При высоком солнцестоянии и сильной жаре, время полива можно перенести на более позднее время после 17-18 часов, чтобы избежать солнечного ожога при случайном попадании воды на листья и побеги растения.

-7

В сильную жару, при очень сухой почве под каждое растение нужно вылить порядка 5 л воды. Частота и объём полива напрямую зависят от погоды, состояния почвы и фазы вегетации растения.

О том как правильно поливать томаты, предлагаю узнать в статье, пройдя по ссылке в конце этой публикации.

Благодаря своевременной и правильной формировке томата, можно избежать потерю урожая, в следствие плохой завязываемости из-за жары. Если на верхушке томатов завязи не сформировались, или в кисти завязались только 1-2 плода, не нужно спешить удалять все новые пасынки, даже у индетерминантного томата, который принято вести в 1, максимум в 2 ствола. Следует хорошо осмотреть куст, и если вы ведете его в 1-2 ствола, на которых нижние кисти уже есть, нужно оставить ещё один наиболее крепкий пасынок на основном стебле или боковом побеге. Далее следует перевести на него точку роста, прищипнув верхушку побега, на котором отсутствуют цветы и завязь (то есть на главном и/или втором побеге).

Здоровое цветение у томатов
Здоровое цветение у томатов

Если проблема опадания цветков возникла у детерминантных томатов, нужно оставить на 2-3 сильных пасынка больше. Прищипнуть верхушки пасынков можно после того, как на каждом из них завяжется хотя бы одна кисть.

Правильная формировка и проветривание томатов
Правильная формировка и проветривание томатов

Вести томаты в 5 и более стволов, особенно крупноплодных сортов, не стоит, поскольку кусты томатов должны хорошо вентилироваться и освещаться со всех сторон. Поэтому необходимо внимательно осматривать свои растения, прищипывать не продуктивные побеги и переводить рост на новые и самые сильные. Жара так или иначе спадёт, и плоды при надлежащем уходе завяжутся на новых кистях. Перегружать кусты плодами не стоит, так как при большом количестве томаты получатся мелкими и не успевают вызреть до наступления прохладной погоды.

ВСЕМ ЗДОРОВЫХ РАСТЕНИЙ И ОТЛИЧНОГО УРОЖАЯ! 🍅🍅🍅

Еда
6,93 млн интересуются