Полив томатов часто вызывает вопросы и противоречия среди огородников. Некоторые огородники приводят свои доводы, что томат настолько живуч, что вполне может обойтись без полива.
Приходилось даже сталкиваться с утверждениями некоторых огородников, которые выращивают томаты в южных регионах, например, на Кубани, которые утверждают, что совсем не поливают томаты и получают отличный урожай. Южный климат, безусловно, благодатный для успешного выращивания большинства овощных культур, но так ли уж совсем без полива?
Технология выращивания томатов без полива – довольно спорная. Как правило, при недостаточном количестве влаги листья растений съёживаются и желтеют. Не у многих огородников хватает силы воли экспериментировать над своими растениями.
Помимо необходимости полива, не редко возникают противоречия о температуре воды для полива. Некоторые огородники сходятся во мнении, что полив помидоров холодной водой (ниже 15°С) допустим лишь в период закаливания рассады перед высадкой в открытый грунт.
Полив рассады томатов.
Для полива сеянцев томата, до появления всходов, некоторые применяют способ поверхностного опрыскивания почвы раз в день. В дальнейшем поливают рассаду 1-2 раза в неделю. Однако, полив рассады в период роста - достаточно ответственный момент, и при чрезмерном поливе, а ещё с недостатком освещения и излишнего тепла, огородники часто сталкиваются с проблемой вытягивания рассады. Поэтому о правилах выращивания томатов на стадии рассады, тема отдельного разговора.
Какие условия необходимо создать, чтобы рассада не вытягивалась, предлагаю узнать в публикации по ссылке в конце статьи.
Оптимальная температура воды для молодой рассады томатов +20+25°С. Не правильно поливать рассаду кипячёной водой, поскольку при кипячении вода теряет кислород. Правильнее дать воде постоять в тепле некоторое время и самостоятельно прогреться до комнатной температуры.
Полив томатов после высадки в грунт.
Сразу после высадки рассады томатов в теплицу или открытый грунт их лучше не поливать первые 5-10 дней, тем более что при посадке томат поливают, и на первое время влаги молодому растению хватит. В дальнейшем почву желательно увлажнять в среднем раз в неделю. В зависимости от погоды и степени подсыхания грунта полив можно увеличить до 2 раз в неделю. Расход воды – 3–5 л на куст.
Полив томатов во время цветения.
Томаты нужно поливать исключительно под корень. Особенно актуален такой полив в период цветения, так как дождевание вызывает осыпание бутонов, а также задерживает завязываемость плодов. Кроме того, повышение влажности воздуха может стать причиной развития грибковых заболеваний. Во время цветения количество воды уменьшают до 1-2 л на куст по мере необходимости.
Полив томатов во время плодоношения.
В период активного роста томатов, в период так называемого "наливания томатов" их поливают аккуратно 1-2 раза в неделю из расчета 5-12 л на кв.м грядки или 3-5 л на куст (в зависимости от погодных условий и влажности почвы! ). Если почва в меру влажная, то полив можно сокращать и интервал между поливами удлинять, особенно если томаты растут в открытом грунте, нет жары или есть дожди.
Если почва сильно пересохла, и с поливом вы запоздали, то количество воды следует снизить до 0,8-1, 0 л на куст. Примерно на следующий день или через день, полив можно повторить. Такой подход делают для того, чтобы предотвратить растрескивание и осыпание томатов.
Полив томатов в теплице.
Во время образования плодов кусты помидоров поливают обильно (20 л на 1 кв.м) по мере высыхания грунта. Однако, при этом повышается влажность воздуха в теплице, что не слишком благоприятно сказывается на здоровье растений. При повышенной влажности и тепле повышается риск возникновения грибковых заболеваний. Теплицу рекомендуется хорошо проветривать и открывать дверцы теплицы с двух сторон. В теплице можно применять систему капельного полива.
Полив томатов в открытом грунте.
Норма полива томатов в открытом грунте напрямую зависит от погодных условий. Для томатов, выращиваемых в открытом грунте, вредно как чрезмерное, так и недостаточное увлажнение. Чтобы листья томатов не желтели, поливать кустики необходимо по мере высыхания грунта.
При отсутствии осадков, полив можно проводить в среднем 1-2 раза в неделю. Для одного куста обычно достаточно 5 л воды. При осадках, в зависимости от их интенсивности и частоты, иногда можно совсем отказаться от полива.
Для полива томатов в открытом грунте можно использовать дождевую воду, поскольку степень её жесткости, насыщенность её микроэлементами и кислородом оптимальны для растений.
Капельный полив томатов.
Капельный полив – наиболее удобная технология орошения почвы, так как значительно уменьшается расход воды. В то же время вода не тратится на нужды сорняков, а попадает напрямую к корням растений, не попадает на листья растений, что снижает риск грибковых заболеваний. Особенно удобно, что вместе с капельным поливом можно организовать корневую подкормку. Тем не менее, отношение к капельному поливу у огородников и специалистов не однозначное. Дело в том, что при капельном поливе у растения формируется поверхностная корневая система, это чревато особенно для томатов, выращиваемых в открытом грунте. При недостатке полива и отсутствии осадков, такое растение, с поверхностно развитой корневой системой, будет не способно добывать себе влагу из глубоких слоев почвы.
Мульчирование почвы вокруг томатов.
В качестве альтернативы частому поливу томатов, можно прибегнуть к мульчированию почвы на грядках с томатами. Делается мульчирование как в теплице, так и в открытом грунте. Мульчирование позволяет влаге дольше сохраняться в почве. Кроме этого мульча убережёт растение от испарения после полива, что в свою очередь будет являться профилактикой заболеваний.
Полив и подкормка томатов.
Полив и удобрение напрямую связаны между собой. Многие удобрения, в том числе органические, довольно агрессивны и способны сжечь хрупкие корни растений. Поэтому подкормки желательно совмещать с поливами. А в некоторых случаях это является обязательным условием, например, если вы вносите на грядки птичий помёт.
Одним словом, перед тем как сделать корневую подкормку, вначале, хотя бы за час до подкормки, нужно обязательно полить растение водой.
Полностью прекратить полив томатов следует хотя бы за 7-14 дней до сбора урожая.