Работа с бессознательным.
Работа психоаналитика — это работа в сфере бессознательного. Важной терапевтической задачей в психоаналитической работе является осознание бессознательных сценариев, ключевыми из которых являются первофантазмы.
«Там, где было Оно, должно стать Я» (Фрейд).
Выделяют пять первофантазмов: возвращение в утробу, каннибалистический, соблазнение, кастрация, первосцена.
Первофантазмы, как описал их Фрейд, - психические «древности», «корневая система» нашей психики, «вечные сюжеты». Можно сказать, что мы рождаемся с ними, «наследуя» их генетически, исторически и культурно.
Т.е. первофантазмы – общечеловеческие, универсальные, составляют основу психического функционирования и объясняют происхождение (субъекта, различий, удовольствия, социальных законов и связей).
«Возвращение в материнскую утробу» - состояние океанического состояния, Нирваны, безобъектного состояния, пассивность, безопасность, комфорт, отсутствие границ, мгновенное удовлетворение желаний.
«Каннибалистический» - идентификация, сохранение внутри себя, связь поколений.
«Сооблазнения» - сооблазнение на жизнь, развитие, увлеченность, интерес
«Кастрация» - объясняет различия, ограничения, заперт, лишение.
«Первосцена» - соединяет остальные первофантазмы. Определяет отношения с другим.
Жак Андре в книге «100 популярных концептов психоанализа» пишет, что чем менее осознан фантазм, чем больше он бессознателен, тем больше он побуждает к тому или иному выбору или отказу, тем больше под его воздействием, мы говорим и действуем, тем больше его реальность становится нашей реальностью, тем больше внутреннее подаёт команду внешнему, внутреннее приказывает внешнему».
У каждого человека будут свои варианты первофантазмов, в ходе терапии они могут переработаться из негативных сценариев в позитивные.
Так же, через призму первофантазмов можно рассматривать различные феномены психоаналитического процесса. Например, первофантазмы и патологию психоаналитического процесса. Понять сложности в работе с пациентом. В частности, то, что является тупиком в работе, негативной терапевтической реакцией и обращаемой перспективой. С точки зрения первофантазмов и их вариативности можно выявить отклонения от нормативного психического функционирования.
Таким образом, использование первофантазмов и фантазмов как индивидуальных наполнителей-содержаний – представляет собой суть психоаналитической работы. По тому, как происходят изменения содержания фантазмов, которыми наполнены первофантазмы, можно делать выводы о динамике аналитической работы и трансформации клиентов.
Автор: Гейдарова Люция Зиннуровна
Психолог, Супервизор, Психоаналитический подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru