Найти в Дзене

Ехать или не ехать на Московский Ночной велофестиваль 6 июля 2024?

В этом году длина маршрута Ночного фестиваля составит всего 10 км. После 32 км по Садовому кольцу (на Весеннем) цифра совсем не впечатляет. Более того, почти половина маршрута пройдёт по Бульварному кольцу, что автоматически означает давку и движение со скоростью пешехода.

В прошлый раз некоторые велосипедисты не выдержали и полезли с велосипедами через ограждение на бульвары, чем ещё больше напрягли пешеходов. Но получить удовольствие у них также не получилось.

Добавим сюда давку на МЦК при заезде на фестиваль и выезде с него, а также на старте (Суворовская площадь). И это ради 5 км по набережной, по которой каждую неделю и так можно прокатиться на гораздо большее расстояние?

Конечно, нет. Нужно расширить программу хорошей «каткой» до и/или после Велофестиваля.

На ум приходит поездка по набережным вдоль Москвы-реки. А вот вдоль Яузы из-за «крутого дорожного замеса» я бы не рекомендовал выезжать на участок от Котельнической набережной до Электрозаводского моста. Возможно, ночью там получше, но днём крайне некомфортно местами пилить с автомобилями по одной полосе разбитого асфальта и встревать в пробку на 10 минут, пока там крутится трактор.

Парк Победы с подсвечивающимися фонтанами? Тоже неплохой вариант.

Велопарад на 10 км сложно назвать центральным событием выходных. Если с погодой будет все как надо, то логично вкрутить сотку днём и примкнуть к велопараду на набережной, чтобы потом прокатиться хотя бы до Зазеркалья (Москва-Сити).

Если говорить о специфике этого Велофестиваля, то отдельно нужно подчеркнуть важность наличия хорошего света на велосипеде и осмысленной езды, особенно в группах. На угаре хочется вместе со всеми "ломиться в тёмные дали", после чего можно нарваться на большие неприятности. Достаточно вспомнить историю о том, как один велосипедист влетел в опору шлагбаума в Лосином острове.

Масштаб дорожных и прочих строительных работ в столице на данный момент такой, что без аккумуляторной велофары люмен на 800 в прогулочном темпе 10-15 км/ч лучше не ездить.

Также стоит обратить внимание на ещё один момент. Если свет установлен на руле велосипеда, луч недостаточно широкий, а повороты относительно резкие, то может получиться поворот в темноту со всеми вытекающими. Если вчера был асфальт и свободная тропинка, то это не значит, что сегодня здесь не будет ямы или дерева поперёк.

Свет на голове позволяет подсветить повороты, но лучше всего для незнакомой местности использовать комплексный свет — на руле и на голове.

Также нужно подумать на предмет того, что делать, если будет гроза. Несколько лет назад под занавес вечернего велопарада мощно так ливануло со сверкающими молниями.