За последние несколько лет электросамокаты прочно вошли в жизнь почти каждого жителя Москвы. Кто-то арендует электрического «коня» для прогулки в парке в выходной день, кто-то катается на собственном вечерами по району, а многие ездят на нем на работу или до метро каждый день.
Такую взрывную популярность объяснить очень просто: электросамокат легок в использовании, его аренда стоит довольно недорого, и при этом он совсем не наносит урон экологии, в отличии от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Точку аренды электросамокатовлегко найти в каждом районе, практически в пешей доступности от любого дома.
Тем не менее, не стоит забывать, что электросамокат – транспортное средство, использовать которое можно только с соблюдением правил дорожного движения, техники безопасности и при наличии специальной защитной экипировки. В этой статье мы разберем какую экипировку нужно взять с собой в путь, а также узнаем топ-10 советов для любителей электросамокатов.
Экипировка
Передвигаться на электросамокате необходимо только в специальной защитной экипировке, самая важная часть которой – это шлем.
Вне зависимости от того с какой скоростью и как далеко вы едете, на вашей голове всегда должен быть шлем. Убедитесь, что он соответствует всем стандартам безопасности. Шлем не должен сильно сдавливать голову и вызывать дискомфорт в поездке, однако, прилегать должен плотно.
Другими элементами защитной экипировки, о которых не стоит забывать – это перчатки и очки. Перчатки помогут Вам не только в холодную погоду, но и также защитят от нежелательных падений. Избыточный солнечный свет или сильный ветер не дадут Вашим глазам концентрироваться на дороге, поэтому отнеситесь серьезно к подбору хороших очков.
Начинающим пользоватем электросамокатов неплохо приобрести дополнительную защиту на колени и локти.
Одеваться нужно по погоде – в холодное время более теплую одежду, чтобы не простудиться, а в более теплое время – одежду из натуральной и дышащей ткани, чтобы не перегреться. В любом случае одежда должна быть яркой, чтобы другие участники движения видели Вас издалека, а в ночное время обязательно содержать светоотражающие элементы.
Не стоит забывать и про сам электросамокат. Выбирайте электросамокаты ярких цветов, которые легко разглядеть издалека, а также приобретите и установите дополнительное освещение– яркий белый свет спереди, а также красный или оранжевые огни сзади, предупреждающие всех, что вы тормозите.
Если на Вашем самокате нет электрического или механического гудка – установите его самостоятельно, ведь невозможно представить поездку, в которой Вам бы не пришлось сообщить звуком о своем маневре и предупредить других участников движения.
Техника безопасности
Совет №1 – ВСЕГДА надевайте шлем!
Отсутствие шлема – это самый большой фактор риска травматизации. Согласно исследованиям, в 96% всех случаев полученных травм при использовании электросамоката, люди не надевали шлем.
Совет №2 – наберитесь опыта!
Как и в случае с вождением машины, сначала Вам нужно попрактиковаться в пустых локациях, где нет риска причинить ущерб другим людям. Перед тем как первый раз кататься по улицам города Вам предстоит научиться управлять электросамокатом, грамотно оценивать скорость, понимать с каким углом входить в поворот, когда лучше притормозить, а когда можно ускориться – все это приобретается с опытом и накатанными часами. Электросамокат – это особое транспортное средства, в управлении котором приходится применять вес собственного тела, особенно при торможении или при поворотах. Со временем вы научитесь правильно распределять вес своего тела и поймете какие препятствия на дороге лучше избегать.
Совет №3 – всегда проверяйте электросамокат!
Перед каждой поездкой Вы должны убедиться, что с Вашимэлектросамокатом все в порядке. Проверьте все элементы управления, колеса, тормоз и другие системы. Не забывайте оценить запас батареи и зарядите ее, если заряда недостаточно – Вы же не хотите нести электросамокат на себе половину пути?
Совет №4 – знайте свой маршрут и правила дорожного движения!
Продумывайте свою поездку заранее – где она начнется, какие есть сложности на пути, где можно поворачивать, а где нельзя и другие детали. Не превышайте скоростной лимит, а также не катайтесь на электросамокате в запрещенных местах.
Совет №5 – никогда не катайтесь с пассажиром!
Помните, что электросамокат – это средство передвижения, рассчитанное только на одного человека. Как бы не хотелось взять с собой еще одного человека – не делайте этого, Ваш электросамокат не рассчитан на это.
Совет №6 – не катайтесь под воздействием алкогольных веществ!
По статистике, большинство тяжелых травм при использовании электросамокатов происходят в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь не позволяет человеку грамотно оценивать дистанцию, что увеличивает тормозной путь, а также ослабляет хватку рук, что приводит к частым и опасным падениям.
Совет №7 – старайтесь кататься в дневное время!
Несмотря на наличие дополнительных источников освещения, ночью ухудшается качество нашего зрения. То препятствие, которое Вы легко бы заметили днем, может стать причиной травмы в ночное время.
Совет №8 – уберите все отвлекающие факторы!
Вытащите наушники из ушей, не смотрите в телефон во время поездки, не разговаривайте с товарищем, который едет рядом с вами на своем собственном электросамокате – во время поездки все Ваше внимание должно быть сконцентрировано на дороге.
Совет №9 – не держите ничего лишнего в руках!
Обе Ваши руки всегда должны быть на руле – не держите в руках напитки, телефон, сумки и не катайтесь с одной рукой на руле. Отрывать руку от руля можно только в случае необходимости подачи сигнала другим участникам движения и для баланса.
Совет №10 – будьте вежливы!
Помните, что вы на дороге не одни. Вы управляете транспортным средством, способным причинить вред окружающим и вам самим! Передвигайтесь аккуратно и ответственно по дорожке, отведённой для этого.