Найти в Дзене
Russia bikepacking

"ПОГРАНИЧЬЕ" или сход – это не провал, это опыт!

29 июня в районе Выборга стартовала двухдневная велогонка с самообеспечением «Пограничье».
Организатор: Дмитрий Жуков

Краткие тезисы гонки:
1. Единый маршрут (160 км + 120 км)
2. Обязательный промежуточный финиш
3. Питание, снаряжение, экипировку везёт сам участник
4. Дороги преимущественно грунтовые
5. Наличие спецучастков: заросшие дороги, тропы, хождение по азимуту, водные переправы
6. Наличие контрольных пунктов
7. Победитель определяется по наименьшему суммарному времени за 2 дня гонки

Идея с радиалками на КП мне не понравилась сразу. Бег по 200-800 м, бросая велосипед на развилке, для меня логически не встраивался в сюжет ВЕЛОгонки. Возможно, в данных точках и были красивые пейзажи, но я на гонку еду точно не за видовыми точками – любуюсь красотами из седла велосипеда. Благо, организатор разрешил не посещать КП, но с начислением штрафной минуты за каждые 100 м пропуска.

Ещё одно отличие от других гонок подобного рода – это старт из Выборга, в 10 утра, в субботу, с проездом через город толпой… Крутая затея однозначно! Но её надо воплощать двумя вариантами:
1. Согласование маршрута движения с перекрытием дорог и сопровождением машины ДПС;
2. Старт надо делать в 4 утра – пока все спят.
Благо, организатор и тут прислушался к мнению участников и принял здравое решение: проехать организованно группой по городу с соблюдением ПДД, а полноценно стартовать уже от пограничного КПП, лишив тем самым возможного преимущества тех, кто мог проскочить КПП без остановки на проверку документов. В остальном гонка не отличалась от подобных гонок других организаторов.

Надо ли говорить, что означала для меня эта гонка, если она является единственным стартом в году, к которому я серьёзно готовился физически и технически.

Состав на гонку собирался интересный. Я для себя держал в уме: Женю Дубинчука, Макса Губаря, Ваню Нежданова, Серёгу Гаманенко, а также думал, кто же проявит себя из тех, кого я не знаю. Короче говоря, попадание на 3 строчку надо было постараться заслужить – о первых двух не было и речи! По итогу, Макс не приехал, а Женя в пятницу вечером написал, что тоже не сможет приехать и пожелал мне возможности побороться за тройку.

Снаряжение и экипировка.
Ехать решил с багажником – лень было снимать. Взял фольгированный коврик толщиной 2.5 мм, палатку-сетку, конденсатник, спальник не брал – погоду обещали сухую и жаркую.

Одежда для лагеря: лёгкая пуховка, флисовые рейтузы, пуховые чуни для сна.

Велосипед использовал тот, который был Merida big nine 900, но с лежаком и багажником:
- колёса 29 дюймов с резиной Конти РэйсКинг 2.2 бескамерно
- диапазон используемых передач – 10 скоростей (36х11-34)
- амортизационная воздушная вилка Fox Evolution
- трансмиссия, тормоза и педали Shimano XT.

ИТОГО вес сетапа = 16.950 кг (без учёта веса еды и воды)
Велосипед 12.000 кг
Лежак 0.360 кг
Багажник 0.900 кг
Сумки и гермы 0.780 кг
Ремнабор 0.870 кг
Аптечка 0.200 кг
Снаряжение 1.340 кг
Одежда 0.500 кг

Фотографии практически не делал, поэтому использую фото организатора и участников гонки, за что им всем огромная благодарность!

1 ДЕНЬ

0 км. Сбор в Выборге. Фотосессия. Брифинг. Температура 29 градусов. Старт!

Честно. Проезд по городу был крутым! Возможно, мы и ехали не совсем по ПДД, но не оставили равнодушными людей, которые гуляли по улочкам старого города. Нас фотографировали и снимали видео. Мне удалось зарядиться атмосферой на предстоящее мероприятие!

08 км. Дружной толпой доехали до КПП, где у нас проверили документы, спросили про маршрут и сфотографировали :))) Ну что, понеслась! Гонка началась!

Я долго разогреваюсь, обычно километра до 40-го. Поэтому на эту дистанцию стояла задача не отстать сильно от лидеров в самом начале, разогреться и наваливать в дальнейшем.

28 км. Первым спецучастком стал форт. Надо было пройти по тёмному туннелю, куда-то повернуть на свет, подняться по крутым ступенькам и найти тропу наверху! Как говорил Морфеус (герой из Матрицы): «Какие-то правила можно обойти, какие-то взломать!» Наверху мы как тараканы разбежались в разные стороны на поиски тропы. Лёха Козлов не стал париться и перелез через ров – мощь! )))) Мы не были готовы на такие подвиги, поэтому ринулись толпой на чей-то крик «СЮДА!». Классный квест! Один из самых интересных (потому что толпой и потому что в самом начале).

-4

37 км. Появились первые покалывания в правой икре. Вот это звоночек. Сбавил темп и закинулся парой колёс магния.

42 км. Первое КП – ГЭС. Доехал до КП, радиалка оказалась полностью велосипедной. Я даже не видел чего там, просто развернулся и поехал назад. К тому моменту начало сводить внутреннюю поверхность бедра левой ноги.

-5

46 км. Магазин в Лужайках. Там я планировал догнать лидеров – они точно пойдут в магазин, а у меня с собой было всё необходимое. После магазина снова судороги и нога просто встаёт колом – спешиваюсь. Отпускает – еду дальше. Меня догоняет Серёга Гаманенко.

51 км. Спецучасток ЛЭП и метка «двигаться правее». Все лидеры в зоне видимости! Отлично! Идём правее, ни дороги, ни тропы, только торчащие остатки вырубленной молодой поросли деревьев – так себе, но 350 м потерпеть можно. Посередине брод. С той стороны кричат, чтобы шли правее по деревьям – так с Серегой и делаем, но Лёха Козлов снова мочит напролом и вязнет чуть ли не по пояс в жиже ))))) Ещё немного ЛЭП и поворачиваю за Ваней и каким-то парнем в белой майке. Только сажусь на вел и сводит обе ноги сразу. Спешиваюсь. Идти не получается, меня обгоняет Серёга и Лёха. Тот неловкий момент, когда ты должен был разогреться и наваливать, а вместо этого встал и сливаешь гонку! Это фиаско, братан!

-6

82 км. Ручей. До него я думал об одном… На 86-м километре будет кольцо и въезд в Выборг, там электричка и проезд до Каменногорска, а оттуда на промфиниш и, само собой, дисквалификация. К тому моменту у меня с незавидной периодичностью сводило уже обе внутренней поверхности бедра, правую икру и левую кисть, что крайне мешало уверенно держаться за руль. Облился холодной водой из ручья – немного полегчало.

84 км. Магазин. Встретил там Серёгу Гаманенко – он отъезжал. Ну нет, я так просто не сдамся! Затарился водой, кинул туда двойную дозу таблеток с электролитом, выпил банку холодного кваса и погнал за Сергеем, он как раз сбегал на второе КП, которое я пропустил.

100 км. Переправа. Всё время, что я проводил держась за руль, сводило левую кисть, только на лежаке я мог отдохнуть, но далеко не везде получалось на нём ехать, периодически получалось бодро ехать, но также периодически сводило ноги.
До старта и во время брифинга на эту переправу делался особенный упор. Разведка в мае показала, что там глубоко и/или сильное течение в зависимости от места прохождения. Мы с Серёгой пошли чуть выше и прошли эту переправу по «фаберже». К тому же, в такую жару купание только радовало. Но была и обратная сторона! Как по команде у нас у обоих свело ноги. Да какого же хрена!!!

-7

102 км. Начинается очередной спецучасток на 2.2 км: вначале тропа с препятствиями (валуны, поваленные деревья, заболоченные участки, мухи, слепни, комары), потом радиалка на КП и азимут к дороге вдоль ЛЭП (все перечисленные препятствия + отсутствие тропы, болото, плотный слой молодого леса, крапива и пр.). Мы не пошли на КП – пускай штрафные минуты начисляют, но лично я не собираюсь бегать по тропам среди всего этого безобразия в формате велогонки! В целом, участок сложный, но проходимый, если бы не одно «НО!» - организатор сказал, что он преодолел азимут, неспешно прогуливаясь по лесу за 18 минут! По ощущениям всех участников – каждый ползал там в районе часа! Ждём расследования по треку* :))))
У меня же там сводило ноги, но приходилось перекидывать велосипед через поваленные деревья и валуны, потом перекидывать себя – это было невероятно энергозатратно! Я порвал оба велоботинка.

*Расследование было проведено! Лидер прошёл данный участок за 18 минут!!! Я прошёл за 19 минут!!! По данному факту была собрана экспертная комиссия, которая выяснила, что время растягивалось из-за укусов слепней! Один укус добавлял одну минуту времени прохождения :)))))))

107 км. Магазин Гвардейское. Решили передохнуть и подумать о нашей дальнейшей судьбе в масштабах гонки. Подъехал Саша Руденко и на эмоциях выдал подробнейший отзыв о предыдущем спецучастке и об организаторе сего мероприятия ))))) Позже будет ролик о его участии в гонке.

Лидеры были в 10 км. А впереди движение вдоль насыпи железнодорожных путей и прочие лесные дороги. Вариантов было 2:
1. Пытаться ехать дальше, ещё больше отставая от лидеров. Отыграть у них час+ во второй день нереально!
2. Сходить сейчас и ехать прямиком на промфиниш.

Объективно оценив ситуацию, было принято решение о сходе. Можно долго рассуждать: надо ли было пытаться продолжать или не продолжать гонку. Факт оставался фактом – гонка года ПРОВАЛЕНА при ЛЮБОМ раскладе! Я умею терпеть боль, лишения и сложности, но мне нечего было противопоставить тому, что мне неподвластно!
Я прошёл все стадии принятия неизбежного и ещё до следующего населённого пункта, хотел сказать Серёге, что возвращаюсь и буду пробовать финишировать оставшиеся 53 км, но очередной приход от сведённых мышц окончательно расставил всё на свои места! БОЛЬ! ЖУТКАЯ БОЛЬ!!! И дисквалификация!

ПРОМФИНИШ

Посещение промежуточного финиша – это всегда своеобразная атмосфера. Там можно познакомиться с интересными людьми, обменяться знаниями, поделиться опытом, да и просто классно провести время в кругу близких по духу тебе людей!

Там я узнал, что надо принимать жидкий Магний, а не в таблетках. Там случилась самая романтичная стоянка в моей байкпакинговой жизни – ещё никогда я не ночевал при свете гирлянд :) Там же узнал и о плюсах, а главное, о минусах навигаторов Гармин разных модификаций. А ещё мы долго смеялись и обсуждали, с подтягивающимися финишёрами, спецучасток «Лес» ))))

За первый день я проехал 131 км. А во второй день решил ехать до Выборга по кратчайшему пути – смысла в заезде по лесам на 120 км для себя я не видел: красоты меня мало волнуют, а результат будет один – дисквал.

-8

По итогу первого дня:
Первым приехал Алексей Козлов (что стало полной неожиданностью, так как мы разминулись с ним перед магазином в Гвардейском)
Вторым Геннадий Карасёв, который и стал той тёмной лошадкой в белой майке
Третьим финишировал Иван Нежданов, у которого возникли проблемы с кареткой

Старт был назначен на 8 утра.

-9

2 ДЕНЬ

Ночью мне снились кошмары.
Сначала меня из друзей удалил Женя Дубинчук!
Потом ушла жена!
Потом меня с позором встречали на Финляндском вокзале под траурный оркестр.
И закончилось всё суицидом )))))

А если серьёзно, то утром я поспрашивал у участников на предмет, не собирается ли кто ехать по кратчайшему пути в Выборг. Ответ был у всех один: все едут маршрут, хоть и разные его вариации, но едут.

На предстартовом брифинге были озвучены 3 небольших спецучастка в виде подзаросших дорог (500-1500 м). А в остальном скоростные участки. Ну что ж, попробую и я прокатиться, если что на 70-м километре сойду в Каменногорске и на элке домой.

Первые километры я старался держаться с лидерами, пока у меня не слетела цепь. Потом мы с Геной подтянулись ко Льву, потом к Ване Нежданову. На одном из спусков Иван тормознул и стал смотреть велосипед. Через пару сотен метров у меня от тряски снова слетела цепь – поставил на место, но Вани не видно, видимо снова каретка барахлит…

До 40-го километра ехал за Геной и Львом и думал: «Что за Лев этот тигр»? )))) Лев наваливал в подъёмы как будто мы едем 50 км. За ним держался Гена, а я пытался не сильно отстать.

После 40-го километра мы с Геной отъехали от Льва, а через какое-то время я отъехал уже от Гены. Мышцы разогрелись и работали как надо! Ну что ж… Впереди Лёха Козлов, попробую догнать его!

Перед Каменногорском необходимо было сделать петлю на 10 км и посетить КП. Я значит еду, хорошо еду, отрабатываю подъёмы! Чёрт побери, как же классно, когда не сводит ноги! На песке вижу еле заметные следы велосипеда, но догнать не могу! Видимо Лёха поверил в себя и на кураже мочит сегодня к победе! Но я уже раскочегарился и хотел получить пусть и слабое, но утешение в виде лучшего времени второго дня. Понятное дело, что без полного проезда первого дня – это не то, и на результат влиять никак не будет, но хотелось побороться и почувствовать тот азарт гонки, ради которого и ехал!

Доехал до радиалки на КП, велосипед не валяется, значит Лёха уже сбегал туда или забил и погнал дальше. Мне хватило лишь посмотреть на так называемую дорогу к КП, чтобы понять, что пробежка на 800 м займёт куда больше времени чем штрафные 8 минут – еду дальше! Ну как еду, иду – это третий спецучасток по моему подсчёту! Тут дорога заросла, но какая-то тропа прощупывается. На карте стоит метка «тропа исчезает» - уверенно двигаюсь к ней, слышу голос. Ага, вот ты где, тут-то я тебя и доберу! А нет, навстречу пробираются два велосипедиста (парни извиняйте, не знаю имён – чирканите в комментах), едущие короткую дистанцию. Думаю, ну, может быть, короткая идёт в обратную сторону. Спросил у парней, видели они кого-то или нет. Ответили, что не видели. Чёрт, да куда же ты уехал, Лёша! Иду дальше, жду, когда тропа пропадёт… Бах, а она начинается! И тут до меня доходит, что я еду в обратном направлении! А вот и Лёха Козлов едет навстречу с благодарностью за протоптанную тропу в буреломе ))) Всегда пожалуйста, но, получается, я его обгоняю! Вот это поворот! Пока ехал петлю, встретил всю первую шестёрку – тоже приятно )))

Каменногорск и магазины. Осталось 50 км до финиша, все три спецучастка позади. У меня есть литр воды и гели – должно хватить, поэтому экономлю время на посещении магазина! Я должен быть первым сегодня!

И тут началось… Четвёртый спецучасток. Думаю, может я там неправильно посчитал? Потом пятый, шестой, седьмой и вот восьмой – ты стоишь в поле травы с твой же рост и не понимаешь, куда идти и как долго! Продираюсь к линии трека в надежде, что тут не будет погрешности в 20-30 м. Короче говоря, задолбался я там нормально так, но вылез на заросшую еле видную дорогу. Времени потерял прилично, тропу для последующих гонщиков проложил!

Вода к тому моменту закончилась. Как-то не рассчитывал я на буреломы, озвучены были скоростные проезды. В скором времени проезжал ручей, там напился и набрал воды в дорогу. И вот она финишная прямая и метка «от заброшки вниз по тропе»!

На брифинге этой тропе практически не уделяли внимания, велопешая тропа – обычное дело! А вот хрен там обычное дело! Тропа идёт по скалам, раздваивается, растраивается и нужная идёт траверсом, а не вниз. В какой-то момент я понял, что, спускаясь вниз, ухожу с трека – трек выше. По скалам с велосипедом забрался обратно. Стою на каком-то уступе и ору «Жукоооов, скотинаааа, ты гдеееееееее???!!!»
Иду наугад и думаю, если я отдам первое место из-за блужданий по скалам, то с организатором будет сделано как на фото ниже - и место подходящее :)))

-10

Тропа оказалась полностью пешеходной, но финишировал я с лучшим временем второго дня. Пускай это ничего не значит в рамках гонки, но мне, как сладенькая пилюля за проваленный предыдущий день, приятно. Тренируемся дальше!

Первая тройка финишировала в том же порядке, что и днём ранее, а потому могу поздравить Алексея Козлова с заслуженной победой!

Огромная благодарность Диме Жукову за организацию, за гирлянду, за салат, за купаты и за эмоции! ))) Продолжай!
Участникам спасибо за дружескую и гоночную атмосферу! Был рад увидеть знакомых и познакомиться с новыми участниками байкпакинговых гонок!

Отдельный респект двум участницам женской группы! Из 18 стартовавших финишировали 7 человек!!! Обе участницы преодолели всю дистанцию обоих дней! БРАВО!!!

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОНКИ

Я же приглашаю желающих на
гонку с самообеспечением в Дагестане в этом сентябре :)

Мои профили:
Вконтакте
https://vk.com/sergei_shonin
Телега
https://t.me/ALTAInotSILKroute
Ютуб
https://www.youtube.com/@russiabikepacking3791

Отчёты о других гонках:
Нерпа-рэйс 2021 (видео)
ТЮлайт 2022 (текст)
ЛЕС 2023 (текст)