Найти тему
Russia bikepacking

ТЮлайт или велогонка с самообеспечением на 700 км

Тур Юлайт - это упрощённый вариант велогонки с самообеспечением Тур Юнайт. Для тех, кто хочет познакомиться с таким форматом. Старт общий с двух сторон одновременно: Любань-Тверь и Тверь-Любань. Я ехал из Любани.

Ссылка на трек https://nakarte.me/#m=7/57.40058/32.25586&l=O&nktl=6ab2OMx7PHNErP4XVoldTA

Вступление.
Почему я не катаю раздельные старты? Сравнивать заезды в разных условиях для меня неприемлемо, а ехать с целью туризма не вижу для себя смысла, ибо я этим постоянно занимаюсь. Максимум могу рассмотреть как тренировочный заезд, но я в состоянии разработать себе тренировочный маршрут под определённые цели - опять же, занимаюсь этим постоянно. Масс-старт - это атмосфера соревнования здесь и сейчас!

Что понравилось, что нет.
Не понравилось малое количество участников.
Понравился встречный старт - здорово встречать участников, что добавляет интригу.
Красот с самого маршрута отметить не могу - да, я зажравшаяся скотина в плане туризма!
Маршрут меня не напрягал. Мне интересна была сама атмосфера гонки. Я её получил.

Какой город представляю.
Никакой не представляю. Когда спрашивают, не понимаю этого вопроса. Родился в Тихвине, живу в Питере, представляю себя и свой бренд.

Профессия.
Инструктор-проводник по велосипедным маршрутам, инструктор и тренер спортивного велотуризма.

Занимаюсь велотуризмом 12 лет. Занимался спортивным велотуризмом, водил группы в походы с препятствиями высших категорий сложности: Тянь Шань, Гималаи, Памир, Кавказ и пр. Мне не нравятся соревнования в спортивном велотуризме – не мой формат. С гонками познакомился благодаря организаторам Тур Юнайта. Люблю высокогорные походы и теперь ещё гонки с самообеспечением.

Подготовка к гонке.
Я думал, что мой гоночный сезон начался и закончился на
Нерпе-рэйс в начале июня. На масс-старт двух сегментов Тур Юнайта не было времени. На ТЮлайт не мог попасть в связи с графиком работ. Но произошли кое-какие события, и рабочий график пришлось экстренно перекроить. Появилось пара свободных дней - как раз должно было хватить на прохождение 700 км. В этом году проехал несколько грунтовых 200-ок и одну 400-ку, но всё это в 1 половине лета + в августе разведка маршрута для гонки с самообеспечением по Алтаю в следующем году.

Снаряжение какое и почему.
Ехать решил с багажником - пересечёнки серьёзной на маршруте нет. Взял коврик, спальник и спасодеяло. Всё это можно было не брать - кругом населёнка! Взял лежак и прикрепил 4 кормушки на руль, в которые влезли суточные перекусы, еда и часть ремнабора с аптечкой.
Велосипед использовал тот, который был: Merida big nine 900. Колёса 29 камерно, система 2х10 (36/22х11/40) без переднего переключателя, амортизационная воздушная вилка Fox. Трансмиссия, тормоза и педали Shimano XT.

-2

Ремкомплект.
Ничего интересного, всё стандартно: насос, камера, монтажки, замки цепи, выжимка, петух, шестигранники, хомуты пластик, заплатки (до сих пор на камерах гоняю), смазка парафин.

Что бы изменил?
Велосипед. Сделал бы байкфит. Снарягу не брал бы. Выспался бы нормально перед стартом.

Советы.
Тренируйтесь! Вовремя и регулярно пейте и ешьте во время гонки.

Предстарт.
Ночевал в гесте Любани. Надо было выспаться - не вышло, спал 4 часа всего (так нельзя). Мне выделили номер Люкс, с которого обалдевают все! Оказалось, что я не один такой, туда же заселились братья Гумбины. Посидели, поболтали – рад знакомству с парнями. Болел за них потом. На старт поехал на такси.

Гонка.
Выходил на старт с целью борьбы за 1 место, попутно стояла задача выйти из 48 часов (лимит до поезда 55 часов). Формат для меня новый, хотелось понять свои возможности. В горах проще: поехал, пошёл, потолкал, а тут надо крутить педали постоянно.

Старт – Торбино (273 км).
Перед стартом ни с кем и пообщаться не успел, всё как-то моментально произошло. Я выделил для себя список потенциальных конкурентов, которых возглавлял Илья Зубов. После старта вперёд вышли трое: Стас Калабин, я и Всеволод Ануфриев. Но нас тут же догнали Илья Зубов и Алексей Андреев. Илья спросил про мои планы, а у меня их особо нет – стратегия классическая для первого раза: мало спать, много ехать, а тактику подгоняю под реалии в процессе. Но было приятно! Всё-таки меня берут в расчёт.

Так сформировалась пятёрка. Было интересно, кто и чем дышит, ведь я представлял только возможности Ильи (он участвовал в этом году в Нерпа-рэйс).
Погнали по грейдерам. Местами они знатно раскисли, но в целом покрытие на всём маршруте было хорошим. Кто-то периодически вырывался вперёд, остальные тут же падали ему на колесо. С выходом на длинный участок асфальта, начали работать сменами и добавили темп. Не заметил, как нас осталось четверо: Илья, Стас, Алексей и я. Так и домчали до Новгорода. Там ребята погнали в плановую столовку, у меня был плановый фонтан для набора воды, а первый перекус был в заднем кармане - ел на ходу.
Поехал дальше. Заодно решил дёрнуть ребят - знал, что будут стараться догнать, а значит будут работать выше рабочего ритма, а значит кто-то может отвалиться. Я ехал чуть выше среднего. На втором контрольном пункте (КП - надо в чат отправлять сообщение о прохождении) начало поливать. Дождевик для слабаков - едем дальше :)))
В 20 км после КП был магазин, а вторая серия дождя обещала быть куда хуже - притопил. Только затарился водой - ливануло с градом. Дал слабину и остался переждать, а надо было намотать сопли на кулак, надеть куртку, пакеты на ноги и ехать! Тут подтянулась команда догоняющих. И я остался с ними на 30 мин - это был второй промах! Я сильно остыл, а когда поехали, мышцы встали колом и их начало сводить. Пришлось остановиться на массаж, который не шибко помогал. Зато помог магний вкупе с ударами по мышцам кулаками, и пробиванием их пальцами до костей. А тут и 3 партия ливня: куртка с капюшоном на тело, на ноги пакеты – погнали. Так с первого места я переместился на четвёртое.

-5

Почти до самого Торбино я догонял, хоть и старался не ехать выше среднего, но не всегда получалось или вообще не получалось. В памяти отложился закат - обожаю провожать закаты и встречать рассветы в седле велосипеда.
Стемнело. В Торбино заехали в магаз вчетвером. Илья попросил продавца заварить дошираки для желающих. Пополнили запасы еды. Стас рванул в Окуловку на ночь, Алексей решил ставить палатку, а мы с Ильёй ожидаемо поехали до следующего КП.

Торбино – Боровичи (365 км).
Вообще ночная езда по пересечённому шоссе с идеальным асфальтом очень зашла. Илья уходил от меня в подъем, но я накатывал на спуске и равнине за счёт лежака.
В какой-то момент на грейдере я решил сбавить давление и сбавил много, пришлось качать. Илья меня дождался, но к Боровичам оторвался и ждал меня на въезде, предложив трёхчасовой сон в гостишке, которая стояла на треке. Я сначала хотел ехать дальше и ночевать, где придётся. Но, при наличии свободных мест, рассматривал вариант вписки. Илья помчал в гест, а я спокойно поехал за ним, но пропустил поворот и пролетел на другую сторону реки. Списались, мест в гесте нет. Пока я ждал Илью, перекусил и основательно замёрз - не просохли мы до конца после 3 ливня. Меня уже начало колотить. Нашли хостел в 100 м. Я уже сам хотел туда. Отогрелся только после кружки горячего чая под одеялом. Решили поспать 3 часа и ехать дальше

Боровичи – Вышний Волочек (504 км).
Кто бы видел, как я поднимаюсь ночью в хостел, предложил бы поехать домой. Кто видел бы, спускающегося меня из хостела утром - дал бы денег на билет! Ноги были деревянными, болело колено и ахилл.

После 377 км сказал, чтобы Илья меня не ждал. Он уехал вперёд. А я через какое-то время разогрелся и начал работать в хорошем темпе. Плохо помню кусок до Волочка - концентрировался на своих мыслях.
Помню коробочку от доширака в мусорке на 5 КП - Илья ел, тратил время и это меня радовало! Я тоже перекусил: банка маринованных огурчиков, куриная котлетка, хлебушек, яблочко и бананчик :)

Помню ещё, что хотелось встретить первого участника из Твери не раньше 400 км, встретил на 444. Второго, Инди, встретил перед Волочком на 495. Он мне сказал, что Илья в 20-30 минутах. Это не разрыв, подумал я, зная любовь Ильи к дошикам и кафе - притопил на лежаке. По чекину в чате в Волочке между нами получалось минут 40. И у меня ещё в рукаве была тяжёлая артиллерия! Переждал дождь, пока покупал еду. В погоню! Надо зрителям сохранять интригу.

Вышний Волочёк – Торжок (606 км). Хотел засветло проехать технически сложный участок по траве и лесу, но успел ровно к темноте. Пришлось петь песни, распугивая животных. Потом как в бреду: грейдер, вверх, асфальт, сарделька с соусом, грейдер, вниз, сарделька с соусом. Надежда была догнать Илью в Торжке. Еду себе в темноте, а тут Илья стоит у какой-то гостихи. Подъехал, а он довольный после Экстаза Бородулина (блюдо названное в честь идейного вдохновителя Тур Юнайт). Мой козырь из рукава сработал! :))) Только я почему-то ждал кафе Амбар в Торжке. В Торжок погнали вместе.
Ещё прошлым днем я ванговал, что гонка начнётся в ночь вторых суток. На въезде в город мне уже было понятно, кто будет победителем! У меня адски болело колено и бедро, а впереди был самый технически сложный участок.

В Торжке Илья дождался меня, потом дождался пока я куплю шавуху! Зачекал нас в чате, добавив интригу словами о парном финише - я саркастически улыбнулся в душе. Спасибо, дружище, тебе за гонку, за эмоции и поддержку! А потом он поехал со словами: догоняй, надо выходить из 48 часов. Как его догнать я себе представлял! Было 2 варианта: первый - сломается велосипед Ильи, второй - сломается Илья. Ни то, ни второе меня не устраивало - таких побед нам не надо! Да и я бы мимо не проехал!

Проковырялся ещё 10 минут, закинул львиную дозу магния и кетанова. Подготовил кока-колу, гели, сгуху. Музыка, нужна динамичная и громкая музыка - не зря же я возил колонку! Шансов на победу нет, цель провалена! Но, из уважения к себе и сопернику, дал себе слово выложиться на 150% - ни о какой потери мотивации не шло и речи! Чтобы выйти из 48 часов, надо было всего-то держать среднюю 11 км/ч, чего тут сложного, верно? И вот тут-то всё и началось!

Торжок – финиш (686 км).
Ночная езда по технически сложному участку и так занятие не очень - в голове держал сломанный днем где-то тут руль Рустама. Ехать приходится по колее, иногда она плотная и ровная, иногда глубокая, а иногда… Я заметил такую тенденцию: если дорога пошла направо на спуск, а потом левый поворот, то жди лужи с грязью, огромные булыжники или стену из подъёма!
Сначала ощущал болевые симптомы в коленях и ахилле, но обезболивающее сделало своё дело! Потом мне стало больно опираться на одну ягодицу. Пытался ругаться и терпеть. Но было очень больно и отвлекало от концентрации на "дороге". После того, как в очередной раз чуть не убрался, решил попу лечить. Оказалось, каким-то образом оторвался кусок кожи, как у мозоли. Первый раз такая ситуация у меня. Пластырь, где же пластырь. Наклеил. Стало хорошо. Поехал дальше.

Через 100 м начал барахлить фонарь. Он просто брал и выключался! И это на таком участке, на ходу! Остановка, замена аккума. Еду! Опять темнота. Третий аккум - всё повторяется! Хорошо хоть не убрался нигде, хотя несколько раз был близок, но успевал оттормозиться или спрыгнуть с вела, но в грязи всё равно ухрюкался по колено. Что-то в мозгах фонаря произошло - после пятой замены трех аккумов по кругу заработал и ведь доработал до финиша!
Проехал немного, сдохли аккумы навигатора. Меняю. Включаю. Не грузится. Ставлю другие - нет. Пытаюсь сделать ребут. Не выходит. Ищу другие аккумы. Раза с 6-го, после 5 минут ожидания, загрузился и заработал. Пипец, я уже не укладываюсь в 48 часов.
Нужна хорошая дорога и лежак. Валю где только могу. Выехал на асфальт - через 10 минут накрыло ливнем. Да что ж это такое-то! Плевать на дождь, мчу без остановок! Грейдерный тягун. И эта надпись: Крутые горки! А вниз можно? Можно, но не долго. Нееет, нас не сломить будем биться до конца!

Еду и размышляю. Если ехать 1 км за 4 минуты - успею только-только. Ломлю уже при свете дня, попутно считаю оставшиеся километры: 1 км за 5 минут, за 6, за 7, гели работают, за 8, за 9! Бедро свело в очередной раз до непроизвольного крика, аж слезы накатили! Крути, падла, крути!
Дорога по траве вдоль реки, каждая кочка бьёт током по жопе и бедру! Важнов, я тебя ненавижу! Да где этот чёртов финиш?! Финал! Вышел из 48: проехал за 47 часов 42 минуты 36 секунд. Рома прости, надо было на кого-то злость выплеснуть! Огромная благодарность тебе и всем причастным за гонку!

Итог.
Илья заслуженно победил! Рад за него: поздравил с победой на финише! Я получил представление о своих возможностях – буду продолжать тренироваться! Победителю проиграл 1 час 10 минут - для такой дистанции совсем немного!
Отдельная благодарность моим подписчикам и подписчикам ТЮ за поддержку! Пишите, задавайте вопросы. Постараюсь всем ответить!

PS: Один из моих друзей спросил: "Вы там под чем ездите?!" И скинул мне слоган и картинку :)))

-7