В конце июня несколько сотен россиян находились в больницах с этим диагнозом.
В Перми и Пермском крае с начала 2024 года случаев ботулизма зафиксировано не было, ответили на запрос Properm.ru в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по региону.
Около двух недель назад в некоторых регионах России произошла вспышка ботулизма. Заболеванием заразились в Москве, Нижегородской, Ярославской областях и других регионах. По данным Минздрава РФ на 20 июня, в стационарах с этим диагнозом находился 301 человек. Как сообщали в ТАСС, на прошлой неделе, 24 июня, 21-летний житель Костромы, заразившийся ботулизмом в Нижнем Новгороде, умер в больнице. В Роспотребнадзоре установили, что источником возникновения ботулизма стала фасоль в вакуумной упаковке, которая неправильно хранилась.
Откуда берется ботулизм
Причиной возникновения ботулизма чаще всего становятся некачественные домашние заготовки. Возбудитель болезни — грамположительная палочка Clostridium botulinum — выделяет токсин, который поражает нервную систему человека. Она активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заражаются после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки.
Как защитить себя от ботулизма
- Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Часто их готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
- Не покупайте у случайных лиц продукт домашнего копчения — крупные окорока и рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). При неправильной обработке рыбы споры из ее кишечника легко проникают в толщу мышц.
- Не готовьте дома консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, моркови, свеклы, портулака, укропа и рыбы. Данные продукты сложно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
- Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
- Не уменьшайте количество соли и уксуса, не сокращайте время тепловой обработки, придерживайтесь общепринятой технологии консервации.
- Не ешьте консервы из вздувшихся и подозрительных банок.
Что важно помнить
Храните домашние консервы только в холодильнике. Перед употреблением их в пищу в течение 15-20 минут подвергайте консервы тепловой обработке — кипячение разрушит токсин, если он содержится в заготовках.
Если вы почувствовали себя плохо после употребления домашних консервов или копченостей, немедленно обратитесь к медикам и обязательно сообщите, что вы употребляли консервы в пищу. Не выбрасывайте банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок — их нужно отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее установить источник недомогания, поставить диагноз и начать правильное решение.
Читайте также:
Профессор вирусологии объяснил, почему прививка от кори должна стать обязательной
Врач рассказала, как распознать сезонную аллергию и облегчить ее симптомы
В Роспотребнадзоре рассказали, какая вода весной угрожает здоровью пермяков
Ссылка на статью: https://properm.ru/news/2024-07-02/est-li-v-prikamie-botulizm-i-kak-ot-nego-zaschititsya-otvet-rospotrebnadzora-5127048