Давайте обсудим, какие шаги вам нужно предпринять, чтобы переоформить автомобиль на себя без участия предыдущего владельца в 2024 году. Вам не понадобится доверенность от предыдущего собственника, если вы недавно приобрели автомобиль.
Для переоформления транспортного средства на себя вам необходимо подать заявление, а также предоставить небольшой пакет документов. Также потребуется предоставить автомобиль для осмотра сотруднику ГИБДД.
Чтобы узнать, как быстро зарегистрировать автомобиль в Госавтоинспекции и избежать возможных проблем, обратитесь за консультацией к юристам https://myjus.ru.
1. В каких случаях допускается оформление авто без собственника.
Заявление о регистрации автомобиля может подать только его собственник. Даже если вам подарили машину, но вы не являетесь её владельцем по документам, вы не сможете зарегистрировать её на себя.
Раньше порядок регистрации подержанных транспортных средств был другим: в ГИБДД обращались обе стороны сделки. Теперь обязанность по перерегистрации автомобиля полностью возложена на покупателя. У него есть всего 10 дней на то, чтобы оформить машину на себя. При этом он может переоформить машину без участия прежнего владельца, если у него есть договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий его право собственности на приобретённое транспортное средство.
Если у вас нет времени на выполнение регистрационных действий, вы можете поручить их своему представителю. Он будет действовать на основании простой или нотариально заверенной доверенности. В последнем случае он должен иметь при себе оригинал паспорта владельца транспортного средства.
Иногда у машины может быть два и более официальных собственника, например, если транспорт переходит по наследству нескольким наследникам. Однако регистрировать автомобиль в ГИБДД можно только на одного человека. В такой ситуации потребуется не доверенность, а разрешение от других владельцев на оформление автомобиля на одного из хозяев.
2. Как поставить авто на учет без собственника.
Если вы приобрели автомобиль, то для его регистрации на своё имя вам не понадобится предыдущий собственник или доверенность от него. Вам потребуются следующие документы:
- договор купли-продажи или иной правоустанавливающий документ;
- СТС и ПТС;
- действующий полис ОСАГО;
- диагностическая карта (если транспортному средству больше четырёх лет);
- квитанция об оплате госпошлины.
Заявление можно подать онлайн через личный кабинет на портале Госуслуги. Перед обращением в ГИБДД не забудьте оплатить государственную пошлину. Размер пошлины за регистрацию транспортного средства установлен на законодательном уровне.
Согласно последним изменениям, после покупки автомобиля вам нужно внести корректировки в ПТС, чтобы переоформить его без участия предыдущего владельца. Если же на автомобиль уже оформлен новый электронный паспорт транспортного средства, то изменения можно внести онлайн на сайте СЭП за 150 рублей.
3. Регистрационное действие и размер госпошлины в рублях.
- Выдача СТС (бумажный) - 500.
- Получение пластикового СТС - 1500.
- Оформление ПТС - 800.
- Внесение изменений в паспорт ТС - 350.
- Выдача ГРЗ - 2000.
4. Регистрация авто по доверенности от собственника.
Если по какой-либо причине владелец автомобиля не может лично обратиться в ГИБДД для регистрации транспортного средства, это может сделать за него его официальный представитель. Для этого собственник машины должен выдать ему доверенность.
Процедура оформления автомобиля по доверенности в целом не отличается от стандартной процедуры регистрации транспортного средства самим владельцем. Единственное различие заключается в списке документов, который включает нотариально заверенную или простую доверенность и оригинал паспорта собственника.
5. Образец доверенности.
Законодательство не предусматривает единой формы доверенности на совершение регистрационных действий в Госавтоинспекции. Доверенность составляется в соответствии с общепринятыми правилами и содержит следующую информацию:
- наименование документа и дата его выдачи;
- ФИО, паспортные данные и место постоянной регистрации доверителя и поверенного;
- основные сведения о транспортном средстве;
- перечень действий, которые представитель может выполнять от имени доверителя;
- срок действия доверенности;
- возможность передоверия или её отсутствие;
- подпись доверителя и расшифровка подписи.
Если вы хотите заверить доверенность у нотариуса, вам придётся заплатить 200 рублей. Стоимость не включает в себя услуги правового и технического характера.
6. Образец доверенности от собственника авто для регистрации ТС в ГИБДД в 2024 году.
7. Почему могут отказать в регистрации транспортного средства.
Вам могут отказать в перерегистрации автомобиля по причинам, перечисленным в статье 20 Федерального закона РФ № 283 от 2018 года.
Вот некоторые из возможных причин отказа:
1. Невозможность идентифицировать транспортное средство. Это может произойти, если идентификационный номер автомобиля был изменён, стёрт или заменён на другой.
2. Если автомобиль был снят с учёта из-за утилизации.
3. Если регистрационные данные транспортного средства не совпадают с данными, указанными в документах.
4. Если автомобиль находится в розыске.
5. Если на автомобиль наложен запрет на регистрационные действия или другие ограничения.
6. Если вы не уплатили государственную пошлину.
7. Если вы предоставили неполный пакет документов или если некоторые из них вызывают сомнения в их подлинности.
Также вы не сможете оформить автомобиль на себя без хозяина, если вы не являетесь собственником транспортного средства. Даже если вы являетесь хозяином автомобиля, ГИБДД откажет вам в переоформлении транспортного средства на третье лицо. Чтобы передать автомобиль другому владельцу, вам нужно продать его, подарить или обменять.
Кроме того, поводом для отказа в регистрации могут стать неправильно оформленные документы, например, ошибки в заявлении или нелегитимные условия в договоре купли-продажи. Чтобы избежать отклонения заявки, при подготовке документов лучше обратиться за помощью к профессионалам.
Обратите внимание, что автомобиль в лизинге также может иметь ограничения на регистрационные действия.
8. Пример и практики.
Гражданин Васильев купил автомобиль в подарок своей жене. Она обратилась в ГИБДД для регистрации транспортного средства на своё имя, так как именно она будет пользоваться автомобилем. Однако ей отказали в регистрационных действиях, поскольку согласно договору купли-продажи собственником является её муж.
Тогда супруги заключили договор дарения, и после этого женщина смогла оформить автомобиль на себя.
9. Судебная практика.
Как показывает судебная практика, переоформить автомобиль на третье лицо невозможно ни с согласия прежнего владельца, ни в его отсутствие.
В ГИБДД перерегистрируют транспортное средство только при наличии правоустанавливающего документа и других бумаг, перечень которых определён законом. К сожалению, сотрудники Госавтоинспекции не могут проверить, является ли договор купли-продажи законным. Из-за этого иногда возникают проблемы.
Например, однажды в ГИБДД зарегистрировали автомобиль по поддельному договору купли-продажи. В суд обратился гражданин Гасанов. Он рассказал, что решил продать свою машину. Нашёлся покупатель, который попросил машину на несколько дней для проверки её технического состояния. Позже Гасанов узнал, что его автомобиль переоформили на несостоявшегося покупателя.
Истец пояснил, что договор купли-продажи не подписывал, в паспорт транспортного средства свою подпись не ставил и деньги за машину не получал. Узнав о незаконных действиях с его автомобилем, он сразу обратился в полицию. В рамках следствия была проведена почерковедческая экспертиза, которая показала, что подпись на договоре купли-продажи и в паспорте транспортного средства не принадлежит Гасанову.
Суд удовлетворил иск, расторгнул договор купли-продажи и аннулировал запись в базе ГИБДД (Решение по делу № 2-209/2020 от 2020 года).
10. Частые вопросы.
Может ли жена оформить машину на мужа в ГИБДД, если договор купли-продажи (ДКП) оформлен на мужчину?
Да, но только при наличии доверенности, выписанной мужем на её имя.
Может ли родитель оформить машину, которая принадлежит ребёнку, на себя?
Да, если ребёнку нет 16 лет. После того как ребёнку исполнится 16, автомобиль нужно будет переоформить на него.
Нужно ли продавцу приходить в ГИБДД для переоформления машины на покупателя?
Нет. С 2013 года в России действуют новые правила, согласно которым бывшему собственнику транспортного средства не нужно приходить в ГИБДД вместе с покупателем для перерегистрации автомобиля на нового владельца.
11. Заключение эксперта.
В 2024 году вы не сможете переоформить машину на своё имя без согласия хозяина. Даже если собственник транспортного средства (ТС) дал письменное согласие на переоформление, это не даёт вам права на проведение процедуры.
Перерегистрация автомобиля возможна только в том случае, если вы приобрели право собственности на него в результате сделки по передаче права собственности, такой как купля-продажа, мена, дарение и другие.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!