Продолжаю рубрику «Опасные сделки: как это бывает».
В прошлый раз я рассказывала историю о том, как покупатели частного дома попали в трудный переплет и потеряли половину денег. А в этот раз будет история про завещание.
В 2023 году в Ленинском суде Екатеринбурга рассматривался интересный иск. Умерла бабушка, после которой осталась квартира в Екатеринбурге. Эту квартиру она завещала двум знакомым, которые заботились о ней перед смертью и к которым она питала благодарность и расположение. Завещание было составлено по всем правилам, удостоверено нотариусом.
Однако после смерти бабушки к нотариусу пришла внучка усопшей — и заявила о своих правах на наследство. Она сказала, что бабушка была несколько не в себе и не понимала, что делает.
И хотя, судя по материалам дела, бабушка не так уж плотно общалась с внучкой при жизни и даже «питала к ней неприязнь и недоверие» — внучка этот суд выиграла.
Была назначена посмертная судебно-психиатрическая судебная экспертиза. Врачи пришли к выводу, что бабушка, по всей видимости, «страдала неуточненным органическим психическим расстройством в связи со смешанными заболеваниями».
Откуда вывод? Оттуда, что в свое время пожилой женщине диагностировали энцефалопатию, которая выражалась в атрофических изменениях головного мозга, астении и когнитивных нарушениях. Плюс показания свидетелей, которые общались с бабушкой при жизни.
В общем, эксперты предположили, что бабушка в момент составления завещания «с высокой степенью вероятности» не понимала значения своих действий. Поскольку опровергнуть это предположение: по-настоящему, с доказательствами и документами — никто не мог, то завещание признали недействительным. Право собственности признали за внучкой.
Моральный аспект тут оставим в стороне: доподлинно неизвестно, как там все было на самом деле, и что там были за взаимоотношения между бабушкой и внучкой.
Я как специалист по недвижимости здесь только могу сказать: слава Богу, что наследники по завещанию не успели вступить в право собственности и продать спорную квартиру. Потому что в этом случае крайним опять остался бы покупатель.
Какие выводы мы можем сделать из этого случая?
Оспаривание завещания — не такая уж редкая история, и покупка объекта, полученного продавцом по завещанию, всегда рискованна.
Причем заметьте: завещание составлено у нотариуса. Это то, о чем я всегда говорю: хотя нотариус формально и проверяет дееспособность участников сделки — он не может эту дееспособность гарантировать. И даже нотариально заверенные сделки легко оспариваются в суде.
Поэтому всегда будьте внимательны, когда имеете дело с завещанной недвижимостью — и страхуйте титул. Береженого Бог бережет.
🔔 Сделки, связанные с куплей-продажей недвижимости, всегда сопровождаются повышенными рисками. Опытный специалист всегда вовремя увидит возможные риски при сделке — и поможет их избежать. Если вы живете в Екатеринбурге, и вам нужно проверить юридическую чистоту сделки, обращайтесь! Пишите в WhatsApp: +79089250595.
Другие истории из рубрики "Опасные сделки: как это бывает"
✐ Как две сестры не могли поделить дом матери. И еще раз о договоре дарения
✐ "Мы просто хотели обналичить маткапитал": как мать с сыном остались без квартиры
✐ "Я старый и больной!": как гражданский муж сначала подарил жене квартиру, а потом забрал обратно
✐ Как у семьи с детьми отобрали комнату: всегда проверяйте, договорился ли продавец с соседями
✐ "Не видела, что подписываю": как родственник обманом забрал квартиру у пожилой женщины