Открываю новую рубрику «Опасные сделки: как это бывает».
Всегда внимательно слежу за всеми случаями, когда при сделках с недвижимостью пострадал покупатель или продавец. Рассказы клиентов и коллег, публикации в СМИ, истории из судебной практики — недавно поймала себя на том, что в голове уже целая копилка таких случаев.
Каждый случай обдумываю и анализирую. Это уже привычка: всегда лучше учиться на чужих ошибках. Вовремя узнавать о новых рисках и лазейках мошенников — и находить способы «подстелить соломку» при сделках для наших клиентов.
Буду делиться такими случаями и своими выводами. Надеюсь, будет полезно. И начну со случая, который совсем недавно произошел у нас в Свердловской области — местный городской портал запрашивал у меня комментарий по этому поводу и показывал документы, поэтому я в курсе истории.
Что же произошло?
Пару лет назад семья купила дом у некоего Петрова (фамилия заменена) в пригороде Екатеринбурга. Заплатили 6 млн рублей, но по документам прошла только половина суммы — остальные 3 миллиона продавец попросил просто перевести ему на счет, «чтобы не пришлось платить налог». Ему поверили, сделка прошла.
А когда приехали заселяться — обнаружили там незнакомую женщину, которая сообщила, что она хозяйка дома. После бурных объяснений с предъявлением договора купли-продажи женщина уехала. Но через полгода подала в суд на Петрова — объяснив, что он заплатил ей только половину суммы, а она не понимала, что делает, поскольку была не в себе.
В суде выяснилось, что Петров продал дом уже через несколько месяцев после того как купил. А до этого уже участвовал с нескольких сделках, которые впоследствии были признаны недействительными.
Суд признал недействительной и эту сделку: две психиатрические экспертизы показали, что изначальная собственница на момент сделки была невменяема. Теперь семья обязана вернуть дом — а продавца обязали вернуть им деньги. Сумму, которая проходит по документам, то есть 3 миллиона.
Семью, конечно, очень жаль — такой ситуации никому не пожелаешь.
Но тут уже трудно что-то сделать: суд ведь постановил вернуть ей деньги за покупку дома. И не вина суда, что в договоре купли-продажи фигурировала только половина фактически уплаченной суммы.
Это тот риск, о котором я всегда предупреждаю. Занижение цены объекта в договоре вот этим и чревато: если что-то пойдет не так, вам вернут только те деньги, которые обозначены в документах. А тут совсем интересно — из 6 миллионов по документам проходит только 3 миллиона.
Продавец убедил, что надо так сделать, а покупатель «привык доверять людям». Тут я даже не знаю, что сказать.
В общем, вся эта ситуация походит на обычную мошенническую схему — в которую покупатели попали по своей доверчивости. А "звоночки" тут были, и серьезные.
❗ Во-первых, продавец продал дом уже через несколько месяцев после того, как купил. Да, ситуации бывают разные — но это всегда повод насторожиться и тщательно проверить и объект, и продавца. Думаю, там бы вскрылось много чего интересного.
❗ Во-вторых, если этот продавец уже фигурировал в подобных мошеннических схемах — то он уже точно засветился в судебных делах, и его ФИО есть в электронных базах. Такие вещи надо обязательно проверять, как бы ни был тебе симпатичен продавец и как бы ты ему ни доверял.
❗Ну и в-третьих, это значительное занижение цены в договоре. Из-за этого занижения покупателей, кстати, не смогут признать добросовестными — даже если они обратятся за этим в суд.
В общем, у покупателей здесь не очень большие шансы на благополучный исход. Хорошо, что у них сохранился чек о переводе остальных 3 миллионов со счета на счет — можно побороться за возврат денег в суде, хотя это будет крайне хлопотно, трудоемко, долго и без гарантированного результата. Дай Бог, чтобы что-то получилось.
🔔 Сделки, связанные с куплей-продажей недвижимости, всегда сопровождаются повышенными рисками. Опытный специалист всегда вовремя увидит возможные риски при сделке — и поможет их избежать. Если вы живете в Екатеринбурге, и вам нужно проверить юридическую чистоту сделки, обращайтесь! Пишите в WhatsApp: +79089250595.
Другие истории из рубрики "Опасные сделки: как это бывает"
✅ Как две сестры не могли поделить дом матери. И еще раз о договоре дарения
✅ "Мы просто хотели обналичить маткапитал": как мать с сыном остались без квартиры
✅ "Я старый и больной!": как гражданский муж сначала подарил жене квартиру, а потом забрал обратно
✅ Как у семьи с детьми отобрали комнату: всегда проверяйте, договорился ли продавец с соседями
✅ "Не видела, что подписываю": как родственник обманом забрал квартиру у пожилой женщины