Найти в Дзене
Екатерина Торопова

«Я старый и больной!»: как гражданский муж сначала подарил квартиру жене, а потом забрал

Источник фото: https://cs14.pikabu.ru/post_img/2024/01/12/5/og_og_170504073022194203.jpg
Источник фото: https://cs14.pikabu.ru/post_img/2024/01/12/5/og_og_170504073022194203.jpg

Продолжаем рубрику «Опасные сделки: как это бывает».

Эта феерическая история произошла в Алапаевске. Мужчина с женщиной долго жили в так называемом гражданском браке — то есть были не зарегистрированы. Причем жили они вместе долго, почти 30 лет. Вели совместное хозяйство, растили дочь женщины от первого брака. У мужчины при этом также было трое детей от первого брака, которых растила его бывшая жена — и, судя по материалам дела, он с ними почти не общался.

Со временем хронические болезни у мужчины стали обостряться, он был уже далеко не молод и часто чувствовал себя плохо. И женщина все чаще стала намекать: мол, она мужчину столько лет кормит-поит-обихаживает, и хорошо бы оформить на нее частный дом, в котором они живут. Потому что если он умрет — то его взрослые дети ее просто выгонят.

Мужчина долго не соглашался. Но при очередном ухудшении состояния согласился: давай я тебе подарю дом — а ты меня дохаживай. И оформил-таки договор дарения.

Через три дня, когда женщина получила выписку из ЕГРН о регистрации права собственности, она ушла из дома и больше не вернулась. На звонки не отвечала.

Разъяренный «муж» пошел в суд.

Он пожаловался, что женщина его обманула — и потребовал признать договор дарения недействительным: он старый и больной человек, жить ему больше негде. Женщина возвращать недвижимость не хотела. Она сказала, что сожитель подарил ей дом без всяких условий, она его оттуда не выгоняла — а ушла, потому что он с ней грубо обращался.

Суд в этой истории встал на сторону мужчины: договор дарения признали недействительным.

Тут все произошло довольно быстро. Но если бы мужчина пошел в суд не сразу, а женщина решила бы подаренную ей недвижимость продать — тот покупатели оказались бы в опасной ситуации. Договор дарения бы отменили, и им в итоге пришлось бы отдать дом. Кстати, договоры дарения также отменяют не так уж редко — у меня в копилке уже несколько таких случаев, я потом еще поделюсь.

Поэтому: если вы покупаете недвижимость, полученную по договору дарения — то хорошо бы связаться с самим дарителем. Если продавец этому препятствует, да еще и договор дарения был заключен совсем недавно — это однозначно плохой вариант. Будет безопаснее от такой сделки отказаться.

🔔 Сделки, связанные с куплей-продажей недвижимости, всегда сопровождаются повышенными рисками. Опытный специалист всегда вовремя увидит возможные риски при сделке — и поможет их избежать. Если вы живете в Екатеринбурге, и вам нужно проверить юридическую чистоту сделки, обращайтесь! Пишите в WhatsApp: +79089250595.

Другие истории из рубрики "Опасные сделки: как это бывает"

Как две сестры не могли поделить дом матери. И еще раз о договоре дарения

"Мы просто хотели обналичить маткапитал": как мать с сыном остались без квартиры

Как у семьи с детьми отобрали комнату: всегда проверяйте, договорился ли продавец с соседями

"Не видела, что подписываю": как родственник обманом забрал квартиру у пожилой женщины