Cуть человеческих отношений остаётся неизменной. И как бы ни любили друг друга родные люди, за наследственные квартиры битвы не прекращаются...
Недавно у Ольги с мамой зашёл разговор о наследстве, и выяснилось, что после ухода из жизни свою квартиру мама решила оставить дочерям, разделив её поровну между Ольгой и сестрой Татьяной.
Разве это честно?! Неожиданное, неприятное, несправедливое сообщение матери привело Ольгу в боевое состояние. У сестры Татьяны к этому моменту уже есть две квартиры, которые ей достались после смерти мужа. А у Ольги своей недвижимости нет, она всю жизнь, как говорят, «мотается по съёмным хатам»!
Ничего не понимающая в юридических вопросах женщина после смерти матери хочет оспорить завещание и заранее составить план действий. Она обратилась к юристам.
Позиция юриста:
Вопрос о том, честно решение вашей матери или нет, юридической силы не имеет. Если у мамы нет других наследников, то независимо от того, составит она такое завещание или нет, квартира будет делиться между вами с сестрой пополам.
Изменить это можно, только если мама при жизни составит завещание, указав именно вас в качестве единственной наследницы. Понудить к такому решению юридическими инструментами невозможно, но вы можете обратиться к медиаторам, чтобы помогли вам разрешить спор альтернативным способом.
Позиция медиатора:
Помимо квартиры, после смерти матери вам в наследство достанутся и ваши отношения с родной сестрой. И обсуждение наследства сейчас — это не только решение материальных вопросов, но и возможность избежать разрушительного конфликта в будущем.
Именно «отношения» стали бы первой темой для обсуждения в ходе медиации. И именно здесь медиатор помог бы услышать каждого и понять посылы, по которым мама, сестра и вы хотели бы принять то или иное решение. Услышать важно каждого. Потому что иначе мы, люди, додумываем за других и в итоге делаем выводы и строим позиции, основанные не на фактах, а на наших интерпретациях.
Вы могли бы в конструктивной атмосфере обсудить потребности и ресурсы каждой из вас и найти решение, которое бы устраивало всех и исполнялось впоследствии добровольно и с лёгким сердцем.
В нашей практике была история, когда мама оставила квартиру в наследство сыну и дочери, при этом у сына было сложное материальное положение, а у дочери всё было очень хорошо. Но мать не могла оставить квартиру только одному из детей, рассудив самостоятельно, кто из них более успешен. Она оставила равные доли каждому, как равным и одинаково любимым для неё людям.
Но в посмертном письме дочери мать попросила, если та сочтёт возможным, уступить свою долю брату и помочь ему таким образом погасить ипотеку. Дочь после прочтения письма отказалась от наследства и исполнила просьбу матери. Мы знаем, что сегодня между сестрой и братом прекрасные отношения, и они оба благодарны своей маме за справедливый поступок.
Вполне возможно, вместе поговорив заранее и узнав реальные помыслы каждого, вы сможете сохранить и отношения с сестрой, и хорошую память о маме, и разрешить свои трудности.
Нужна помощь юристов или медиаторов? Переходите на сайт нашего центра «Будем Рядом» по ссылке в шапке профиля — оставляйте заявку, и кураторы оперативно проконсультируют вас по всем волнующим вопросам.