Найти тему
Что на ужин?

Коптим мясо на даче: что нужно знать?

Лето — время отпусков, отдыха на природе и, конечно, обедов на даче. Помимо классического гриля, существует еще один способ готовки мяса, который пользуется популярностью среди любителей вкусной еды — горячее копчение.

Это способ приготовления пищи, при котором продукт подвергается воздействию горячего дыма и тепла одновременно. За счет этого создается особый вкус и аромат.  Для горячего копчения  используется специальный коптильный шкаф или гриль, оснащенный коптильной камерой. Процесс копчения происходит при температуре от 20 до 150°C  и может занимать от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от продукта. В процессе копчения мясо становится невероятно мягким и нежным.

На даче горячее копчение особенно популярно, так как здесь можно в полной мере насладиться свежим воздухом и природой, а также разделить вкусные блюда с друзьями и семьей. Для копчения можно использовать различные виды мяса, птицы, овощей и даже сыра.

Как устроена коптильня?

Коптильня состоит из трех основных элементов: камеры сгорания, в которой горят дрова и образуется дым, дымопровода — в горячей коптильне он небольшой или вовсе отсутствует, и камера копчения с решетками для продуктов.

Сегодня есть огромное количество различных вариантов коптилен. Тяжелые кованые и чугунные барбекю, электрокоптильни и коптильни с гидрозатвором.

Собрали для вас три простых рецепта копченых блюд, которые разнообразят дачное меню.

Копченый шашлык из индейки. Чтобы разнообразить традиционные шашлыки предлагаем приготовить их в коптильне. Привычный вкус индейки дополнится ароматом дыма от щепы фруктовых деревьев, а мясо станет еще более мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • Шашлык с оливковым маслом Индилайт   — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Обсушите кусочки шашлыка бумажными полотенцами.
  2. Насадите кусочки уже замаринованного мяса на шампуры.
  3. Подготовьте коптильню со щепой из фруктовых деревьев. Для приятного аромата достаточно 1 горсти. Поместите в коптильню мясо, плотно закройте крышкой и поставьте на мангал. Коптите шашлык 20 минут при 100 °C, периодически подкладывая уголь или дрова.
  4. Снимите коптильню с огня, дайте ей постоять 5-7 минут и доставайте ароматный шашлык.

На шампуры вперемешку с мясом можно нанизывать кольца лука и болгарского перца, свежие шампиньоны и картофель — получится отличный гарнир. Аппетитный шашлык, пропитанный ароматом дыма, подают с лавашом, любимыми соусами, свежими овощами и зеленью.

Копченая грудка индейки. Вместо обычного мяса на гриле попробуйте приготовить филе индейки горячего копчения с брусничным или клюквенным соусом. Она прекрасно сочетается с легкими салатами и разнообразными гарнирами. Для копчения индейки используйте щепу фруктовых и лиственных деревьев.

Ингредиенты:

  • Стейк из грудки индейки Индилайт —600 г
  • Коричневый сахар — 30 г
  • Черный перец — 5 г
  • Соль — 20 г
  • Зира — 0,5 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Зелень —  по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Способ приготовления:

1. Измельчите, сахар, зиру, паприку и черный перец в ступке.

2. Натрите стейк получившейся смесью со всех сторон, затем отправьте мясо в холодильник на 7 часов.

3.Обсушите киндейку бумажными полотенцами.

4. Перед приготовлением положите в коптильню щепу фруктовых деревьев.

5. Коптите индейку при интенсивном огне 25-35 минут. Мясо должно стать золотистым снаружи и нежно-розовым внутри.

Копченые голени индейки со смородиновыми листьями. Индейка получится  сочной  и ароматной. Лучше использовать щепу фруктовых деревьев или ольхи, дуба и клена.

Ингредиенты:

  • Голени индейки Индилайт — 1–1,2 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Листья смородины — 7–8 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар, соль, перец и натрите этой смесью голени со всех сторон, оставьте мариноваться на ночь.
  2. Обсушите голени бумажными полотенцами и дайте полежать на воздухе еще 20 минут.
  3. Опустите на дно коптильни горсть щепы, расстелите на решетке фольгу, покройте ее смородиновыми листьями, а сверху положите голень. Сделайте в фольге отверстия, чтобы через них шел дым.
  4. Поместите индейку в коптильню и закройте крышку. Первые 30 минут огонь должен быть минимальным, а температура около 20 °С, но как только из дымохода появится первая струйка дыма, это означает, что процесс копчения начался. Температура должна вырасти до 120 °С. Через 1,5-2 часа можно проверять блюдо на готовность.
  5. Оставьте индейку, завернутую в пергамент и фольгу, на несколько часов, чтобы она дозрела, и наслаждайтесь сочным мясом и копченым ароматом.

Горячее копчение на даче — это не только возможность насладиться вкусной едой, но и отличный способ провести время с близкими. Подготовка копченого блюда требует некоторого терпения и умения, но результат стоит всех усилий, а процесс сближает. Попробуйте приготовить что-то новое на даче этим летом и порадуйте гостей!

Еда
6,93 млн интересуются