Найти тему
Minsknews.by

Вкусный хруст: готовим закуску к пиву из свиных ушей

Как приготовить изысканную закуску из свиных ушей и почему этот продукт популярен во многих национальных кухнях, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Свиные уши — это продукт не просто с интересным вкусом и уникальной текстурой, а еще и полезный. Они богаты белком, витаминами группы B, коллагеном, кальцием, калием, магнием, фосфором и другими микроэлементами.

Блюда из свиных ушей есть во многих национальных кухнях. Например, в Беларуси и Литве этот субпродукт варят или коптят и подают с хреном и свежими овощами или соленьями как закуску к пиву.

В Испании их жарят и предлагают в качестве тапас (маленькие бутерброды) или добавляют в косидо — местный аналог мясного рагу.

В тайской кухне известны чин сом мок — ферментированные нарезанные свиные уши, приготовленные на гриле в банановом листе, и ям ху му — тайский салат из нарезанных вареных свиных ушей.

Во Вьетнаме этот субпродукт тонко нарезают, смешивают с обжаренной рисовой мукой и подают как самостоятельную закуску или заворачивают в рисовую бумагу с травами и едят с соусом.

Но самую большую популярность свиные уши приобрели в Китае. Их варят, тушат и жарят, едят холодными или горячими с различными соусами.

Обратите внимание при покупке: свежие свиные уши должны иметь совсем легкий запах свинины и цвет от бледно- до насыщенно-розового, а также быть без пятен и повреждений. Очень важно перед приготовлением их опалить, тщательно промыть и очистить: не должно быть ворсинок, наростов и щетины. Потребуется и длительная варка. От соблюдения всех секретов приготовления зависит, каким будет результат. Ну что, поехали?

Пикантная закуска к пиву

Свиные уши — 0,5 кг, луковица — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, лавровый лист — 2 шт., черный душистый перец горошком — 8 шт., хмели-сунели — 2 ч. л., винный уксус (яблочный) — 2 ч. л., оливковое масло — 50 мл, зерна корианд­ра — 1 ч. л., сухая аджика — 1 ч. л., гранулированный чеснок — 1 ч. л., розмарин — 1 ч. л., куркума — 1 ч. л., смесь прованских трав — 1 ч. л., измельченный свежий чеснок — 1 ч. л., соль и соевый соус по вкусу.

Подготовленные свиные уши кладем в кастрюлю. Добавляем неочищенный лук, измельченный чеснок, специи и соль. Заливаем кипящей водой. Варим на среднем огне, чтобы жидкость немного бурлила, около 2 часов. Уши должны стать мягкими. Затем оставляем их остывать и настаиваться сначала на столе, потом в холодильнике. Спустя некоторое время нарезаем соломкой.

Готовим маринад. Смешиваем сухие приправы, вливаем уксус, оливковое масло, соевый соус. Тщательно перемешиваем, чтобы маринад стал однородным. Заливаем им нарезанные уши, вновь перемешиваем.

Перекладываем в прочный пакет подходящего размера и плотно завязываем. Оставляем на 1–3 часа.

Свиные уши получаются в меру мягкими и хрустящими, а еще их дополняет пряный маринад. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются