Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Выход из треугольника страданий.

Сегодня хочу снова обратиться к теме созависимых отношений – эмоциональной зависимости.

В основе таких отношений лежит нарушенная и не пройденная сепарация. Человек, находящийся в созависимых отношениях может испытывать недостаток счастья в повседневной жизни и стремится получить удовлетворение через другого человека, ощущая свою значимость и нужность только так. Нет навыка присваивать себе свою уникальность.

Как правило движет сверх идея: "я спасу, я помогу, без меня он(а) не сможет справиться сам(а). Здесь происходит замыкание на треугольнике страданий.

Человек попадает в треугольник страданий, где основными элементами являются "я", "ты" и страдание. Взаимодействие между этими элементами часто определяется неосознанными чувствами и аффектами. В созависимых отношениях обычно есть ожидание того, что другой человек будет спасать или осчастливливит нас. Но! Никто не спасет тебя от твоей жизни, твоих задач и проблем! Бесконечное цепляние за другого может быть продиктовано базисным нарушением детско-родительских отношений в ранние годы жизни, согласно психоаналитическим взглядам М. Балинта.

В данной статье, я хочу подчеркнуть важность работы над своим эмоциональным и ментальным состоянием, учиться самостоятельно закрывать свои потребности. Выходить за пределы своей личности. А так же уметь держать фокус внимания на своем эмоциональном состоянии, без желания изменить другого.

Работа с психологом помогает прийти к самому себе, хорошо если получится начать жизнь "с чистого листа", что в своей сути предлагает возможность учиться доверять как самому себе, так и окружающему миру.

Выходом из треугольника страданий, становится возможность работы психического в горевании, будь то потери объекта или отношений, которые больше не приносят удовлетворения. Или же проделать работу горя по утрате, тоесть невозможности больше заместить того, кого нет.

Процесс горевания поможет освободиться от несбыточных ожинаний и надежд, построить новый фундамент - опору на себя и освободить внутреннее пространство для создания новых отношений. Сначала с психологом, после или в параллели с другими людьми.

Важно понимать, что психолог не является волшебником или спасателем. Скорее, это тот человек с которым можно разделить ответственность за свою жизь. Психолог может быть поддержкой и помощником на пути к самопознанию и изменениям. Обратная связь от психолога помогает увидеть те аспекты личности, которые ранее были неосознанны и неприняты в себе.

Лучшее понимание себя, работа с травмой сепарации, принятие себя, это тот труд, отважившись на который однажды, пути обратного нет. Так как изменения потянут изменения во всей цепочке вашей жизни.

Задача работы с психологом - процесс, который требует отваги и решительности, ведь пройти через определенные преграды, которые человек организует себе сам и начать меняться не просто.

Страдалец измажден, но все ещё не отказывается от удовлетворения своей невротической потребности в любви и признания сам. Часто набирает обороты, чтобы стать лучше, доказать что его можно полюбить и порой мстит другому, но этим разрушает свою жизнь. Так как результат снова не тот, который хотелось получить. Драма, бесконечная драма внутри и снаружи. Так треугольник страданий всегда будет интенсивно развивается, пока не придет решение: "я так больше не хочу". И понимание того, "как я хочу!" "Как я могу" прийти к этому!

Важно обратиться к себе, своим чувствам и потребностям, а не полагаться на других для реализации своего счастья.

Однажды начав этот процесс, его уже нельзя остановить - он повлияет на всю цепочку Вашей жизни.

Автор: Яна Тыщук
Психолог, Семейный психолог консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru