Всем привет, дорогие подписчики! Решил помимо подробных инструкций по ремонту своего автомобиля ВАЗ-2107i 2006 года выпуска начать выкладывать его старые бортовые записи по ремонту, обслуживанию, тюнингу и прочие заметки. Пойдут в хронологическом порядке начиная с самой первой и будут перемежатся с обычными инструкциями по ремонту. Возможно, кому-то будут полезны.
---------------------------------------------------------------------------------------
24 января 2022
Всем привет! Решил сделать на печку плавную регулировку, как мы знаем, у нее всего два положения, среднего нет, из-за этого на верхнем положении довольно сильно шумит и иногда дребезжит вентилятор об пластик, особенно на непрогретую. Многие делают через ШИМ-контроллер, решил сделать через него же, с Али заказал регулятор на 15А, моторчик печки потребляет в зависимости от производителя 40-60 Вт, то есть где-то 5А, поэтому лучше взять с запасом, да и меньше там были только на 3А, других не нашел.
Идет с крутилкой на примерно 3/4 от полного оборота, проводки у нее очень тонкие, один оборвался, пришлось припаивать, а так, проще было заменить на более толстые, но не стал заморачиваться. Также, установлен предохранитель на не знаю сколько ампер и есть светодиод, загорающийся при повороте крутилки, спаяно более менее прилично, но мне попался с дефектом — радиатор одного стабилизатора был перекошен и задевал другой радиатор и видимо замыкало, из-за этого вышел из строя таймер, крутилка перестала регулировать, хотя, до этого все работало.
Думал доделать до НГ, но пришлось дозаказывать компоненты и перепаивать уже после, заодно заказал вторую плату у другого продавца, у нее крутилка меньше раза в два.
Сам регулятор решил установить за магнитолой, так как пепельница занята, больше особо и некуда, ну, может в бардачок или на полку тянуть, крутилку решил вывести в заглушку рядом с клавишей, для этого в ней высверлил отверстие на 6 и довел сверлом до 7 мм, чтоб влезла ось вместе с резьбой.
На регуляторе 4 вывода: два к источнику тока (power+, power-) и два на регулируемый девайс (motor+, motor-). Из тех проводов, что были в наличии спаял косу, припаял к одному концу четыре круглые клеммы 3 мм, на другой конец две клеммы массы под шпильку М6 и две стандартные "папа-мама" 6.3 мм, также нашел фишки под них. В комплекте нет граверов, поэтому прикупил дополнительно четыре гравера 3 мм и хорошенько притянул косу к регулятору, так как вибрация — может открутится. Как вариант можно было выпаять колодку и припаяться напрямую к плате, но не стал заморачиваться.
Подключать решил через клавишу включения печки ко второму положению, чтобы можно было обесточивать регулятор и он не был бы под напряжением при неработающей печке, а так, можно было и убрать клавишу из схемы, подключив напрямую к проводам.
Итак, вынимаем верхний проводок второй скорости и соединяем с проводом motor+ регулятора, а power+ втыкаем на его место.
Далее снимаем минусовой провод моторчика со шпильки и соединяем с motor- болтом с гайкой, а на его место ставим power-.
При этом, минусовые провода "печка-контроллер" не должны замыкать на эту шпильку и "массу" вообще, так как контроллер регулирует мощность по минусовому проводу печки. "Масса" печки у меня, кто не знает, давно перенесена на шпильку "бороды", хотя, на стоковую шпильку моторного щита тянуть было бы и удобнее и короче.
Для контроллера нужна коробочка, так как на нем везде голые контакты и легко замкнуть или даже повредить, подошла небольшая мыльница, хотя все равно оказалась великовата, еле нашел место под нее, также просверлил отверстия в крышке для охлаждения, хотя, при такой нагрузке что-то греться особо не должно.
Пришлось повозиться с крутилкой, но в итоге встала на место, получилось вполне эстетично.
Крутилка почему-то работает и для пониженной первой скорости тоже, хотя питание на регулятор при этом, вроде, не должно подаваться, так и не понял в чем прикол. Моторчик включается не сразу, начинает работать где-то через четверть оборота и за оставшуюся половину плавно поднимает до максимума, проверял через амперметр — мощность до и после установки практически не уменьшилась. В общем, вполне доволен, со вторым регулятором думаю сделать настройку дворников.
Итак, посчитаемся:
— Шим-контроллер — 170р
— Клеммы "мама" и "папа" 6.3 мм с фишками, две клеммы "массы" М6, четыре кольцевых наконечника М3, четыре пружинных шайбы М3, болт короткий М6 с гайкой и прожинной шайбой, термоусадка, изолента — 80р
— Провода сечением 1-1.5 мм, 2 м — 50р
Цена вопроса: 300 ₽ Пробег: 259 000 км