Найти в Дзене

Рецепт фаршированных цветков кабачков и тыквы

Оглавление

О том, почему я категорически не согласна с названием "пустоцвет" на тыквоцветных я писала ранее и там же пообещала дать рецепт вкусного блюда из цветков тыквы и кабачков.

Почитать про то, почему на тыквоцветных не бывает никаких "пустоцветов" можно тут

А вот и рецепт фаршированных цветков кабачков и тыквы.

Заранее прошу прощения за фотографии, я вот вообще не умею фотографировать блюда - это отдельный вид искусства, который я так и не освоила(((

Сразу оговорюсь: я без точных пропорций. Т.к. я не знаю сколько норма в вашей семье фарша на человека и каких размеров цветки вы собирали (у меня самые крупные цветки даёт мускатная тыква и круглые цуккини, у вас результат сбора цветков может вообще не совпадать с моим).

Итак:

Фарш.

Я предпочитаю говядину, свинину или микс. Менее предпочтителен куриный фарш, он может запечься как котлета. Перед использованием фарш нужно посолить и поперчить по вкусу.

Вместо мясного фарша можно использовать рикотту или любую недорогую рыбу (предварительно очастив её от костей и мелко нарубив; я экспериментировала с мелкой рыбой, типа, кильки, и результат был потрясающим, но для первого раза я всё-таки рекомендую мясной фарш).

Цветки кабачков и тыквы.

Не стоит их держать дольше 5ти дней в холодильнике, они могут начать портиться.

Маленькая хитрость: цветки лучше собирать рано утром, до того как они раскрылись, или в обед, когда уже закрылись. Те, что стоят полностью раскрывшимися занимают больше места и их сложнее фаршировать (они так и останутся открытыми и про попытке их свернуть с фаршем они ломаются).

Яйцо.

На обед для двоих достаточно одного взбитого яйца. Его задача только "приклеить" кляр.

Панировочные сухари.

По 2-3 щепотки с каждой стороны.

Почему не стоит использовать муку? Чтобы не получить оладушки с цветками и фаршем)))

Растительное масло.

Количество достаточное, чтобы цветки там были погружены примерно на 1/4.

Приготовление.

Берём два больших плоских блюда одинакового размера. Цветки фаршируем, стараясь, чтобы они не порвались, сворачивая макушку (у "старых" цветков это происходит само собой) и укладываем на большое блюдо в один слой. 

Фото автора. Лучше не допускать, чтобы фарш "торчал" из цветков. Но это первое блюдо в этом году, цветки я собирала долго и некоторые успели подвять, а их сложнее фаршировать, чем свежие.
Фото автора. Лучше не допускать, чтобы фарш "торчал" из цветков. Но это первое блюдо в этом году, цветки я собирала долго и некоторые успели подвять, а их сложнее фаршировать, чем свежие.

Взбиваем яйцо до полного смешивания желтка с белком и наносим равномерно на цветки кулинарной кистью. Можно, конечно и полить взбитыми яйцом, но кисточкой удобнее.

Фото автора. Вот такое количество панировочных сухарей я предпочитаю.
Фото автора. Вот такое количество панировочных сухарей я предпочитаю.

Сыпем 2-3 щепотки панировочных сухарей, стараясь распределить равномерно по всем цветками.

Накрываем цветки второй тарелкой, переворачиваем и проводим ту же процедуру: яйцо+панировочные сухари.

Разогреваем растительное масло и выкладывает цветки, так же как и на тарелке, в один слой.

Когда кляр подрумянится, переворачиваем.

Фото автора. Примерно такой цвет - повод перевернуть цветки га сковородке.
Фото автора. Примерно такой цвет - повод перевернуть цветки га сковородке.

Когда нижний слой станет приятного коричневого оттенка, выкладываем на тарелку.

Если вы не переборщите с растительным маслом, то можно сразу подавать на стол. Если цветки "маслянистые", выкладывайте их на блюдо с бумажными салфетками, чтобы они вобрали в себя излишки, после чего их мжно сервировать.

Блюдо самодостаточное и не требует никаких гарниров. 

Фото автора.
Фото автора.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются