О том, почему я категорически не согласна с названием "пустоцвет" на тыквоцветных я писала ранее и там же пообещала дать рецепт вкусного блюда из цветков тыквы и кабачков.
Почитать про то, почему на тыквоцветных не бывает никаких "пустоцветов" можно тут
А вот и рецепт фаршированных цветков кабачков и тыквы.
Заранее прошу прощения за фотографии, я вот вообще не умею фотографировать блюда - это отдельный вид искусства, который я так и не освоила(((
Сразу оговорюсь: я без точных пропорций. Т.к. я не знаю сколько норма в вашей семье фарша на человека и каких размеров цветки вы собирали (у меня самые крупные цветки даёт мускатная тыква и круглые цуккини, у вас результат сбора цветков может вообще не совпадать с моим).
Итак:
Фарш.
Я предпочитаю говядину, свинину или микс. Менее предпочтителен куриный фарш, он может запечься как котлета. Перед использованием фарш нужно посолить и поперчить по вкусу.
Вместо мясного фарша можно использовать рикотту или любую недорогую рыбу (предварительно очастив её от костей и мелко нарубив; я экспериментировала с мелкой рыбой, типа, кильки, и результат был потрясающим, но для первого раза я всё-таки рекомендую мясной фарш).
Цветки кабачков и тыквы.
Не стоит их держать дольше 5ти дней в холодильнике, они могут начать портиться.
Маленькая хитрость: цветки лучше собирать рано утром, до того как они раскрылись, или в обед, когда уже закрылись. Те, что стоят полностью раскрывшимися занимают больше места и их сложнее фаршировать (они так и останутся открытыми и про попытке их свернуть с фаршем они ломаются).
Яйцо.
На обед для двоих достаточно одного взбитого яйца. Его задача только "приклеить" кляр.
Панировочные сухари.
По 2-3 щепотки с каждой стороны.
Почему не стоит использовать муку? Чтобы не получить оладушки с цветками и фаршем)))
Растительное масло.
Количество достаточное, чтобы цветки там были погружены примерно на 1/4.
Приготовление.
Берём два больших плоских блюда одинакового размера. Цветки фаршируем, стараясь, чтобы они не порвались, сворачивая макушку (у "старых" цветков это происходит само собой) и укладываем на большое блюдо в один слой.
Взбиваем яйцо до полного смешивания желтка с белком и наносим равномерно на цветки кулинарной кистью. Можно, конечно и полить взбитыми яйцом, но кисточкой удобнее.
Сыпем 2-3 щепотки панировочных сухарей, стараясь распределить равномерно по всем цветками.
Накрываем цветки второй тарелкой, переворачиваем и проводим ту же процедуру: яйцо+панировочные сухари.
Разогреваем растительное масло и выкладывает цветки, так же как и на тарелке, в один слой.
Когда кляр подрумянится, переворачиваем.
Когда нижний слой станет приятного коричневого оттенка, выкладываем на тарелку.
Если вы не переборщите с растительным маслом, то можно сразу подавать на стол. Если цветки "маслянистые", выкладывайте их на блюдо с бумажными салфетками, чтобы они вобрали в себя излишки, после чего их мжно сервировать.
Блюдо самодостаточное и не требует никаких гарниров.